Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 115
    Player
    Glint's Avatar
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Tatamo View Post
    現在実装されているクラフター産は左が5ランク下右が6ランク下とそもそもIL制限に引っかかるレベルのものしかありません、露骨な時間稼ぎですね
    はてさて、実装が2日遅れてしまって本日から作れるようになる今回の新式防具のIL180とIL190の間に3ランク分の装備が用意されているとは私とは別のFF14をプレイされているようで
    こちらは現在IL制限がかかっている場所で最高レベルとなるアレキノーマルのIL制限170を超える装備ですし、実装時には法典強化が最上の状態でしたからILに差異はないですね。
    装備品によるフィジカルステータスの上昇量合計値と、新式で積み上げることが可能な命中量で簡単にですが3パターンで計算してみました
    IL180に関してはまだ実物が出てこないのでランクの劣るマテリアであるマテリガを頭手足には4つの36 胴脚には5つの45、腰は25と仮定した場合(キャスター用の装備品からの近似値、胴脚以外は若干低めに見積もってます)
    IL210に関してはレイド報酬なので、レイド攻略に攻略済みの装備というのはおかしいので計算はしていません、現状では必要ありませんね
    1.IL200防具アクセサリーの上昇量合計値 VIT376 MND615 命中0
    2.IL190のプロトゴルド防具にIL150アクセサリーに最大限天眼を積み、余った禁断には活力を入れた場合 VIT418 MND526 命中120
    3.IL180防具IL150アクセサリーにマテリガ最大限天眼を積み、余った禁断には活力を入れた場合 VIT384 MND491 命中324
    命中に関してはレベル60時の命中基礎値の354と、命中が大きく上がるグリルドスイートフィッシュのHQ品の上昇量を足せば2の場合は497、3の場合は713に近い数値までは上昇できるのではないでしょうか。
    このように新式を装備した場合はIL200装備を揃えなくてもIL200装備を上回るVITと命中が手に入ります。
    新式ですのでMNDは毎回多少劣るのはいつもの事ですね。
    これでも、新式が現在実装されている装備より弱いと仰られますか?
    (3)
    Last edited by Glint; 07-23-2015 at 02:52 PM.

Player
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    必中にして欲しいなんて言ってないんですが、どうしてDPS貢献したいだけで装備に手をかけろなんて言われるのでしょうかね…
    そしてスレ主さんが最初の投稿で言ってる、中ボスに当たらない、に対しては、私は最初に充分当たってると感じるけどといった意味合いのことも書きました。
    また私は新式とかなしで中ボスは突破できています。
    DPSもタンクも装備に手をかけて命中積まないと攻撃あたりませんが?
    ロール的に攻撃が必須であることと、命中という足かせで装備ビルドに自由度なんでありませんよ、タンクだって受け流しを盛りたいのに命中が足りないからついてない装備をする、逆もしかり
    ヒーラーは対してどうです?PIEがほしいからだけPIE積む、クリティカルがほしいからクリティカルだけを積む、命中がほしいからだけ命中を積む、一色でも問題ないような簡略さでは?それともヒールの回避率も設定して味方のヒールにも命中設定をし、現在のサブステータスの一部を入れ替えて命中を考えたビルドにすれば平等ですし満足ですか?
    (3)
    Last edited by Glint; 07-23-2015 at 02:51 PM. Reason: 誤字

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Glint View Post
    DPSもタンクも装備に手をかけて命中積まないと攻撃あたりませんが?
    ロール的に攻撃が必須であることと、命中という足かせで装備ビルドに自由度なんでありませんよ、タンクだって受け流しを盛りたいのに命中が足りないからついてない装備をする、逆もしかり
    ヒーラーは対してどうです?PIEがほしいからだけPIE積む、クリティカルがほしいからクリティカルだけを積む、命中がほしいからだけ命中を積む、一色でも問題ないような簡略さでは?それともヒールの回避率も設定して味方のヒールにも命中設定をし、現在のサブステータスの一部を入れ替えて命中を考えたビルドにすれば平等ですし満足ですか?
    タンクやDPSは、敵に攻撃当てないとロールとしての役割を果たせないんだから当然でしょう。タンクやDPSには、命中がある代わりにTPは盛れませんし、キャスターでも50以降の装備にPIEは付きませんよね。
    なのにひらは攻撃しようと思うと命中を要求される=盛る選択肢に入れるサブステがひとつ余計に増えるんです。これのどこが平等ですか?
    ヒラとしての主要捨てを犠牲にしてまで命中なんていりません。

タンク=受け流し、命中、意思、クリ、スキスピ
    物理DPS=命中、意思、クリ、スキスピ
    キャスター=命中、意思、クリ、スペスピ
    ヒーラー=PIE、意思、クリ、スペスピ
    ある意味そういう意味で不平等なのはタンクの受け流しの方ですねw 削ってあげて欲しいわ…別スレでVITに受け流しを~とかたってますがこうやって数が多いの見ると納得だ
    (3)
    Last edited by Yuah; 07-23-2015 at 03:23 PM. Reason: ロールごとのサブステとか追記

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    逆に言えばナイトが回復する為にMND盛ってるようなもんなんだからしょうがないんじゃないの
    (19)

Player
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    タンクやDPSは、敵に攻撃当てないとロールとしての役割を果たせないんだから当然でしょう。タンクやDPSには、命中がある代わりにTPは盛れませんし、キャスターでも50以降の装備にPIEは付きませんよね。
    なのにひらは攻撃しようと思うと命中を要求される=盛る選択肢に入れるサブステがひとつ余計に増えるんです。これのどこが平等ですか?
    ヒラとしての主要捨てを犠牲にしてまで命中なんていりません。

タンク=受け流し、命中、意思、クリ、スキスピ
    物理DPS=命中、意思、クリ、スキスピ
    キャスター=命中、意思、クリ、スペスピ
    ヒーラー=PIE、意思、クリ、スペスピ
    ある意味そういう意味で不平等なのはタンクの受け流しの方ですねw 削ってあげて欲しいわ…別スレでVITに受け流しを~とかたってますがこうやって数が多いの見ると納得だ
    うんだからロールの役割超えたいなら盛るしかないんじゃないの?
    タンクとDPSは火力ステータスや受け流し犠牲にして命中つけてんだけど
    (18)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Glint View Post
    うんだからロールの役割超えたいなら盛るしかないんじゃないの?
    タンクとDPSは火力ステータスや受け流し犠牲にして命中つけてんだけど
    ええ、ですからそこまで求めるほど当たってないことなくないですか?っていうのが最初にここに書いた主旨なんですけどね…
    生命線であるPIE捨てて、回復力に直結するMNDや意思、ぎりぎりの差込になくかもしれないスペスピ、6kバリアひゃっはあああああああああできるクリを犠牲にしてまで命中なんていらなくないですかって言いたいんですがいい加減伝わりましたか?
    この程度なら邂逅や侵攻低層のころ程度には当たってるわけで、PIEもインフレしてた真成とかのころなら命中禁断も充分一考の価値がありましたし実際にしましたが、最速組じゃあるまいし今命中なんていらないです
    (3)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    命中を付与するだけなら欲しいけど、サブステの枠1つ使うならいらないかな。今ですら欲しいサブステの組み合わせの装備とかあんまりないのにさ。

っていうか途中にライト勢を貶すような発言があったけど、アレはどうかと思うな。私は効率的にやりたいんです!それ以外の人は理解できません!って、すごい選民思想的で怖いんですが…
    (20)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    吉田Pの必要命中下げてるので、ヒラ装備に命中付いてないと言う発言は多くの方が言っているようにあくまでソロコンテンツ「メインクエやジョブクエやフィールドモンスター」に対しての意見なのでハイエンドはもちろんIDにも適応はされません!
    盾やDPSのみなさんも攻撃当てるために命中積んでるので、ヒラも攻撃したかったら命中積むしかないんです!
    では何が問題なのか!
    サブステとして命中付いてるヒラ装備が無いのがいけないんじゃ無いかな( ̄▽ ̄)
    命中積む代わりにPIE捨てたり、意思やクリ・SS捨てるというなら他ジョブと対等ですしね( ̄Д ̄)ノ
    ただ、それは開発にも考え付くところのはず!ではなぜ付いてい無いのか!
    ヒラが攻撃して予想以上のDPS出されてハイエンドの早期クリアされるのが嫌だから!まあ多くの人はこう考えますよねw

開発からはヒラはエンドにおいて攻撃する必要なし!と言われてるようなものですから、もっと気楽に構えていたら良いんじゃないでしょうか( ̄▽ ̄)
    それでも攻撃したいならMP無駄にするリスク抱えて攻撃出来ますし!IL捨てて新式に命中積むことも出来ますし!
    ヒラの攻撃が当たら無い事が開発が想定している攻略法や攻略難易度から逸脱するような事になっていない以上ヒラの装備に命中がつく事はないのかなーって思います(´・_・`)
    (4)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    「カードがあるじゃない」発言は命中盛らなくてもDPS貢献できるでしょって意味なのだとして
    占星で行けばいいのでは?
    (3)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    勘違いをされてる方がいらっしゃるようですが
    別にヒーラーが攻撃するのはロール範囲外ではないです
    想定ILを満たしていれば別にヒーラーが攻撃しなくてもクリアできるようにレイドコンテンツは作ると約束すると同時に
    早期攻略においてはそうとはかぎらないつまり現時点での攻略のような早期攻略をしたければ
    ヒーラーも攻撃に参加して下さいと公式で言われています
    また開発側も遊びの幅としてこれを締め付けるつもりはないとも言っていました
    PLLという場で公約したのにそれを違えている現状はどうなんでしょうということです
    (5)
    Last edited by Tatamo; 07-23-2015 at 07:58 PM. Reason: 改行が分かりづらかったので

Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread