Page 138 of 586 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 188 238 ... LastLast
Results 1,371 to 1,380 of 5855
    Player
    izabelg's Avatar
    Character
    Izabelg Kharis
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 50
    占ね…
    楽しいけどほんと活躍の場がないからね…
    ヒール量を白と同じくらいにしてMP消費を少なくしてカードを手札制にしてやっとヒラとして認められる感じかな
    今の占は逆にアッパー調整をかけてから改めて調整をしないと占メインの人がかわいそうだよ運営さん
    (21)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    メイン詩人ですが3.0前は白をサブとして真成4層越えてる並ヒーラーです。
    支援ジョブが好きなので詩人機工士と上げて今やっと占星術師59半ばまできたところでがかなり楽しく心のメインジョブです。

レベリング段階ですが確かにキツイとこありますね。特に瞬発回復力にかけてるのがツラい。
    ただ回復能力はこれでいいかと思ってます。
    折角のヒラ枠3ジョブなので占星術師が生きるためにももっと尖った性能になることを期待します。

イメージとしては‘最難関レイドで支援DPSを外せる選択肢としての占星術師’です。
    PTDPS貢献ですよね?これ。
    瞬発回復力対策もあるし詩人機工士程度のTPMPリジェが必要なので各種カードのてこ入れは必須にはなりますが。

あと‘ある程度’は任意でカードが使えないと‘カードがあるから回復能力が低い’って言われても…って感じではあります。
    同様の意見も出ていますが「キープ複数枚」を強く希望します。
    3枚程度が妥当でしょうか。

最難関レイド確定枠対策としての新ジョブなのでしょうから、単純に回復力を上げてカード?いらんでしょにならないよう、
    詩人機工士のように能力=使用感が一緒にならないよう心から祈ります。
    (6)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    補足)
    もちろん回復力上がるのはおおいに結構なんだけど、白学同等の回復力があってカードあってにはならんだろうし。
    支援DPS枠食うのもありなのでは?というメイン詩人からの意見でした。
    (2)

Player
    Shushu's Avatar
    Character
    Shu Toma
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    逆に回復力・バリア力が低いまま戦線維持するには、どの方法が必要かと考えると、問題の本質がわかるかもしれません。

1、バフによってPTメンバーの物理防御力・回避力・魔防を強化し、ダメージを減らす
    2、デバフによって敵の攻撃力、手数を減らし、ダメージを減らす
    3、CCによって、一時的に敵戦力を無力化、擬似的に数的優位を作り出す、敵の手数そのものを減らし、ダメージを減らす
    4、妨害(敵の武器等破壊・・デバフの一種?)でダメージを減らす。

上記4点が、主に考えられると思います。

回復・バリアは、あくまでも攻撃を受ける、もしくは、受けた時の対処手段であり、上記4点が弱いからこそ、回復力・バリア力の低さが問題となり、戦線維持を困難にするものと思えます。

・・となると、FF14の戦闘が、回復力・バリア力が無いと戦線維持ができない、敵の攻撃を丸まる受ける、受身の戦闘とも言えます。 

敵の攻撃を丸々受ける前提が、回復力・バリア力の重要性を極端に増すことに繋がり、一定水準に届かないだけで戦線維持が不可能になってしまう、極端さを内包しているものと思えます。

回復・バリア = バフ・デバフ、CCのイコール関係になっていないと言うことであります。

現状の敵の攻撃を丸々受け続ける戦闘形態であるならば、回復・バリアを素直に上げる必要があります。 もしくは、現状の回復・バリア力と同等の意味になるほどのバフを超強化でしょうか。
    ただし、回復・バフのみであると今度は、白・学とのジョブの差別化が難しくなる問題が派生します。

受身の戦闘から、敵に積極的に働きかける戦闘に移行しないと、これ以上のヒーラーの新ジョブを追加する余地は、皆無と言えるのは、間違い無いでしょう。

占星術師の問題は、根の深い、FF14の戦闘形態から派生している問題かと思います。
    (4)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    平時は別に「多少」劣っててもいいんだよね
    爆発力が無いから常にジリ貧でケツが焦げるし切り替えしも効かない
    対抗に両スタンス同時付与から消滅つけてくれたら白が落ちても強回復からダイアー移行で後でノクターに戻るとか妄想できるしぜひやってほしい
    リキャ的にもちょうどいい感じだしなによりかっこいいし
    (0)
    Last edited by dentalhealthcare; 07-27-2015 at 01:11 PM. Reason: かっこいいし

6. 07-27-2015 01:10 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    condorwagtail's Avatar
    Character
    Shigure Amakusa
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 80
    今日のコミュニティ放送で何かしら占星術師へ修正or配慮の連絡はありますか?
    自分の予想はおそらく何も連絡ないと思いますけど…(´・ω・`)

配慮については具体的に占星術師のアチーブメントマウントの実装。
    占だけ禁書装備を法典で交換できるようにする。
    武神のトーテム10個プレゼントなどをお願いします。でないと今メインジョブで占星術師してた人には割に合いません。
    (5)

Player
    jin3's Avatar
    Character
    Lethe Crimea
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 60
    初投稿です。
    2.xでは白をメインに、3.0以降は占メインで活動してきた者の感想と修正案です。
    (長文、乱文です。すいません)

●lv30-50まで
    ドローはlv1スキルが良かった。レベルシンクで使えないとただの回復の低い人に。
    ロイヤルカード、キープ、シャッフルは同時習得にして、
    あいたところに範囲攻撃やリポーズ等のデバフ、特に回復スキルを追加。
    lv50以下のコンテンツでは白や学者レベルの立ち回りが全くできないため行くのはやめました。

●lv51以降
    グラビデ
    安全圏から詠唱ができるため、ホーリーにあったスタンは削除されてもしょうがないと思いますが、
    重力系魔法なんだからへヴィかバインド追加

運命の輪
    使い勝手が悪いです。しかも効果が薄い
    移動、アクションで消えるなら
    ダイアは発動時に大回復、継続小回復
    ノクタは初回ダメージを大幅軽減、継続小軽減
    とかなら使えると思う

星天対抗
    範囲回復と自身のMP回復追加(回復手段とMP問題を同時に解決できるはず)

●カード関連について
    カードについては様々な意見がありますが、ランダムでいいと思ってます。
    というのは引いたカードの効果とその場の状況を判断し使い方を考えるのが
    楽しいと思っているからです。
    ドローはもう少しでいいからリキャスト短縮
    シャッフルのリキャストをドローと同じ時間にしてカードの重複なしに(ビエルゴ→ビエルゴ×)
    カードの効果を上げて欲しい

●回復について
    回復は低いと思います。また手段が少ないのも問題かと思います。
    スキルの追加がどれほど大変なのかは分かりませんが、上にも書きました
    カード系スキルの習得レベルをまとめて追加スキルで手数を増やして欲しい

長々と書いてしまいましたが個人的に占星術師はやっていてとても楽しいです。
    ただ、回復弱い・バフ弱い・回復が弱いから攻撃する機会が少ないといった現在の状況では
    その楽しさは独りよがりで他のPtメンバーの楽しさを奪ってしまいます。
    みんなで楽しくゲームしたいです。
    さまざまな意見が出ていてバランス調整の難しいジョブだと思いますが開発の皆様頑張ってください。
    (7)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    現在のPTDPS貢献度をとりあえず例に出してみましょうか
    1300DPS出せるDPSさんが4人居ます
    これに運良くリキャごとに範囲化アーゼマをかけれたとします
    上がるDPSは60秒毎に15秒5%の上昇ですので
    効果時間中なんと一人あたり65もDPSを上げれます、これを4倍して260、
    理想通りにカードをひてもドロー(ビエルゴorサリャク)→ロイヤルカード→ドロー(アーゼマ)の流れになり1分に15秒なので4で割ると
    なんと65もPTDPSもあげれますタンクや相方のDPSも合わせればバフの効果を受けたDPSは80は行けるかもしれません。
    星天対抗やダイレーションを合わせれば85くらいはいけるかもしれません。

と、この理想的な引きをしても2桁しか上げられないPTDPSために回復が相方の学者がほぼ攻撃できなくなるほどに回復力が低いんですかね・・・。
    範囲化オシュオンでも計算しようか迷いましたが常に範囲化オシュオンをする場合フェアリーのフェイウィンドのほうが効率がよろしいのでやめました。
    (12)
    Last edited by Rhubarbe; 07-27-2015 at 01:41 PM.

10. 07-27-2015 01:22 PM

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    詳しく記憶はしてませんが
    コミュニティ放送は開発に関わりのない放送であり
    そこではPLLのような質問には答えようがない、というものだったかと

とは言え占星の問題は大きく、また時期的に禁書使用という期限もある
    求めてる答えが全く返って来ず、無反応のこのスレッド
    FF14関連の放送ということで、反応が欲しいのは個人的にも同様ですが
    さすがにコミュニティ放送はコミュニティ放送として視聴して欲しいですね

コミュニティチームの3名?に質問や不満をぶつけても困らせるだけで
    なんの解決にもならず、自身の不満が和らぐこともないでしょう

そうなる前に、そうなる事態も想定して
    調整予定の有無や占星術師の方向性等をここで回答しようよ・・・と思ってしまいますね

明らかに過熱していて、盛んなスレッドに対して
    話題を落ち着ける対応は必要だと思います
    (34)

Player
    ASTROLOGIAN's Avatar
    Character
    Ll' O'lh
    World
    Belias
    Main Class
    白魔や学者よりヒール力も瞬発力もない緊急回避能力もないライトスピードからのヘリオスベネフィラ連打しかない占星術師がカードドローしてシャッフルしてロイヤルロードしてPTにカード投げたりなんて余裕ぶっこいてられる暇なんてないと思います。
    カードあるじゃないですかって言われてもですね。カードは誰も助けてくれません。学者の妖精たんじゃないんですよ。私自身がヒールできなきゃ意味ないんですよ。
    修正は必要だと思いますよ。
    (13)
    Last edited by ASTROLOGIAN; 07-27-2015 at 02:13 PM.

Page 138 of 586 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 188 238 ... LastLast

Tags for this Thread