Page 29 of 42 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 415
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    竜騎士が頭ひとつ抜けているという話がありますがそれは無いと思います。
    現状アレキ零式1層でとある数値が1000超したとの報告があるのはモ黒召詩(竜あり)だけです。

とは言ってもモンクが使いづらいのは確かです。
    超絶うまい人が使えば竜+詩人上昇分=モンクぐらいになることは事実ですが
    モンクは使う人によって差が激しいジョブですので、
    人によっては詩人抜きの竜騎士と横並びになってしまう人もいるでしょう。

「こっちは迅雷維持してんだから、他ジョブのシナジー込であろうと竜血ボタンポチーとかエノキポチーなジョブと同等ではおかしい!」
    というのであれば否定はしませんが、他ジョブメインからすると「すでに他ジョブと同等じゃなくね?」と思います。
    (3)

2. 07-27-2015 09:45 AM
    Reason
    不要と判断

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    詩人入れていないのでなんとも言えませんが竜騎士と比較すると詩人の上昇値ありきで考えて同等なのではないかと思います。
    他ジョブが高火力時に初めてモンクが頭半分くらい抜けた火力を出せるようですが
    それでもPTDPSに貢献をしていないのでしょうか?

そもそも、PTDPSが高ければ自DPSが上がるのはどのジョブも同じです。
    自ジョブだけでひたすら頑張って(あるいは他ジョブからの貢献を受けて)PTDPSに直接貢献するのか、
    あるいは他ジョブへの貢献を行うことによってPTDPSへ間接的な貢献を行なうのか
    この違いだと思います。
    (3)
    Last edited by Bow_Arrow; 07-27-2015 at 10:17 AM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

4. 07-27-2015 10:16 AM
    Reason
    消してもらえたので

Player
    bozubozu's Avatar
    Character
    Oka Da
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    詩人入れていないのでなんとも言えませんが竜騎士と比較すると詩人の上昇値ありきで考えて同等なのではないかと思います。
    他ジョブが高火力時に初めてモンクが頭半分くらい抜けた火力を出せるようですが
    それでもPTDPSに貢献をしていないのでしょうか?

貢献する職と貢献しない職がいるのではなくて
    貢献する職と他ジョブの貢献を受けて貢献度を伸ばすジョブがいるだけだと思います。
    そもそも、PTDPSが高ければ自DPSが上がるのはどのジョブも同じです。
    たぶんわざわざ言うまでの事でも無いとは思うのですが、
    単純に個人の力量の差で出た数値が、全てのモンクに通ずる話として述べられるのは、
    判断材料となりえるのか疑問・・にすらなりません。

きっと#301さんは、「モンクは零式攻略でも問題なく参加できますよ!」っていうことを伝えたいのでしょうけれど、
    忍者や竜騎士のような目に見える「PTDPS向上技」が無いモンクは、
    もっと際立ったDPSを出さないといけない・という意識が高いので、皆さん調整を訴えておられるのかと思います。
    バトルリタニーや騙し打ちなどに準ずるようなスキルも無く云々は、他の方が述べておられるので割愛します。
    (20)

6. 07-27-2015 10:35 AM
    Reason
    不要と判断

7. 07-27-2015 10:42 AM
    Reason
    不要と判断

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by bozubozu View Post
    忍者や竜騎士のような目に見える「PTDPS向上技」が無いモンクは、
    もっと際立ったDPSを出さないといけない・という意識が高いので、皆さん調整を訴えておられるのかと思います。
    仰るとおりです。
    PTDPS向上技がないので他ジョブより際立ったDPSを出さないと、PTに貢献している気分にならない(実際貢献できていない)のは事実です。
    では他ジョブより際立ったDPSが出ないのかというと、そんなことは無いというのが私の意見です。

お望みであれば動画でも○○Tでも出せます。フォーラムでは出せないので個別対応になりますが。
    私は竜騎士を使っており、決して下手だとは思いませんがそれを余裕で超えてくるモンクが存在します。

実際、1層において忍者の騙しが片方にしか入れられない為、効果が実質半減していることを考えれば
    忍者に比べて竜騎士の相性がやたらと良いのは確かにその通りなのですが、
    「ディセム+リタニー+竜騎士単体火力 = モンク単体火力」
    というのが私の実体験に基づく考えです。

モンクのほうが竜騎士より難しいとは思いますし、一部の熟練者しかトップ火力を出せないのだろうとも思います。
    ですから、モンクを最強にしろとか、もっと使いやすくして欲しいというのであれば否定はしませんが
    実戦において、単体火力だけで竜モ忍が横並びであるという認識は間違っているのではないかと思います。
    (9)
    Last edited by Bow_Arrow; 07-27-2015 at 10:50 AM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    竜騎士が頭ひとつ抜けているという話がありますがそれは無いと思います。
    現状アレキ零式1層でとある数値が1000超したとの報告があるのはモ黒召詩(竜あり)だけです。

とは言ってもモンクが使いづらいのは確かです。
    超絶うまい人が使えば竜+詩人上昇分=モンクぐらいになることは事実ですが
    モンクは使う人によって差が激しいジョブですので、
    人によっては詩人抜きの竜騎士と横並びになってしまう人もいるでしょう。
    メインモンクです。

残念ながら知り合いは、今月から竜騎士を使い始めて初零式1層クリア時でDPS1000超えているんですよね。
    超絶上手い人がモンクを使えば強いですが、竜騎士を使っても強いんですよ。

DPSは横並びで、若干モンクが上だとしても誤差の範囲。
    結局は竜+詩人の方がDPS高いのが現実かと。

私はまだ2層攻略中ですが、正直モンクは風当たり強いですよ。
    竜騎士がlv35な所をイジられたり、その他色々と・・・
    癒し枠(不満のはけ口)のポジションで毎日楽しくやってますが、攻略だけを考えた場合やっぱり竜騎士さんだと思う。

竜さんはイケメンでいいよね。彼女(詩人)に求められて。
    モンクはいっつも独り身。誰も求めてくれないよ。
    ゴリゴリバキバキなモンクが稀に求めて来るくらいかな。

突耐性・・・
    (21)
    Last edited by Emo; 07-27-2015 at 11:28 AM.

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emo View Post
    残念ながら知り合いは、今月から竜騎士を使い始めて初零式1層クリア時でDPS1000超えているんですよね。
    上記が事実であるならば、私の認識を改める必要がありそうです。
    大変失礼いたしました。

同時に、
    実戦において、単体火力だけで竜モ忍が横並びであるという認識は間違っているのではないかと思います。
    上記発言も撤回しておきます。

他ジョブに比べモンクが使いづらく、気を使う面が多いのは事実だと思いますので
    使いやすさが向上することを強く望みます。
    (6)

Player
    bozubozu's Avatar
    Character
    Oka Da
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 60
    仰るとおりです。
    PTDPS向上技がないので他ジョブより際立ったDPSを出さないと、PTに貢献している気分にならない(実際貢献できていない)のは事実です。
    では他ジョブより際立ったDPSが出ないのかというと、そんなことは無いというのが私の意見です。

お望みであれば動画でも○○Tでも出せます。フォーラムでは出せないので個別対応になりますが。
    私は竜騎士を使っており、決して下手だとは思いませんがそれを余裕で超えてくるモンクが存在します。
    返信ありがとうございます。
    Bow_Arrowさんがどれだけ竜騎士を使いこなしておられるのかわかりませんが、
    世界を代表するほどの竜騎士使いであるならば、同じPTのモンクさんに負けたのなら、
    きっと悔しいと思います。
    もちろん、そのモンクさんが世界をだ(ryほどのモンクさんだったのなら、
    負けるのも仕方ないと思えるかもしれませんね。

竜騎士の自分より強いモンクが居るから調整や修正は必要ない、と仰るのは、
    モンクの自分より強い竜騎士が居るから調整や修正は必要ない、と言うのと
    同じことになってしまいますよね。(なに論というのかわかりませんが)

誰しもが認める近接3ジョブのエキスパートがそれぞれに動画を出して、
    誰しもが納得するスキル回しをした場合に、どれだけの差が出るのかを検証する、
    ぐらいでないと、今の差を断定することは出来ないかもしれません。
    ただ、零式1層のファウストを倒す場合に、モンクよりも竜騎士、忍者を入れた方が、
    PT全体のDPS向上になり、クリアがしやすくなるという状況を体験してしまった人は、
    モンクに対しての見方や、モンクをプレイしてる人たちの気持ちを偏らせてしまうのではないでしょうか。

それぞれのジョブコンセプトで、「モンクのDPSは尖ってる!」っていうのを信じて
    今日までプレイし、明日からもモンクを楽しもうとしている身としては、
    単体DPSだけは、最強であってほしいと心から願っています。(これはどのジョブでも思うことだろうと思います)
    (32)

Player
    tokijirou's Avatar
    Character
    Toki Zirou
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    我々はこのゲームで課金をして遊んでいます 装備取得も週で制限されていたりします
    その上で運営開発様に現在のジョブバランスについて答えて頂く権利があると思います
    現在のバランスで問題無いと考えるならそう答えてください
    検討はしていますが修正の予定はないとかでもいいです
    色々悩んでしまっていますのでお返事がもらえるならば職を変える、腹を据えて頑張る選択もしやすいです 修正があるならばそれを希望に頑張ります

たしかに零式1層等でもTOPDPSは出せます しかし竜騎士・詩人の凸体制低下のシナジー関係、バトルリタニーなどPTDPSへの貢献値を含めると勝てません
    忍者も斬耐性低下のタンクとのシナジー関係 だまし討ち 叱咤によるPTDPSの貢献値は大きいです
    それを補うのが双竜マントラだとしても防御的であり 強いものではありますがモンクの役割としてはどうなのだろうかと思うのが正直なところです
    現状シビアなDPSを求められる零式の初期攻略においてPTDPSへ貢献出来ないというのはモンクの席が減っても仕方ないと考える人は少なくないと思います

この関係を含めてお返事を頂けると嬉しいですが とにかく運営開発様からお返事を頂ければ自分はそれ以上なにも言いません お返事をお待ちしています
    (38)

Player
    MNK's Avatar
    Character
    Grin Green
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    ファウストでは上手い竜さん(同一人物)に7割ヘイトメーターの順位で負けました。
    試行回数は10回。

その後、一体自分の数値はどれくらいなのだろうと自宅の木人で友人に計って貰ったのですが
    PTボ、飯(アプオム)、薬込みで1250程でした。
    おそらく私が特別低いわけでも無いですよね。

これが木人状態で竜よりもモンクの方が劣るor横並び状態だと私が感じている理由です。

ここにさらに竜には突10%の火力支援ができる訳ですから、今モンクユーザーが
    危機感を感じているのは当然の事だと思います。

オプレッサーでは同じ敵を殴る事がないPTでしたので、最終的な事は分かりませんが
    少なくとも2体目が沸くまででは、私のヘイトメーター順位の方が下でした。
    そこまでは殴り続けられる敵なのに・・・。
    (ファウスト超えようPTだったので、オプレッサーに関しては私は初見で、まだまだ最適化されていない状態なので参考にならないと思いますが)

別にすべてのコンテンツにおいてモンクがTOPである必要は無いと思っています。(当たり前ですがw)
    飛びまくる敵は苦手で、木人よりもDPSが出にくい。大いに結構です。
    そんなコンテンツで竜に負けても文句は言いません。向き不向きですよね。
    ただ、現状だとPTDPS込みでは苦手なコンテンツはもちろん、モンクが得意なコンテンツでも勝てないから問題だと思うのです。

モンクと竜のコンセプトが変わってないのだとしたら、調整不足だと感じます。
    早急に開発サイドからの返答を望みます。
    (29)
    Last edited by MNK; 07-27-2015 at 12:07 PM. Reason: 分かりにくかった為

14. 07-27-2015 12:04 PM
    Reason
    竜騎士始めましたw Lv上げつらいw

Player
    MNK's Avatar
    Character
    Grin Green
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    トータルじゃないですよ。
    自宅の木人ですから単体DPSです。

追伸:すごい強いと感じました!
    (2)
    Last edited by MNK; 07-27-2015 at 12:21 PM.

Page 29 of 42 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast