Quote Originally Posted by minana View Post
確かに、いいねの数は撤廃のほうが多いのは事実です。

ただ、いつ多数決原理の世界になりましたか?
多数決で多いほうがすべて正しい。というのは早計だと思います。

言いたくはないですが現実世界でもありますよね。多数決で勝ち取ったのがぜんぜんダメだった。
また他のMMOにも撤廃を望んで実施されたら「やっぱり前のがよかった。」と元に戻された実例すらあります。
自分がそうだから、多数がそうだから、とそれをあたかも決定事項、不変のように言い放つのはおかしいと思います。
多数決ではないけれど、大衆ウケして出来るだけ多くの人に遊んでもらわないといけないのが商業用MMOというものだと思うので、プレイヤー人口を増やそうとするならより多くの人に受け入れられやすい要素に改善していくのが良いのではないでしょうか。
MMOは人が増えればより多くの人がプレイするようになるし、逆に人が減れば更に減っていく、そういった性質があるものだと思うので大爆死して多くの人達に見限られてしまったFF14が復活を果たすためには多くの人に受け入れられやすいゲームに変わっていく必要があるものと思います。