Quote Originally Posted by Dayone View Post
例えば[ハイエンドに手を出した人は自動的に混ざりこめなくなるようなバトルコンテンツ]とか面白いかもしれません。
[ハイエンドに手を出した人は自動的に混ざりこめなくなるようなコンテンツ]→すこしわかる
[ハイエンドに手を出した人は自動的に混ざりこめなくなるような“バトル”コンテンツ]→???

禁書のような制限のあるトークンをハイエンドに行く人は戦闘装備に当てる必要があるので、戦闘装備以外に使用できる選択肢を増やすと自動的に混ざり込めなくなるコンテンツはできそうですね。
でもそんな選択肢をあえてバトルコンテンツに求める意味ってあるんでしょうか?
ゲームをする環境の善し悪しやプレイヤーの得意不得意にはそれぞれ上には上が、下には下がいるものです。
ハイエンド以下のバトルコンテンツを追加しても、“「ハイエンドに行った人が入ることの出来ない新バトルコンテンツに行かない層【だけ】」を対象としたコンテンツがない”と意見が出るだけです。

個人的な意見ですが、今回のギャザクラ赤貨とハイエンドレイドのようにどちらにも手を出すと凄く大変になるような生産職と戦闘職での分割は悪くはないと思っています。
ただ、その選択や分割をバトルコンテンツ内でするのは少しだけ違うと私は思います。