Results 1 to 10 of 466

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by gate_shark View Post
    コメテオは敵がリスのまわりに群がっているときに十分活躍できているとおもいますが
    リスキルって、今回そんなにあります? グループにもよるかもしれませんが、初日に1回あったかな、くらいでした。

ポイント差開いていても、今回ランクSとか登場すると、後半逆転のパターンがありえるので、あまりフィールド中央空けないほうがいいかなと思います。

もっとも戦術が煮詰まってきたら、また別の展開になるかもしれませんが。
    (0)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    リスキルって、今回そんなにあります? グループにもよるかもしれませんが、初日に1回あったかな、くらいでした。

ポイント差開いていても、今回ランクSとか登場すると、後半逆転のパターンがありえるので、あまりフィールド中央空けないほうがいいかなと思います。

もっとも戦術が煮詰まってきたら、また別の展開になるかもしれませんが。
    いやリスっていうのはアラガントームリスのことです
    (23)

Player
    NineGate's Avatar
    Character
    Lale Nigbur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 60
    たまには安易な弱体調整で済ませず強化でバランスを図って欲しいです。
    (19)

Player
    yuuta2000's Avatar
    Character
    White Seraphic
    World
    Mandragora
    Main Class
    Ninja Lv 60
    召喚士ってFF11でもそうだけど、召喚ペットメインであっての本体サブ的な形じゃないといけないと思うなぁ・・圧倒的に召喚ペットはついでにいる存在になってるし、本体も黒とそんな変わらない位の火力もちなら召喚ペットなんていらないようなきもする。

FF11みたく召喚中は召喚ペットを瞬間的な火力DPS+常時MP消費にすれば具現化している時間も制限できますし、本体の弱体化すればまだバランスたもてるんじゃないかなぁと・・
    (14)

Player
    Marceau's Avatar
    Character
    Sylvie Marceau
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 90

召喚に距離減衰を導入すればバランスが取れるのではないか

詩人に距離減衰が導入されたのは移動しつつ攻撃が可能であり、他クラスよりも高いダメージが継続して出せるというのが背景にあったと思います。しかしそれはレベルキャップが50での話です。
    レベルキャップが60になり新スキルも追加された現在では全く話が変わってきます。
    詩人の新スキルはサイドワインダーと時神のピーアンを除き旅神のメヌエットを使用中というのが前提になります。
    PvPの詩人の立ち回りとしてはまず適正距離を維持するのが前提なのですが旅神のメヌエットでは移動に制限が掛かる為、適正距離の維持が極めて困難です。(つまり常時使用は出来ない)
    なのでごく限られた状況でしか旅神のメヌエットは使用しません。

詩人について長く書きすぎたので召喚の話に戻したいと思います
    召喚の新スキルは優秀なものが多くルインガを除く4つのスキルはインスタントスキルです。
    この4つのスキルが60キャップのPvPでは召喚を最強の地位に押し上げたといってもいいでしょう。
    シールロックでの召喚はスキル回しのテンプレと言っても良いものがあります。
    猛者ホークアイ→トライディザスター→(ミアズマバーストorベインorエナドレ)から2つ選択→ペインフレア→デスフレア
    このテンプレで敵一人を7割は減らせるでしょう(あらかじめHPが減っている敵を狙えば一人は確実に倒せます)
    ベインを二人から貰うだけでDOTダメでHPが2000,3000と減っていきます。
    この現状こそまさに詩人に距離減衰が導入されるようになった他クラスよりも高いダメージが継続して出せる状況なのではないでしょうか
    このことから召喚には距離減衰を導入すべきと考えます。

余談ですが詩人が、召喚のテンプレスキル回しに対抗するダメージを出すには影縫いフルバフ適性距離維持乱れエンピで4500が限界です。
    このダメージを出す為には全バフが使用可能になっている、途中でバインドが解かれない、と厳しい条件があり召喚のように容易にダメージを出せるわけではありません
    詩人から距離減衰をなくせ!など強欲なことは言いませんがPvPエリア内のみ旅神のメヌエットのリキャストを無しにして欲しいものです。
    (6)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    Quote Originally Posted by Marceau View Post
    距離減衰(略
    それもいいけど、いまいち追加効果の薄い「エーテルバースト」や「ファントムダート」等をフロー削除にして貰うとかどうでしょう?
    対策の一部にはなると思うし、酷すぎる弱体化でもないと思う。

特に近接DPSのアクションには仕込んで欲しいな、零距離でも火力負ける近接ジョブって何なの?って感じだしね。
    (0)