Page 18 of 34 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 332
    Player
    Resk's Avatar
    Character
    Resk Resk
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    他人が強くなっていくのを見ると、なにくそと熱くなって逆に燃えてくる自分はマゾなのだろうかw
    (6)

2. 08-30-2011 04:21 AM

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ysms View Post
    それ、このゲームとFF11にめちゃくちゃ多いシーンですよね。
    14の「気軽」というコンセプトが日本人だと、どうしても「ソロor身内で」になってしまうんですよね

フィールド狩りでかち合っても、外人は「一緒にやる?」、日本人は黙って別の狩場へ移動
    リーブも外人は現地で「一緒にやるひと?」、日本人は町でPT組んで出発orソロ完遂

11は強烈なPT制限、ソロ不可仕様(昔は)でしたが、そこまでしてやっと野良が活発になるんですよね
    あと人数がたくさんいたのも大きな要因です。

どっちがいいとは言えませんが、どういう方向性なのかは興味がありますね。
    いっそフィールド狩りもソロコンテンツですって言ってもいいぐらい(+5修練キャップで修練値見直しとか)
    PTコンテンツの充実が必須ですが

どういう仕様、方向性でも、現状の狩場不足(リポップ、生息数)はどうにかしてほしいです。
    (14)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by kom View Post
    [SIZE=5]誘ってくれてありがとう 
    でも私が行くと◯◯さんの修錬がさがっちゃうから

こういう台詞は聞きたくない
    PLがしたいわけじゃなくて 
    なるべく緩いしばりでPTプレイしたいだけなんだけどな

[/SIZE]

「xxちゃーん、一緒にレベルアップしに遊ぼうよー」
    「ノラちゃんと同じくらいのレベルひとつもないんだ。ごめん」
    「同じじゃなくても良いお?」
    じゃあ、なんでレベルアップに誘ったの?

(´・ω・`)
    [SIZE=5]
    [/SIZE]
    [SIZE=5]一緒に、遊びたかっただけなの・・・だから、誘ったの。
    一緒にFF14を遊べたら、それでいいの。[/SIZE][SIZE=5]

一緒に遊べるコンテンツ、くれお。。。。

[/SIZE]
    [SIZE=5]
    [/SIZE][SIZE=5]オンラインゲームとは思えないくらい、一緒に遊びにくい環境
    [/SIZE]
    (24)
    Last edited by Nora; 08-30-2011 at 05:14 AM.

Player

FF14にはリンクシェル以外にもっと強いつながりの組織が必要(パブリックカンパニーでしたっけ?)
    他のMMOはギルドって言ったりもするけど、そのギルドにもレベルが設けられていて
    例えば、初めてNM撃破したりするとギルドに経験値が入ったりする
    (レベルが上がるとギルド用の倉庫の容量が増えたり、家がもてたりする、メリットがある)
    低レベルメンバーが新規加入するとそれだけ経験値が得られる機会が増える。
    吉田Pも昔、こんなことを連想できるコメントしていたと思う。
    リンクシェルはただのチャットチャンネル程度と考えて、
    合わなければ、自分にあうリンクシェルに乗り換えてしまえばよいと思う
    (4)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    願いは一つ。
    変なシステムにしないで下さい!
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    こんばんは。プロデューサ/ディレクタの吉田です。

数多くのディスカッションありがとうございます。
    かなり議論が熱くなっていますし、数日内に吉田からコメントをポストしますので、
    ちょっとクールダウンをお願いします。

ただし、かなり長文になりそうなので、その点だけご容赦ください
    こう言っているのですから少し待ってみては?
    (16)

Player

PLって言うほどダメなものですか?
    正直やりたいヤツはやればいいんじゃないの?としか思わないんですけど。
    それでプレイヤースキルが足りなくてエンドコンテンツでハブられても当たり前、自分のせいでしょ。
    個人の問題をシステムのせいにしてるだけのような気がする。
    私は間違ってもLSの人にPLなんて頼まない。2垢PLは普通にするけど。

これで狩場が盛況になるなら、ある程度無理やり狩っても枯れない程度のリポップ時間
    (3分以内に同じ場所に同じMOBがちゃんと沸いてほしい)と敵ごとの理不尽な修練地の差が無くなる方が重要ですよね。
    (10)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    なんかそもそも「PLをしたくなる、してほしくなるゲーム」っていう時点で、いくつか失敗してる感じがしますけどねえ。
    設計上の順当なレベリングが面白くないって言うことですから。

PLの是非云々よりも、PLの必要が無いゲームを目指したほうがいいんじゃないかな?
    自分も2アカなのですが、2アカにした理由はテレポとかばんの空き問題でした。

2アカにしたくなる時点でゲームとして失敗しているとしたら、FF14は間違いなく失敗していますね。2アカでなかったらとっくの昔に引退していると思います。

で、2アカだと、当然PLはしたくなります。よほど「しばりプレイ」が好きな人でない限り、ちょっとしたリーブなんかでPLくらいはするでしょう。高ランクと低ランクがPT組んで、低ランクのほうに修錬値がたくさん入る現状の仕様であるかぎり。FF11はそうではありませんでしたが。

でも、これを廃止する、というのは2アカ派が多い現状では反発が大きいでしょうね。レベルシンクなどの導入とセットで考えないと、改修するのは難しいと思います。もちろん移動手段や鞄、宅配などの改修もセットで。

ちなみに、リーヴリンクが変更されて、以前ほど2アカのメリットは少なくなったように思います。移動の問題、かばんの空きの問題、アイテムの受け渡しの問題(宅配)が整備されたら、育てる手間を考えると、1アカで十分かなと思います、普通のプレイヤーは。
    (10)
    Last edited by Nietzsche; 08-30-2011 at 09:12 AM.

Quote Originally Posted by Com View Post
    誘ってくれてありがとう 
    でも私が行くと◯◯さんの修錬がさがっちゃうから
    FF11とFF14のEXPの分配式は違います。
    現在もランク差が5以内であればこれは起きてません。

たとえばひとりがLV23ともう一人がLV20の場合
    FF11だと確かにLV23の人の経験値が下がりますし
    LV20の人が貰う経験値がLV23の人より低いです。
    これは23の人を基準に計算されるからです。

しかしFF14ではLV差5以内ならお互いのレベルによる修正がなく
    パーティ人数によるパーセンテージだけが反映されます。
    LV20の人がLV23の人より多くの修練値がもらえるわけです

つまり・・・「私がいくとまずくなるから」はランク差5以内なら起きません。
    二人ならボーナス100%で修練値は下がることないですし、
    人数でちょっとずつ下がっても速度でカバー出来るくらいです。

むしろ問題なのは低ランクの人が高いランクの人に強い敵を倒してもらっても
    お互いのレベル差による修正がないせいで修練値が入るって事です。

たとえばランク10の人がランク50の人とパーティを組んでランク30の敵を倒した場合
    敵の種類にもよりますけど、1匹あたり修練値500とか普通に入ります(もちろん50の人には0)
    むしろ今問題視しないといけないのはこっちです。
    (14)
    Last edited by Queen_of_Gysa-hl_Server; 08-30-2011 at 09:48 AM.

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    システム理解せずにわめいてる人がいるのか
    (6)

Page 18 of 34 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread