Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Mineheart's Avatar
    Character
    Mineheart Gallant
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 55
    Quote Originally Posted by dendeco View Post
    省略
    カード効果の強化は賛成です。
    が、強化の方向性がバラバラな印象なので直接的に攻撃力or防御力を上げるようにしてほしいと思います。

・攻撃系
     アーゼマの均衡:与ダメージアップ
     オシュオンの矢:攻撃スピードアップ
     ハルオーネの槍:クリティカル率アップ

・防御系
     世界樹:被ダメージダウン
     ビエルゴの塔:物理防御力アップ+MAXHP増加+増加分回復
     サリャクの水瓶:魔法防御力アップ+被回復量アップ

の上で

・シャッフル:対極の系統に限定して再度ドローする。(防御系をドローしていたら攻撃系3種のどれかになる)

にすれば効果はランダムでもほしい系統は選べるのでかなり違ってくるかと・・・
    (10)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Mineheart View Post
    ・シャッフル:対極の系統に限定して再度ドローする。(防御系をドローしていたら攻撃系3種のどれかになる)
    にすれば効果はランダムでもほしい系統は選べるのでかなり違ってくるかと・・・
    今のシャッフルって結局6枚から選び直しているので、
    救済措置でもなんでもなく、ランダムにランダムぶつけてるだけなんですよねぇ・・・

ランダムの理想はまず、ドローの時点である程度絞れていること
    その上でシャッフルである程度絞った中から再度引き直して詰めるのがベストな気がします

ある程度ドローを絞れないと、どれだけ数値や効果を強くしたところで『有効打となる』確率は極めて少なくなります
    これは適切なタイミングでバフを使う(掛ける)ことが最低条件であるためです
    ドローできるものが攻撃なのか、防御なのか、
    せめてその部分だけでも使用シチュエーションに合わせて上手くコントロール出来れば、効果がなんであれ、大なり小なりプラスになるかと
    (その上で、PTにとって有効な効果へと調節してもらいたいですが)

せめてそこまでしないと、バフを主軸にしたジョブコンセプトを名乗るのはもっての外な気がします
    せめてドロー確率は1/2か1/3、それ以上(1/6など)は流石に多すぎますね・・・

[1/2]
    ・カードそのものを2枚(攻撃型カード or 防御型カード)にして、そこから紐付けたバフを手動選択して選ぶ

[1/3]
    ・クルセのような、スキル発動/切り替えで引くカードタイプをチェンジして、ドローコントロール
     相変わらず調節しても微妙まっしぐらな、ロイヤルロードの効果をリストラしてこれに変更?
     (無発動は全部ドロー、プッシュするとA(DPSカード)、再度プッシュでB(防御カード)とドローを絞れる)
    ・ダイアー/ノクターに3枚ずつカードを紐付けて、戦闘中のスタンスチェンジを可能とし、ドローをコントロール

1/2の場合は手動で発動できる分、アーゼマや世界樹など強いバフを選ぶ事ができますが、
    攻撃/防御のドロー自体がランダムになるので、最悪シチュエーションに対してバフが合わない可能性もあります
    (ここでシャッフルを重複しないように調節する=確定発動になるので、ランダムにする意味がないですね・・・)

1/3の場合は特定バフを引く確率は低くなりますが、
    その分シチュエーションに対する対応力(バッファーとしての最低能力)は高めになります
    その上でシャッフル(ドロー重複しないように調節)すれば狙ってるカードを引ける確率は最終的に1/2になります

スタンスに紐付けるのはヒーラー能力が過剰になる可能性もあるため、素人考えでは何とも言えません
     (スタンスを切り替え状況に対応する、ある意味で占星術師らしい内容であると個人的には思いますが・・・)

他はどうでしょう、なんかいいランダム改善案あるのかな・・・
    (1)
    Last edited by Amane; 07-27-2015 at 04:54 PM. Reason: 補足

3. 07-27-2015 05:48 PM

Player
    bearcat's Avatar
    Character
    Mao Tajo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    アレキ零式1層ピンポイントで強化して欲しいというか不便なところをひとつ
    *攻略中であり最適解など詰めれていないプレイヤーの個人的意見です。

シナストリーが1ループ1回使えて助かっています。
    ただ自分にヒールしても効果が発動できるようにしていただけないでしょうか?

蒸気ミサイル時にタンクのHPをなるべく維持するのに自分は使いたいのですが
    自分にミサイルが来るとどうしたもんかといった感じです。

相方さんと相談して役割決めればとも思いましたが占の時だけ動きを変えるというのも少し申し訳ないです。

もっとも攻略中でありもっと有効な使い方などあるかもしれません。
    ただちょっと不便だなーと思ったので書き込ませていただきました。
    (5)

Tags for this Thread