たとえば R45の人とR10の人がPT組んだとします・・・私は肯定派ですけど、PLの線引きは
1人でも(ほぼ)無償の人がいる状態。だと思ってますね
R50が1人いればランク上げPTはアウト、R40とかでもその人が修練(ほぼ)はいらないならアウト(他ランク一桁とか)
外部ケアル(PT外からの支援)という形はもちろん修練はいらないのでアウト
極論、辻ケアル、辻レイズもPLの一部ですからね、継続すれば普通のPLと同じ
つまりR50は修練を稼ぐという行為をできない以上、他人の修練稼ぎに参加した時点でアウト
つまんない世界すぎる、ほんとにこんなの求めてるんですかねぇ
まさかリーブは別とか言い出したりはしないと思いますが
R45で200くらい修練入るmobを倒すと、もれなくR10の人にも400程度の修練が入っちゃうんですね・・・
この場合、両方のメンバーに修練が入っているので問題ないって事になります。
*:.。.☆ヤッタネ(v*´-_●-)八(。-C_-。〃)vヤッタネ☆.。.:*・゚
もちろん私はPL肯定派です
もちろんPLじゃないでしょう
適正外ペアで45のほうに200はいるということは、敵は修練450モンスのR53(195)もしくはR54(210)ということになります
ソロでやればR45はR47を倒すだけで210です
まずいとはいいませんが、各自ソロしたほうがうまい状況です。
AprilCat さん
今の修練値計算は
敵のランクと自分のランクにより、基本修練値が決まります(+10がキャップ)
そこからPT人数で修練値を割ります。2人なら1/2
そこに適正範囲内ボーナスが適用されるかどうかですが、PLなので基本ボーナスなしだとします
11と違い、基本修練は自ランクと敵ランクのみで判定されます。
なので現状PLが有効なのは、低ランクPC+10以上のモンスターを高ランクが低ランクの2倍以上で狩れる
と、かなり限定された状態のみです。
4倍を超えると、交互にPLするのが1番効率がよい状態ということですね
現状だとR24まではPLのほうが効率がよい状態で、そこからはPTのほうが上になります。
Last edited by Pie; 08-29-2011 at 10:48 PM.

PLを肯定というか、PLを否定されるとPTがくめなくなると言う人に聞きたいんですが
低いランクのひととプレイするときに、低いランクのクラスに着替えてプレイはしないんですか?
他のMMOならいざ知らず、FF11やFF14ではジョブやスキルを着替えてランクをあわせるのは容易にできますよね?
ランクの離れた人同士でもPTを組むいいシステムだと思いますが。
いくらベコ貪がおいしいからと言って後先考えず全部のランクをカンスト近くまで持ってってしまった分けでもないでしょうし?
だれもPTが組めなくなるなんて言ってませんね
PTを組む障害になる要素はいらないというだけです。
一緒にやるからといってあげたくもないジョブに変わってランク上げする姿が正しいんですか?
低ランクはいくらでも調整できますけど、30台付近はそうそう合わせれるものじゃないですよ?

LS内でも低ランク装備に切り替えても全員が全員適合するってのはなかなか無いですね。
まあ常に参加を強制され何の自由もないようなLSだと話は別でしょうが。
野良でもフィールド狩り募集してもなかなか集まらないのが現状です。
どうも貴方の発言からはPTプレイ、PTを募集するという点が抜け落ちてるのと、個人的な妄執というか嫉妬というかそう言ったものが見え隠れするのは気のせいでしょうか?。
こんばんは。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
数多くのディスカッションありがとうございます。
かなり議論が熱くなっていますし、数日内に吉田からコメントをポストしますので、
ちょっとクールダウンをお願いします。
ただし、かなり長文になりそうなので、その点だけご容赦ください![]()

ソレもですが「私がいくと」って発言をしなくてすむような状況になれば最上なんでしょうが。やはり一番いいのはレベルシンクでしょうかねー。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote