Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast
Results 121 to 130 of 133
    Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    ここで出てきている話は前から、それこそこのフォーラムが出来てすぐ辺りからの議論の繰り返しですからね。
    その上で
    ・耐久度減少の緩和
    ・デスペナに耐久度減少の追加
    ・修理材の変更
    と開発サイドからの修理に関わる変更は幾つも実施されていますから、その是非はともかくとして「緩和・調整は順次行うが全廃はしない」というのが回答なんでしょう。エオ通インタビューでも「縛りは緩くする方向にするがすぐに撤廃する予定は無い」と答えてますし。

回答してないんじゃ無く、既に実質上回答に代わるものは提示しているので、既に決まっている方向の確認以外に新たにコメントすることは無いんじゃないかと。
    無論何も無いよりは緩和策など取って頂いた方が良いわけですが、修理システムは手を入れても「楽」にはなるけど大衆に「ウケル」要素にはならないような気がするので、それならいっそ撤廃してしまった方が今後のFF14新規獲得の為には良いのではないかと考えた次第です。

vbsnbkさんがおっしゃるように既に修理システムには何度も梃入れが入っていますが、それでも修理に不満を持つプレイヤーから50近い「いいね!」がついてしまうと言う事はその緩和策は成功したとは言い切れないものであったと言わざるを得ないかと。
    そもそも耐久度減少の緩和をしておいてデスペナで全身装備真っ赤になるようにすると言うのが緩和なのか締め付けなのか良く分からない。修理素材が減ったのは良い事ですがG1~G5とグレードに分かれている為まだ嵩張る。緩和策からしてどうにも中途半端感がぬぐえないわけです。

ここら辺の事も含め開発から一言頂きたい所なのですが、吉田Pと違ってクラフター・ギャザラー担当の方はあまりプレイヤーを気にしない方のようで大変残念に思っています。
    (4)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    無論何も無いよりは緩和策など取って頂いた方が良いわけですが、修理システムは手を入れても「楽」にはなるけど大衆に「ウケル」要素にはならないような気がするので、それならいっそ撤廃してしまった方が今後のFF14新規獲得の為には良いのではないかと考えた次第です。

vbsnbkさんがおっしゃるように既に修理システムには何度も梃入れが入っていますが、それでも修理に不満を持つプレイヤーから50近い「いいね!」がついてしまうと言う事はその緩和策は成功したとは言い切れないものであったと言わざるを得ないかと。
    そもそも耐久度減少の緩和をしておいてデスペナで全身装備真っ赤になるようにすると言うのが緩和なのか締め付けなのか良く分からない。修理素材が減ったのは良い事ですがG1~G5とグレードに分かれている為まだ嵩張る。緩和策からしてどうにも中途半端感がぬぐえないわけです。

ここら辺の事も含め開発から一言頂きたい所なのですが、吉田Pと違ってクラフター・ギャザラー担当の方はあまりプレイヤーを気にしない方のようで大変残念に思っています。
    ああ、すいません。コメントが欲しいということにネガティブな意見を入れるつもりじゃなかったのですが。
    今の流れ的に、それこそ去年の時点ではユーザにとっても運営的にも誰得状態で単なる締め付け要因であった耐久度減少を、緩和と仕様変更を繰り返して
    ・デスペナの一環
    ・ギルの回収ライン
    という2つの理由を何とか持たせた状態だと思うのですよ。勿論これは主に運営側にとってのメリットであって、ユーザにとっては精々「締め付けが緩んだ」というデメリットの緩和である状態なのですが。
    この状態で今例えばよしPが降臨して「修理撤廃します!!」という宣言なりをする為には、先ほど挙げた2つの役割(あるいは私が気付いてないだけで他にもあるかも知れませんが)に代わる仕組みを実装し、それが上手く動くことを確かめた上での話になるんじゃないかな、という事です。なので、今の1.19前という段階は、マテリアシステムやマウントシステム等の上記の役割を果たせると思われる仕組みがどう動くかについて見極めたり、他に同じような役割を果たす仕組みを隠し球として持っているかにも左右される微妙な時期なのでは無いかな、と思ったわけです。

なので、この段階でコメントは出しにくいんじゃないかな……ということですね。
    (2)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    ああ、すいません。コメントが欲しいということにネガティブな意見を入れるつもりじゃなかったのですが。
    今の流れ的に、それこそ去年の時点ではユーザにとっても運営的にも誰得状態で単なる締め付け要因であった耐久度減少を、緩和と仕様変更を繰り返して
    ・デスペナの一環
    ・ギルの回収ライン
    という2つの理由を何とか持たせた状態だと思うのですよ。勿論これは主に運営側にとってのメリットであって、ユーザにとっては精々「締め付けが緩んだ」というデメリットの緩和である状態なのですが。
    この状態で今例えばよしPが降臨して「修理撤廃します!!」という宣言なりをする為には、先ほど挙げた2つの役割(あるいは私が気付いてないだけで他にもあるかも知れませんが)に代わる仕組みを実装し、それが上手く動くことを確かめた上での話になるんじゃないかな、という事です。なので、今の1.19前という段階は、マテリアシステムやマウントシステム等の上記の役割を果たせると思われる仕組みがどう動くかについて見極めたり、他に同じような役割を果たす仕組みを隠し球として持っているかにも左右される微妙な時期なのでは無いかな、と思ったわけです。

なので、この段階でコメントは出しにくいんじゃないかな……ということですね。
    何も考えていないなら考えて無いといえば良いし、現段階で発言する事が出来ないならそのように言えば良いわけで、多くのプレイヤーが関心を持っている話題に対して完全に無視をきめこんでいるような今の状態は残念な感じがしますね。
    すでにプレイヤー間での議論はだいぶなされてるわけで、ここら辺で何かしら一言くらい無いとこの先何週間ホットトピックスを飾り続けるかわかりませんし。
    (5)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    結局のところ、修理システムを無くしたら

”プレイヤーが装備破損を考えず楽しくプレイしてしまうと悔しいじゃないですか!!”

ってところじゃ無い?
    (3)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    いや~~装備の劣化とかなくてパーティ組むとn時間拘束とか当たり前だった世界からこっちに来ましたけど、そろそろ修理しないと~ってぬけられる環境があるって嬉しい気がしちゃうのはちょっとゆがんでるかな?
    それとも装備nセットもってないのにPTするな!って感じになってたりするのかなー。

ぶっちゃけ今PT組むのがめんどくさくてしょうがないので基本ソロなんですが。
    (4)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    まずここを見てる人たちなら向こうも見ていると思いますが、吉田Pのコメント(現状認識と今後の方向性について)が出たので貼っておきますね。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...890#post317890

内容的に重複する部分が多いこちらには二重ポストはしないと思いますので。
    (2)

Player
    eleven's Avatar
    Character
    Zanack Eleven
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    吉Pの修理方針で
    ・修理NPCの活性化(配置位置増加/価格調整/性能調整/PC修理との適正バランス調整など)
    ・ダークマターの価格調整(ダークマター+クラフターへの御礼で適正価格になるように)
    ・修理手順の簡略化(修理までのシーケンス/手続きの軽減)
    ・修理条件の緩和(修理適正ランク、必要スキルの縛り緩和など)

これがまず必要かと思いますが、修理条件の緩和について具体的に提案
    必要スキルを撤廃して、R1からでも修理可能にする。前にクラフターR1でR50の装備を修理するのにG5マターが複数必要という意見がありましたが、それとは少し方向性は違っていて、自分は成功確率の方がいいかなぁと思ってます。

今まで通りの適性Rでは100%成功に、そこから装備のR5ずつ上がる事に成功率が20%ずつ減少(勿論マターは1個です)
    例:クラフタR10で、装備R35の場合、100-(35-20)÷5×20で40%の確率で修理可能(どんなに装備Rが高くとも1%以下にはならない、適正なGのマターが必要、四捨五入する)

吉Pの方針に加えて新品効果(耐久度100~90%くらいは装備性能がアップする)とかあればそこまで不満になる事はないのでは?
    (0)
    Last edited by eleven; 09-01-2011 at 03:57 PM.

Player

吉Pの方針に加えて新品効果(耐久度100~90%くらいは装備性能がアップする)とかあればそこまで不満になる事はないのでは?
    これには反対ですね、新品にしておくのが普通になるでしょうし、新品期間が短すぎます
    頻繁に修理せざるをえない羽目になり、ますます不便になるでしょう。

装備nセットもってないのにPTするな!って感じになってたりするのかなー。
    冗談のひとつであって実際にそのような事をいう方は極稀だと思います。
    明らかに性能的に劣る装備で来て、戦闘に支障をきたす等の場合は別です。
    なので上記のケースが増えるエンドコンテンツなどでは割と有り得ますね。

「□□というコンテンツで役立つ為に〇〇という武器くらいは持っていたい」というのは
    モチベーション維持、増加に繋がると思いますよ。
    (1)

Player
    eleven's Avatar
    Character
    Zanack Eleven
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Devid View Post
    これには反対ですね、新品にしておくのが普通になるでしょうし、新品期間が短すぎます
    頻繁に修理せざるをえない羽目になり、ますます不便になるでしょう。
    確かに・・。効果の薄い要素を取り入れても、実感わかないですし、あまりに変化を持たせ過ぎると修理せざる得なくなる状況が生まれる。ならば不要ですね。まだ古品と廃品の見直しの方が堅実的かな?

50%未満で古品→30%未満で古品
    25%未満で廃品→10%未満で廃品  とか?
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    アイコンが出るタイミングって結構影響大きいですよね。
    中古アイコンが恥ずかしいのでつい直さなきゃって思っちゃいます。

実際は中古品でのパラメータ低下ってたいしたことないんですけどね。
    (0)

Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast