ダークアーツの仕様を変更してほしいですねー!
現状
自身に「ダークアーツ」を付与する。
次に実行する一部のアクションの効果を強化させて実行することができる。*効果時間:10秒
理想
ダークアーツ状態に使用するアクションの効果を強化させて実行することができる。*効果時間:10秒
こんな感じに10秒間ダークアーツ状態で使用するスキル全部にダークアーツが付与されるようになれば
MTとしてもSTとしても少しはましになると思います!
ダークアーツの仕様を変更してほしいですねー!
現状
次に実行する一部のアクションの効果を強化させて実行することができる。*効果時間:10秒
理想
ダークアーツ状態に使用するアクションの効果を強化させて実行することができる。*効果時間:10秒
こんな感じに10秒間ダークアーツ状態で使用するスキル全部にダークアーツが付与されるようになれば
MTとしてもSTとしても少しはましになると思います!
ヒーラー視点でリビングデッドに言及すると
インビン→ヤバくなった時に使って、結局ヒールが間に合っても無敵だから+
ホルム→ヤバくなった時に使って、結局ヒールが間に合っても、リキャが短いからそんなに-ではない(動けなくてAoEダメージ食らって大変かもしれないけど)
リビングデッド→ヤバくなった時に使って、結局ヒールが間に合うとリキャが5分で次がない
って感じで
体力が超減った→活性orテトラグラマトンorディグニティ→砂時計マーク(あっ)
って事が、アレキをやってるとよくあったりします。正直、前述の強力なインスタントヒールや普通のヒールスキル連打があるので(特にレイドではヒーラーが二人もいる)100%回復自体は全く苦ではありません。
仮に、タンクが落ちかけてリビングデッド使ったタイミングで、ヒーラー2人(エンドコンテンツ前提で話すと)が回復を10秒間タンクに撃てない状況ってなると、多分インビンで耐え切ったり、ホルムで耐えても結局死ぬので
リビングデッドの問題点はホルム型の無敵にならないスキルで、リキャストが5分と長い点にあると思います。
なので、リビングデッドの修正要望としては、必要回復量を減らすとかでは無く「ウォーキング・デッド未発動時にリキャストを180秒に低減する」とかで良いんじゃないかなと思います。
以上ヒーラー視点で見たリビングデッドでした。

問題点が数多くある暗黒騎士ですが操作を簡単に〜とか、もっと誰でも気軽に使えるように〜とかって調整はして欲しく無いですね。現在でも暗黒騎士を使い続けてる方ならそう思ってる方も多いのではないでしょうか。
単純に「ナイトの様に硬く!」や「戦士の様に強く!」では無く暗黒騎士としての操作の楽しさや使いこなした時の能力の伸びという方向で調整して頂きたいです。
・リプライザルの発動条件撤廃
効果とCTと効果時間はそのままで「受け流し時」という条件だけ削除すべきです。任意に撃てるようになったからと言ってMT時は盾や各種バフ、スーパーアイデンティティーであるインビンがある以上ナイトより硬くなる事はあり得ないですし、ST時もヴィント・ブレハを常時維持出来、火力もNo.1の戦士や、STRダウン・かばうディバインクレメンシーという唯一無二の性能を持つナイトより優れてるなんて事はないでしょう。
・DAの効果を「効果中に発動したスキルを強化する。効果時間:2〜3秒」に変更する。その代わり消費MPの増加(Lv60時で2500程度)
所謂2連DAを可能にして欲しいです。この効果時間と消費MPなら上手く管理し使い所を考えないと逆にDPSは下がる場合がある、という良いバランスになるんじゃないでしょうか。
更に言えば現在のコストでも割に合わない効果のスキルが多いのでそこも手を加えて欲しいです(DAイーター威力400→450、DAダンス回避UP→受け流し率更にUP、DAアビサル→威力120→150等々)
ちなみにこれでDAパッセ→アビサルと2連するなら消費MPは約4350です。
・DA時のGCDスキルは消費TP無しに変更
前述のDA効果の調整であればDA自体の使用頻度が下がる上にDAイーター或いはDAパワスラを単体で使う頻度も下がります。ならばこれぐらいの調整がTP問題の緩和に対して適切ではないでしょうか。
続きます。

・リビングデッドの調整。ウォーキングデッド中に最大HPの6割程度(要調整)分回復を受ければ「ウォーキングデッド効果時間終了後に」解除(回復が足りなければ効果時間終了後に死亡)
現状ではID等ヒーラーが一人の状況ではヒーラーの腕に左右され過ぎます。更にヒーラーが優秀でも真成4層のアクモーン連撃中にウォーキングデッドが解除されてしまい残りのアクモーンで死亡する、なんて事も起こりました。これはあんまりです。
・話題に上がっていたグリットスタンスのコストについて
現状では確かに少し重いと思っていますが、前述の私の調整案全てがその通りになったと仮定したなら現在のグリットの消費MPでも「MP管理という制約を上手くコントロールする事で能力を発揮する」という理由で納得出来ます。
ただ、これはナイトの忠義も同様なのですがGCDスキルではなくインスタントアビリティにすべきです。
スタンスが一つしかない・HP増加分は回復しないという理由でディフェンダーはインスタントアビリティなんだという説明をどこかで見た記憶があるのですが、現在ではその理由では誰も納得しないです。スタンスがGCDに縛られている現状はただただストレスなだけです。ここのタンクとしての基本的な挙動は3ジョブとも揃えるべきではないでしょうか。
「個々のスキルだけを取り上げて見るのでは無く暗黒騎士全体のバランスを見て考えて欲しい」といった旨の発言をPLLでされていました。その発言自体は仰る通りだと思うのですが、暗黒騎士全体のバランスがおかしいので個々のスキルにこれだけ不満が上がっているという点も開発陣には理解して頂きたいです。
以上、長文乱文失礼致しました。
リプライザルの任意発動に関しては賛成ですが、
CTと効果時間がそのままなのは強すぎです。普通にナイト同等に硬くなりそうな気がします。
今ゲーム内で確認できないので調べた情報ですが、リキャスト30秒、効果時間20秒とあります。
(間違っていたらすみません)
つまり戦闘中10秒間だけカット無しでグリットスタンスの20%軽減を含めほぼ常時30%カットしてることになります。
リプライザルのリキャの短さは受け流し後、そして受付時間が存在するからこそのリキャストだと思いますよ。
ナイトと暗黒の硬さの違いはブロックの有無とセンチネルとシャドウウォールの10%の違い
ナイトはSTRダウンやブロックによる物理攻撃への強さ、
暗黒はダークマインドやINTダウンによる魔法への強さがあります。
本題ですがリプライザルが任意かつリキャも効果時間もそのままになると
まずセンチネルとシャドウウォールの10%の違いが完全に埋まります、
さらにナイトのブロックは確立で発動なので、10秒を除き常時30%カットできるのはかなり強い。
あとは魔法への防御力が完全に暗黒有利になる、
ナイトは魔法へ対する防御が著しく低いです。ランパとセンチネルしかありませんからね。
現状でも恐らく魔法のみを使う相手なら暗黒優勢ではないでしょうか?
今はまだ火力は暗黒>ナイト、防御力はナイト>暗黒ですが
リプライザルが任意かつCT30秒効果時間20秒では魔法に関しては圧倒的に暗黒が強くなり。
ナイト以上とは言いませんが、物理攻撃に対してもナイトと同等に近い防御力になるのではないでしょうか。
限定的な硬さのインビンとそれ以外の通常状態での硬さを比較しないでほしいです。
Last edited by Aura_; 07-21-2015 at 05:07 PM.

まぁ、分かっていましたが、
今回のパッチでは何一つ修正されませんでしたね・・・・
運営からアナウンスが無い時点で、やっぱり今のままが理想ということなんでしょうか。
そもそも開発が考えてる暗黒のスーパーアイデンティティってなんですかね? ←ここが一番聞きたい。
他よりも魔法防御に長けているところですか?
MT時にナイトより火力が出せることですか?
エンドのタンク枠が1つなら、暗黒の席もありそうですけど、
いまの2枠では、攻・守のバランスからナイト・戦士になってしまうのは必至ですよ。
MTが前提だとしてもナイトと競合して席の奪い合いになるし、
せめてOT性能を改善して、戦士とも競合できるようにしてほしいです。
暗黒のスーパーアイデンティティとは、
立ち回り次第で、MTにもSTにもなれること
これが一番収まりがいいような気がしますけど、現状ではST性能が悪すぎます・・・
Last edited by Fiore; 07-21-2015 at 07:05 PM.
…知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─
STRダウンは考慮してますよね、よく見てください。
Fioreさんも言うようにナイトは物理、暗黒は魔法へと方向が違います。
STRダウンに変わるのがINTダウンです。リプライザルとは一切関係がないです。
それに暗黒には元からある火力があります、
以前吉田Pも言っていましたが火力が低く防御が高いそして拡張からPT支援の方向へ強化され、それがナイトのジョブコンセプトです。
暗黒はまだ明言されてないですが、火力がありそれゆえ硬さも控えめなんだと思いますよ。
なのに火力がナイト以上にあり、物理防御もナイト同等になったらナイトいらないじゃないですか。
同等になったとして
火力があり物理防御はインビンのないナイト同等、魔法はナイト以上硬さがある暗黒
PT支援ができ火力が控えめなナイトで棲みわけしろって提案なんですかね?
暗黒は火力高く、魔法への強さとそこそこの防御力がある、その代わりナイトより全体的な防御力は控えめ
ナイトは防御力が高く、PT支援能力があり、その代わり火力が低い
だと私は思っています。
なので防御力をナイト同等にするのはおかしいと思います。
Last edited by Aura_; 07-21-2015 at 08:03 PM. Reason: わかりにくい箇所を修正

確かに魔法"のみ"を使う敵なら今でもナイトと暗黒単体で比べたら若干有利かもしれませんし、リプライザルが使えるようになれば暗黒優位でしょう。そこは語弊がありました、申し訳ありません。
しかし物理ボス相手なら例え私の調整案の通りになったとしてもハルオ・盾に加えてブルワ・シェルトロンがあるナイトが優位でしょうし、どちらの場合にしてもディバイン・かばう・クレメンシー・ストスキという支援能力に加えてギミック丸ごと無視出来る事も多いインビンがある事、暗黒騎士の性能は中の人に激しく左右される事を加味するとナイトの安定性は揺るがないと思っていますし、元々防御力をナイトと同等にしろなんて言っていません。
私のリプライザルの調整案は魔法AAの敵の場合に腐る事やST時に完全な劣化DPSと化す事に対する一つの案です。開発陣が強過ぎると認識したならば効果時間やCTは調整されるかもしれませんね。まず採用されるかどうかも分からないのに。
少し本題から逸れますが私は3.0までナ戦メインでレイドを攻略してきました。暗黒の強化は願ってもナ戦の弱体は望んでいませんし、ナ戦の強化案を否定する気もありませんし、ナイトの魔法防御や忠義のGCD縛りを改善すべきだとは今でも思っています。PLLで拾われてた「ハゴロ回しだとSTR低下が切れます!おかしい!」って意見は微笑ましく見ていましたが。
このスレで触ってもないジョブの一調整案を否定するよりも、ナイトスレで魔法防御含む各種強化を謳って来た方が貴方にとって余程有意義なものになるのではないでしょうか。
まず最初に私はナイトの魔法防御を上げてくれなんて事は一切言っていないですし、確かに魔法"のみ"を使う敵なら今でもナイトと暗黒単体で比べたら若干有利かもしれませんし、リプライザルが使えるようになれば暗黒優位でしょう。そこは語弊がありました、申し訳ありません。
しかし物理ボス相手なら例え私の調整案の通りになったとしてもハルオ・盾に加えてブルワ・シェルトロンがあるナイトが優位でしょうし、どちらの場合にしてもディバイン・かばう・クレメンシー・ストスキという支援能力に加えてギミック丸ごと無視出来る事も多いインビンがある事、暗黒騎士の性能は中の人に激しく左右される事を加味するとナイトの安定性は揺るがないと思っていますし、元々防御力をナイトと同等にしろなんて言っていません。
私のリプライザルの調整案は魔法AAの敵の場合に腐る事やST時に完全な劣化DPSと化す事に対する一つの案です。開発陣が強過ぎると認識したならば効果時間やCTは調整されるかもしれませんね。まず採用されるかどうかも分からないのに。
このスレで触ってもないジョブの一調整案を否定するよりも、ナイトスレで魔法防御含む各種強化を謳って来た方が貴方にとって余程有意義なものになるのではないでしょうか。
前にも書いたように物理はナイト、魔法は暗黒とそのように認識しています。
私はその案ではジョブ間のバランスがおかしくなる、CT30秒効果時間20秒では強すぎると言ったまでです。
そしてなぜ強すぎると思うのかという説明をしました。
ジョブ間のバランスを考慮した上ので改善案を出すべきだと思いますよ。
それに私は物理防御がナイト同等になるとは言っていません。
最初のほうだけ見ずまず人の意見を見る事から始めましょうか。
最後に私もCarreragtさんと同様に暗黒は少しバランスが悪いと感じているので
調整してほしいと願ってはいますよ、ただし防御面ではなくST性能や、MPの消費、リビングデットの使いにくさについてだけです。
防御面においては何も問題はないと思っています。
Last edited by Aura_; 07-21-2015 at 09:13 PM. Reason: 誤字修正、追記
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote