Page 28 of 45 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 450
    Player
    Radium's Avatar
    Character
    Konoha Zukuh
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    キャスターのinstantスキルは、詩人のような距離による威力減衰を適用してしまった方が良いかもしれませんね。
    そもそも、キャストというデメリットがなく、好きなように動き回れる時点で、2.x時代の詩人と同じ距離による威力減衰が適用されるべきだと思うのです。
    黒魔はちゃんとキャストのデメリットを受けてますよ
    一方でキャスト無しで即死コンボを放つようなジョブはもうキャスターではないでしょう
    特性が違いすぎて召喚と黒魔を同じ枠に当てはめて調整するのはもはや無理がある
    (25)

Player
    kuruiduki's Avatar
    Character
    Sero Chains
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    「ヘヴィ」も耐性アリにして欲しいです
    これだけでも随分変わる気がします
    (0)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    召喚を始めに様々な調整が必要なPvPなのですが、近接職やってると思うのは「スプリント」によるTP全消費を軽減or無くして欲しい。
    どのジョブも追撃や逃げる際「スプリント」をするのが当たり前ですが、物理職だけTP全消費というリスクが付きまとい躊躇します。(特にインスタント系が少ないジョブorリキャ待ち時)

なので「スプリント」はTP消費無しに、あるいはキャスターにもリスクを・・・。
    というか、スプリントには全力疾走という意味もあるのでいっその事、効果時間中は全アクション使用不可になるとかにして欲しいと思います。(流石にコレはアカンかw)

あと、どのジョブにも1つはあると思われるPvPでは意味の無いor薄いアクションの調整が欲しいですね、忍者の煙玉や影渡とか衰弱が付くレイズ&リザレクとかね。
    (16)
    Last edited by Syusendo; 10-18-2015 at 06:38 PM. Reason: 誤植があった為

Player
    Marceau's Avatar
    Character
    Sylvie Marceau
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 90

召喚に距離減衰を導入すればバランスが取れるのではないか

詩人に距離減衰が導入されたのは移動しつつ攻撃が可能であり、他クラスよりも高いダメージが継続して出せるというのが背景にあったと思います。しかしそれはレベルキャップが50での話です。
    レベルキャップが60になり新スキルも追加された現在では全く話が変わってきます。
    詩人の新スキルはサイドワインダーと時神のピーアンを除き旅神のメヌエットを使用中というのが前提になります。
    PvPの詩人の立ち回りとしてはまず適正距離を維持するのが前提なのですが旅神のメヌエットでは移動に制限が掛かる為、適正距離の維持が極めて困難です。(つまり常時使用は出来ない)
    なのでごく限られた状況でしか旅神のメヌエットは使用しません。

詩人について長く書きすぎたので召喚の話に戻したいと思います
    召喚の新スキルは優秀なものが多くルインガを除く4つのスキルはインスタントスキルです。
    この4つのスキルが60キャップのPvPでは召喚を最強の地位に押し上げたといってもいいでしょう。
    シールロックでの召喚はスキル回しのテンプレと言っても良いものがあります。
    猛者ホークアイ→トライディザスター→(ミアズマバーストorベインorエナドレ)から2つ選択→ペインフレア→デスフレア
    このテンプレで敵一人を7割は減らせるでしょう(あらかじめHPが減っている敵を狙えば一人は確実に倒せます)
    ベインを二人から貰うだけでDOTダメでHPが2000,3000と減っていきます。
    この現状こそまさに詩人に距離減衰が導入されるようになった他クラスよりも高いダメージが継続して出せる状況なのではないでしょうか
    このことから召喚には距離減衰を導入すべきと考えます。

余談ですが詩人が、召喚のテンプレスキル回しに対抗するダメージを出すには影縫いフルバフ適性距離維持乱れエンピで4500が限界です。
    このダメージを出す為には全バフが使用可能になっている、途中でバインドが解かれない、と厳しい条件があり召喚のように容易にダメージを出せるわけではありません
    詩人から距離減衰をなくせ!など強欲なことは言いませんがPvPエリア内のみ旅神のメヌエットのリキャストを無しにして欲しいものです。
    (6)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Marceau View Post
    距離減衰(略
    それもいいけど、いまいち追加効果の薄い「エーテルバースト」や「ファントムダート」等をフロー削除にして貰うとかどうでしょう?
    対策の一部にはなると思うし、酷すぎる弱体化でもないと思う。

特に近接DPSのアクションには仕込んで欲しいな、零距離でも火力負ける近接ジョブって何なの?って感じだしね。
    (0)

Player
    galtelo's Avatar
    Character
    Galtelo Hh
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Sankaku-Xiv View Post
    エギだらけでプレーヤーいらないんじゃないかってレベル。
    竜騎士一筋なオレ、周り見ると近接いなくてエギばかり。
    同じく近接一筋だった友人は耐え切れず、周りに流されて召喚士に転身…
    こうして1人また1人と召喚士が増殖していくのです。
    俺も竜辞めようと思ってました(笑)ドミまで取りましたが、召喚には全くかなわないです。キル数もそうですが、与ダメとデスリスクは比較にならない。

何故開発さんはこのバランスを放置出来るのか分からない。
    明日のレターライブで良い報告があるといいな。
    (5)

Player
    Cibochan's Avatar
    Character
    Kardal Spindal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まず広大なMAPの中を駆け回る戦闘において、キャスター郡のスプリントが異常なまでに使い勝手が良いこと。
    特に召喚は豊富なインスタントスキルによる高速で追いながら、逃げながらの高威力な攻撃が行えること。
    エギの行動範囲がPvPにはそぐわないレベルで広く、更にエギからの攻撃もかなりの長射程であるが故に攻撃や妨害、
    更にキャラのクリック、選択しにくくさせること。
    そしてキャスターには相手を拘束する魔法やアビがかなり揃っていること。
    これだけで逃げる時も攻める時も圧倒的有利な条件を作り出せます。
    例え拘束技を使っても、なぜか全てのジョブが持っている浄化で余裕を持って退避できます。
    どこの世界に魔道書を全力疾走しながら読むキャスター(召喚)がいるのか。
    詩人や機工士をあらゆる面で上回っていますね。機動性、妨害、エギ、攻撃力。
    詠唱ってなんでしたっけ?

一方、近接ジョブにはフェターウォードなんてスキルもありますが、持続は9秒から12秒であり、
    スキル等で消された上で拘束を掛けられたら仕舞いです。
    その限られた秒間でいかに戦うか、というのもプレイヤーの腕ではあるのですが、
    これだけでは到底リーチの差を埋められません。

では近接という短いリーチのデメリットがあるならその分瞬間火力ではどうか?期待しますよね。
    これもビックリ、召喚がかなり強いです。仕留め損なっても異常に強いDOTで倒せてしまうおまけつきです。
    そしてスプリントでTP0になります。TP回復スキルもありますが3分だったり4分だったり・・・
    リゲインフェザー、イカロス等を使えという方もいらっしゃいますが・・・
    金銭面でも不利にならなければならないのでしょうか?
    そして連続で拘束系状態異常を与えた際に発生するレジストについてもバランスがめちゃくちゃです。
    加えてキャスター全般で見るとリポーズ及びスリプル、バインド。
    これらを一度受けてしまったら20秒近くも拘束が出来てしまうのは集団戦において、危険極まりないです。
    一度受けたら何十秒間は無効ならまだ良かったものの、レジストシステムがこれまた産廃機能で、
    連打すれば30~40秒は拘束できます。
    拘束連打して味方を待つ、拘束連打して相手に何もさせずタコ殴りにする。危うくなったら拘束して逃げる。

バランスのバの字もありません。横並びを意識しすぎていることに定評のあるスタッフがバランスボールで転落して救急車にでも連れていかれるレベルです。
    どうしてこんな有様になったのか検討もつきません。テストしていればありえないバランスですから。

そういったバランス崩壊の結果
    召喚が多ければ勝てる。召喚以外のDPSは不要、いても黒。(上記のスリプルハメが出来るため)
    近接は足手まといなので、明らかな利己的除名をして蹴っても問題ないと思われてしまっている風潮の蔓延。

公式でハラスメントに当たらないプレイヤーを除外した場合、悪質と判断すると伺ったのですが、
    当然の様にジョブによる差別で除名投票が行われています。
    ジョブバランスの崩壊、除名の匿名システムによってやりたい放題な現状を運営様はどう思われているのか甚だ疑問です。
    (9)
    Last edited by Cibochan; 10-25-2015 at 04:26 PM.

Player
    Linos's Avatar
    Character
    Kir Linos
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    HPに差がなさすぎると思う 近接と同等の耐久力が遠隔にあったらそりゃ遠隔ゲーになるよ デメリットないもの
    遠隔は殴られたら即溶けるけど、そのかわりに遠くから攻撃できる。これがセオリーだと思うんですけどね

防御力がもうちょい機能してればまだ違うんだろうけど・・・
    (15)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    引用は省きますけども。
    召喚強いよ!って話で睡眠やスタン、とCCの話が上で出てますが
    スタンや吹き飛ばしは、扱いにくくもあれどまだ保有してるとして。
    (エギは最短距離移動しかできない)
    自前でまともに使えるのはバインドだけです。
    概ねその通りなんですけど、CCの部分に関しては、
    だいたいが他のジョブがやってる事だと思います。

豊富なCCもあるし、火力も異常、と読めましたので
    CCの部分がひっかかってコメントしました。
    (6)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    調整が必要と思われるのは召喚は言わずもがな、タイマンじゃAR使わないと削りきれない占星術師のバランスもおかしいと思う。
    AR無しの場合3~5人位でフルボッコしてやっと倒せるヒーラーって何なの?
    占領時に邪魔しにきた時なんかタンクよりよっぽど厄介です・・・。

PvPエリア限定でいいので調整御願い致します。
    (6)

Page 28 of 45 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast