たまには安易な弱体調整で済ませず強化でバランスを図って欲しいです。
召喚士ってFF11でもそうだけど、召喚ペットメインであっての本体サブ的な形じゃないといけないと思うなぁ・・圧倒的に召喚ペットはついでにいる存在になってるし、本体も黒とそんな変わらない位の火力もちなら召喚ペットなんていらないようなきもする。
FF11みたく召喚中は召喚ペットを瞬間的な火力DPS+常時MP消費にすれば具現化している時間も制限できますし、本体の弱体化すればまだバランスたもてるんじゃないかなぁと・・
詩人に距離減衰が導入されたのは移動しつつ攻撃が可能であり、他クラスよりも高いダメージが継続して出せるというのが背景にあったと思います。しかしそれはレベルキャップが50での話です。
レベルキャップが60になり新スキルも追加された現在では全く話が変わってきます。
詩人の新スキルはサイドワインダーと時神のピーアンを除き旅神のメヌエットを使用中というのが前提になります。
PvPの詩人の立ち回りとしてはまず適正距離を維持するのが前提なのですが旅神のメヌエットでは移動に制限が掛かる為、適正距離の維持が極めて困難です。(つまり常時使用は出来ない)
なのでごく限られた状況でしか旅神のメヌエットは使用しません。
詩人について長く書きすぎたので召喚の話に戻したいと思います
召喚の新スキルは優秀なものが多くルインガを除く4つのスキルはインスタントスキルです。
この4つのスキルが60キャップのPvPでは召喚を最強の地位に押し上げたといってもいいでしょう。
シールロックでの召喚はスキル回しのテンプレと言っても良いものがあります。
猛者ホークアイ→トライディザスター→(ミアズマバーストorベインorエナドレ)から2つ選択→ペインフレア→デスフレア
このテンプレで敵一人を7割は減らせるでしょう(あらかじめHPが減っている敵を狙えば一人は確実に倒せます)
ベインを二人から貰うだけでDOTダメでHPが2000,3000と減っていきます。
この現状こそまさに詩人に距離減衰が導入されるようになった他クラスよりも高いダメージが継続して出せる状況なのではないでしょうか
このことから召喚には距離減衰を導入すべきと考えます。
余談ですが詩人が、召喚のテンプレスキル回しに対抗するダメージを出すには影縫いフルバフ適性距離維持乱れエンピで4500が限界です。
このダメージを出す為には全バフが使用可能になっている、途中でバインドが解かれない、と厳しい条件があり召喚のように容易にダメージを出せるわけではありません
詩人から距離減衰をなくせ!など強欲なことは言いませんがPvPエリア内のみ旅神のメヌエットのリキャストを無しにして欲しいものです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote