Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
詩人入れていないのでなんとも言えませんが竜騎士と比較すると詩人の上昇値ありきで考えて同等なのではないかと思います。
他ジョブが高火力時に初めてモンクが頭半分くらい抜けた火力を出せるようですが
それでもPTDPSに貢献をしていないのでしょうか?

貢献する職と貢献しない職がいるのではなくて
貢献する職と他ジョブの貢献を受けて貢献度を伸ばすジョブがいるだけだと思います。
そもそも、PTDPSが高ければ自DPSが上がるのはどのジョブも同じです。
たぶんわざわざ言うまでの事でも無いとは思うのですが、
単純に個人の力量の差で出た数値が、全てのモンクに通ずる話として述べられるのは、
判断材料となりえるのか疑問・・にすらなりません。

きっと#301さんは、「モンクは零式攻略でも問題なく参加できますよ!」っていうことを伝えたいのでしょうけれど、
忍者や竜騎士のような目に見える「PTDPS向上技」が無いモンクは、
もっと際立ったDPSを出さないといけない・という意識が高いので、皆さん調整を訴えておられるのかと思います。
バトルリタニーや騙し打ちなどに準ずるようなスキルも無く云々は、他の方が述べておられるので割愛します。