まあ、まずはメンテ終わるの待ってまずは触ってみませんか?
ちなみに、占星術はプレイヤーの腕前次第だと思いますけどね。
初見コンテンツでは、きついですが
コンテンツ内容わかった場所ならある程度の先読みで結構カードで楽できますよ?
と、思ってるうちは、今回の強化でとりあえずは触ってみようと思うけどな。
いまは、ナイトと占星術が60です。
触ったらまた感想をあげますね。

まあ、まずはメンテ終わるの待ってまずは触ってみませんか?
ちなみに、占星術はプレイヤーの腕前次第だと思いますけどね。
初見コンテンツでは、きついですが
コンテンツ内容わかった場所ならある程度の先読みで結構カードで楽できますよ?
と、思ってるうちは、今回の強化でとりあえずは触ってみようと思うけどな。
いまは、ナイトと占星術が60です。
触ったらまた感想をあげますね。
私は占星術師続けるよ!
ライトスピードにはあとヘイスト10〜20%くらいはあると思ったんですがね… ^_^;
手数を増やしてヒールを厚くするとか出来たのに…
学者で60IDや極ラーヴァナ周回したり、占星術師をIDに通ってLv60にした感じだと、正直まだ強化したりないとかなと…
瞬間的にヒールを厚くする手段とカード関係をもうちょっと上げて欲しいです。

思うのが、瞬発回復力の弱さ。これが50以降大きい気がしますねぇ。
やってて思いますけど、相方ヒーラーさんがアサイズとか不撓不屈で瞬間的にMP消費なしで範囲回復出来るのに対し、占星術師はそれがありません。
そもそもそのような状況は継続的に瞬発回復が欲しい訳ではなく、あくまで重要なのが「MPを消費せずに」という部分だと見てて感じましたね。
ライトスピードとか削除していいので、アサイズや不撓不屈に相当する瞬間範囲回復アビリティを追加して欲しいですね。ノーマルアレキ4層とかで特に思いました。
少なくともそのようにMP管理に直結する回復アビリティが存在しないので、やっぱり零式には占星術師の席はなさそうな気がします。これじゃフィードバック以前の問題のままですね。
後、突っ込みどころがもう一つ。
サリャクとビエルゴが継続回復効果に変更になりましたが、継続回復は基本3秒毎ですよね?
サリャクとビエルゴの効果時間20秒なんですけど、これそのままなんですか?3の倍数にしないと無駄な時間が発生するのはご存知かと思いますけども、
巴術士のサスティンも継続回復の癖に効果時間10秒と無駄な時間があるにも関わらずずっと放置ですし、なんかこのまま占星術師も放置され続けるんじゃないかと不安になります。

法典・記章あつめで2ジョブ目のレベル上げする時間がないので、現状最初にあげてしまった占でいろんなことやっていますが不便なのです。
そして、FF14では出遅れるとレイドや蛮伸戦の募集すら入れなくなります。
そのために他のヒーラーに劣らない修正を希望してるだけですね。言わなければ何も変わらないもの。
禁書もある程度貯めれるみたいですが、ジョブ専用なのであふれる前に他のヒーラーがカンストするかどうか…

パッチノートより
サリャクの水瓶 ・MP軽減効果からMP継続回復に変更されます。
・効果時間が 20秒 → 15秒 に変更されます。
ビエルゴの塔 ・TP軽減効果からTP継続回復に変更されます。
・効果時間が 20秒 → 15秒 に変更されます。
仮に…!本当に可能性の話でしかありませんが…
占星がいるPTには詩人も機工もいらなくて、PTDPSが上げられるとしたらどうでしょう…
そういう可能性があるだけで本当に出来るかはわかりませんが…
もしそうなった場合早期攻略に必要となるDPSに貢献できる占星は強い!と言う評価がされるかもしれないという妄想!
占星術士はPT全体で見た際に回復力を捨てることになるがPTDPSは上げられる!となれば少しは席も使う人もいるのかなぁ…
ただ個人的に思うのはピュアヒーラー型のダイアーがバリア型のノクターより回復力低いのはどうにかならなかったのでしょうか…

50レベル以降の同じようなスキルが運命の輪ですね。アラサイムと同等な気もしますが、回復力は白と同レベルになる必要はないと思うので、これはこれでいいかなって。思うのが、瞬発回復力の弱さ。これが50以降大きい気がしますねぇ。
やってて思いますけど、相方ヒーラーさんがアサイズとか不撓不屈で瞬間的にMP消費なしで範囲回復出来るのに対し、占星術師はそれがありません。
そもそもそのような状況は継続的に瞬発回復が欲しい訳ではなく、あくまで重要なのが「MPを消費せずに」という部分だと見てて感じましたね。
ライトスピードとか削除していいので、アサイズや不撓不屈に相当する瞬間範囲回復アビリティを追加して欲しいですね。ノーマルアレキ4層とかで特に思いました。
少なくともそのようにMP管理に直結する回復アビリティが存在しないので、やっぱり零式には占星術師の席はなさそうな気がします。これじゃフィードバック以前の問題のままですね。
しかし動けない()
ご安心ください、3の倍数の15秒に短縮しました・・・
継続回復が3秒ごとってのは覚えてないのでわからないですが、回復量×5回の値が合計的な回復量になりそうですね
20秒のままなら回復しすぎていたのかな?
なにも白学並に回復力を、というわけではありませんが、
今回のパッチの上方修正分ではまったく足りないのでは。
明らかに基礎の部分で上記ヒーラージョブにおとり、勝負できる土俵に立っていないと感じます。
ただライトスピード強化によって、いざと言うときの瞬発力はある程度補えたのではないかなと思います。
(ピンチ時にライトスピードつかって範囲回復連打とか……?)
カードについては実際に触ってみるまでなんともいえないですが、
サリャク、ビエルゴでどの程度回復するかですね。
ただ実用レベルに回復するとしても、確実に出せるわけではないことと、
サリャクは占星術師自らが優先で使うハメになるのではないかと思うので、うーん。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote