Page 128 of 586 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... LastLast
Results 1,271 to 1,280 of 5855
    Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    占星アリキを望まないとしながら、
    結局占星アリキになってる矛盾が…………。
    占星術師がバフは強力だけど回復が劣るというコンセプトであれば、
    安定するけどPTDPSは上がらない白学、安定力は下がるけどPDDPSがあがる白占or学占で選択の余地ができるのでは?
    勿論大幅な強化と言ってもバランスが壊れるほどのバフ性能は求めていませんよ。

「回復力はないけどPTDPSの底上げができる」というコンセプトでありながら、学を入れたほうが回復力もあってPTDPSもあがるということが問題なんです。
    (27)
    Last edited by linen; 07-25-2015 at 10:15 PM.

Player
    gu-ten's Avatar
    Character
    Guten Nacht
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by Luna_Frost View Post
      個人的にはヒール能力自体に関しては学者と変わらないくらいかそれより高いと思っているのですが、
    どうなんでしょうね。
    (占星だとメディカ相当の範囲回復がアビリティではなく回復魔法として実装されていますし、単体回復も決して低くないと思います。自分が3.x後ヒーラをやっていないので他の方のプレイを見ての意見ですが)
    ヒール能力はダントツで最下位です これは断言できます
    メディカ相当の範囲回復というのは学者でいう士気、占星でいうヘリオスになります 学者は回復量自体は低いですがバリア含めればほぼ同等の回復と同義です 使い方も単純な回復よりも汎用性が高いです
    そしてアビリティではなく回復魔法 これが問題です

白には回復用途で使えるアビリティが瞬間範囲回復のアサイズ、単体のテトラグラマトンにベネディクション、設置型HOT回復のアサイラム 回復力を上げるディバインシールにリキャスト自体を短縮する神速魔があります
    学者にはエーテルフローを使用しての単体回復である生命活性法、範囲回復である不撓不屈の策 妖精の全体リジェネや回復量up 妖精自体の強化 非ダメ軽減が多数とあります

そして占星が使えるスキルですが、単体瞬間回復のディグニティ、MP軽減できるライトスピード、一人に対して回復量の半分を回復できるシナストリーがあります

ディグニティはリキャ40秒と早く対象の体力が半分以下ならば白のテトラグラマトンに匹敵する回復量を持つ 使えるアビリティです
    ライトスピード 使った瞬間は詠唱なしで回復できるがリキャストが一緒なので結局回復量が変わりません MP軽減もできるが最大4回ほどの魔法だけです
    シナストリーに関してはリキャスト2分と長く、回復量も半分なのでそこまで強いスキルとはいえません というか 20秒妖精の癒やしが使えるようになるだけのスキルです

ケアル、メディカラに相当するスキルだけでみれば確かに他職とほぼ同等でしょう
    しかし、HOT回復やバリアは他職の劣化 それにプラスしてアビリティで大きく劣る占星は回復能力は最弱です

実際にご自身でプレイしてみるとよくわかると思うので是非今からでも遅くないので60まで占星を上げてみてください
    (41)

Player
    Ameco's Avatar
    Character
    Reo Apricot
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Luna_Frost View Post
    暖かいお言葉をありがとうございます。大変励みになります。そして、本来協力ゲームに求めているのは喜びの共有なのです。
    協力して達成感を共有したい反面、野良PT募集ではXを貰い存在を拒否されるという、精神的ホラーゲームになっています。

また、確かにLuna様が仰るように、占星の分のDPSを相方さんが出してくれて、占星の分の回復を相方がしてくれる。
    ということが、PTゲームとして正しいと感じる反面、やはりこちらだけが依存していると感じているのです。
    一般的に好まれていない、悲劇のヒロインになっている様な状態で、我ながら本当に苦しく感じてもいるのです。

そうならないためにも、相方に依存するだけではなく、相方側もこちらへ依存してくれる場面がシナストリー以外にも発生するのが素晴らしい理想だと考えております。
    (サリャクやビエルゴで依存という面では貢献できますが、倍効果が付いていなければ雀の涙ですし、何より自分に使わないとMPが持ちません。)

それらの意志を含め、開発さん並びに吉田プロデューサーへ向けて、こうして希望を送らせて頂いております。

余談ですが、さすがに2人での会話が長引いてきておりますので、こちらからの返信は以上とさせて頂きます。
    場をお借りさせて頂いて、ありがとうございました。
    (5)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by rereva View Post
    劣化陣でも、置きたいとこまで走っていかないといけないから常にボスの付近とかにいないと意味はあまりないんじゃないかな?
    その引用元の文以上のこと言えませんけど、伝わるのかなこれ・・・

使える使えないという話ではなく、使い道が明確かどうかです

先出しで大ダメージをカットするという点では、今のノクター運命でもまぁ出来ます
    皆集まりますので
    (それ以外ではひじょーに使いづらいのは重々承知かと思うので言ってません)

逆にダイアー運命は、
    ・ノクターではとりあえず有効な(一番範囲内にPTMを入れることが出来る)大ダメージタイミングでもすぐ出てしまう(出ざるを得ない)
    ・普段使いをしようにも範囲の狭さと、それ以上にアクション不可のせいで出す意味が無い

=どんなタイミングでも使いようがない

比較すれば劣っている方はダイアー運命ですから、有効性を増すために威力を上げる強化は理解はできます

ただ皆が修正してほしいのはそこじゃないのはスレ見てれば分かるわけで・・・
    (必要なのはアクション不可のデメリット撤廃と、設置に変えるなら陣と同等、自己範囲のままなら陣以上の範囲)
    威力あげりゃ十分やろ~~~wwwwwって開発の見立ては見当違いだぞオイコラ、と〆た訳です
    (10)
    Last edited by Amane; 07-25-2015 at 10:41 PM.

Player
    DAIGINJO's Avatar
    Character
    Taro Fundoshi
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 60
    はじめまして。
    まだカンストしていないので発言権は無いかなと、遠慮をしておりましたが、何もしないまま占星術師が変わっていってしまうのは絶対に後悔すると思い、投稿させていただくことにしました。

白と学は、それぞれ高い回復量と優秀なバリアが作る「余裕」の部分で攻撃をしているというのが現状ですよね?
    それに対し、占星術師は瞬間的な回復量の少なさから、攻撃をする余裕はあまり作れないように思います。
    (ディグニティがそれに当てはまりますが、リキャストの関係から長期戦でもない限り一回限りの使用となります)
    その攻撃するための余裕のかわりに、パーティメンバーを強化するためのカードが用意されていると認識しております。

話が少しズレます。
    カードは弱いだの意味無いだの言われておりますがそんなことはなく、
    条件さえ揃えばとても強力なものになります。
    アタリカードでズルいかもしれませんが、アーゼマの均衡の例をいくつか書かせていただきますと、

強化アーゼマ+ダイレーションで
    与ダメージ15% 30sec
    時間延長アーゼマ+ダイレーションで
    与ダメージ10% 45sec
    ロイヤルロードの強化を使用しなくても、ダイレーションさえあれば
    与ダメ10% 30sec
    これはアディショナルの捨て身よりも強力な、とても魅力的な数字です。(本家の竜騎士には到底及びませんが…)
    そこにランダム要素が絡むのでかなり厄介なのですが、カード自体は決して無意味なものではありません。
    話戻ります。

現状の問題は、
    有事の際、白と学は攻撃を諦めて回復に専念…つまり「余裕」の部分を回復に回すことができるのに対し、現状の占星術師にそんな「余裕」なんてものはございません。
    結局は相方の白または学に負担を承知で頼るしかないということになると、容易に想像することができます。
    (最初に書きましたが私はまだカンストしておらず、占星術師でエンドコンテンツに参加したことはございません)

続きます。
    (4)
    ゴールドソーサー大好き!!もっともっと色々詰め込んでほしいです!!

Player
    DAIGINJO's Avatar
    Character
    Taro Fundoshi
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 60
    続きです。

カードがランダム、欲しいものが欲しい時に使えないというのは歯痒くはありますが、私はこのシステムがとても楽しくて、心から気に入っています。
    イイカードもあれば、正直ダメなカードもあります。
    でもそれをシャッフルやキープでやりくりするのがとても楽しいのです。

スタンス制への変更、ランダムを撤廃してアクティブスキル化、たくさんの修正案を皆さん出されておりますが、
    今の占星術師のシステムが気に入ってる私のようなプレイヤーもいるのです。

先日アッパー修正をしていただいたばかりで大変恐縮なのですが、もう少しだけ「余裕」が作れるような設定にしていただければ嬉しいです。
    せっかく素敵なジョブなのですから、もっと色々な場面で活躍できるようにしていただきたいです。
    (6)
    ゴールドソーサー大好き!!もっともっと色々詰め込んでほしいです!!

7. 07-25-2015 11:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    gu-ten's Avatar
    Character
    Guten Nacht
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    開発にフィードバックを送るためにも禁書を占星に使わねばエンドコンテンツに占星で行けません
    なので皆さんどの部位から占星の装備を変えていくかできれば教えてください

私は現在回復量を取るかVITを取るか迷っています
    武器から取得して全身アレキ+武器 次の週に胴脚以外かその次の週に胴脚を取るルート
    VIT優先して胴以外アレキ 胴禁書→武器→左装備→アクセと交換するか迷っています

やはり回復量を増やすためにも武器から取ろうと思って入るのですが皆さんの意見をお聞かせください
    (1)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    Quote Originally Posted by linen View Post
    そこで、私は「8人レイドにおいてクルセードスタンスの効果半減」を提案します。(ほぼ略しました)
    アディショナルスキルって劣化させられてることがあるので、それでもいいのかなーって思ったりもします。白魔導士は劣化させたらだめだとは思います。
    ただ、戦士の上方修正した際に、「設定ミスでナイトだと耐えられる攻撃を戦士だと耐えられない。その攻略法ができてしまっているから、そこを修正することはない」
    みたいな発言があった気がします。
    それを考えると、現状白に回復任せて学者が殴るスタイルが定着してしまい、学者の代わりに占が殴っても火力そこまで上がらない、占は白ほど回復力ないってことで
    少しでも攻略確率が上がる白学指定の募集であふれています。
    ヒーラーというロールの関係上、回復がメインなのでIL足らなくて受けるダメージが多いのをカバーできるのがこの2ジョブってのもあると思います。

学者の立ち回りの関係で、占のジョブコンセプトが壊されてる感じがあるのですが調整に他のジョブ劣化を含めてしまうのは最終手段なのではないかなーって。
    (7)
    Last edited by Zenoa; 07-26-2015 at 12:40 AM.

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    Quote Originally Posted by gu-ten View Post
    開発にフィードバックを送るためにも禁書を占星に使わねばエンドコンテンツに占星で行けません
    なので皆さんどの部位から占星の装備を変えていくかできれば教えてください
    本来ならばそういうこと考えて、アレキ行っても取得に時間がかかる胴・武器あたりを優先したいですが、
    禁書があふれそうになったら、いつでも他のヒーラーに転職できる腰・左側アクセから交換していって、
    3.1の調整までは占星続けようかと思ってます。。。
    まあ、もうあと少しの人まで行った人でって募集ばかりな時点で手遅れなのですがw

けど、それやった時点でだいぶ遅れる・・・
    しかし、ジョブ専用装備取ってしまったら移ったときにさらに遅れるという・・・・(;´・ω・)
    でも、早くAF胴着たいんじゃw
    悩むの(;´・ω・)
    (2)
    Last edited by Zenoa; 07-26-2015 at 12:50 AM.

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by gyne006 View Post
    ヒール力を同等にしてくれという要望は「総合的なヒール力」ではなく「基本的なヒール力」のことだと思いますよ
    総合的なヒール力=アビも含めた回復力
    基本的なヒール力=回復魔法の回復力
    だとしてですが、おっしゃる通り、基本的なヒール力を上げて欲しいという要望を出されている人が多いのかなと、私も理解しています。

その上での意見になります。

前提として、占星がバッファーよりのヒーラーだからこそやりたいと思いました。

端的に言えば、カードバフを強化して欲しいというのが希望です。
    バフアリキサンダーのジョブで有りたいという事ですね。

で、基本的なヒール力を向上させた場合ですが…

例えば、白学は5回ダメージを受けたら4回回復して1回攻撃している状況があったとします。
    この1回の攻撃がPTDPSへの貢献になるわけです。

占星はというと5回ダメージを受けたら5回回復しないと追いつかない。
    その代わりに回復しながらバフを使用することでPTDPSに貢献できるんですよね。

私の希望は、この白学の1回の攻撃と、占星の1回のバフが等価であることなんです。

確かに現状はカード効果が(ランダム性もあって)等価になっていない為、
    5回に対し4回回復、1回攻撃、且つバフで等価くらいかもしれません。

ですが前提にある通り、バフアリキサンダーがいいんですよ。バフ使いたいんです。
    でもバフを向上させて且つ基本的なヒール力を上げるとPTDPSへの貢献が高くなりすぎると思うんです。

ここの運営が嫌がっているのが想定したILに達する前に突破されてしまう事(DPSチェックなりHPチェックなり)であるのは明確なので、
    PTDPSへの貢献度が高くなりすぎるのはアウトー!とされてしまう気がするんですよね。

故に、基本的なヒール力に関してはいまのままでいいと思っています。

ただし、散々出ているようにココ一番でのヒール力が足りてないという状況があるので、基本的なヒール力ではなく総合的なヒール力を向上させるべきなんじゃないかなと。
    そのために回復系バフやら、インスタントで使える回復系を追加するなりという方向で総合的なヒール力の修正して欲しいんですよ。
    (8)

Page 128 of 586 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... LastLast

Tags for this Thread