Results 1 to 10 of 1008

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ここで言ってるコストって、性能差の話ではないんですけどね・・・

単純に防御スタンスを使用する際に自キャラが払い出すものです。
    暗黒は自然回復できない貴重なMPを払い出さないと、スタンスの変更すらできないという弱みがあるよ
    という事を言っています。ナイトとはMPの重要度が全く違います。
    Quote Originally Posted by LetheelSensei View Post
    そもそも、スタンス切り替えの仕様は不公平を言わざるを得ないですね

★ 戦士はぺナルティ無で切り替える

★ ナイトはMPを消費して切り替える…が、常時MPを消費しているわけでもなければ、MPを消費する強力な技も持っていない
    ここからはじまってるわけですけど、コストはないけどぺナルティ(リスク)はある、ということでよろしいですか。
    色々な側面があるわけだからMPの部分だけ抜き出して比較しても意味ないでしょう。ナイトは攻撃スタンスになるときもGCT1回のコストもありますよ。
    となりの芝は青いですね。
    (6)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Harunya View Post
    ここからはじまってるわけですけど、コストはないけどぺナルティ(リスク)はある、ということでよろしいですか。
    色々な側面があるわけだからMPの部分だけ抜き出して比較しても意味ないでしょう。ナイトは攻撃スタンスになるときもGCT1回のコストもありますよ。
    そのリスクが暗黒は大きいって不満じゃないかな。
    まだナイトはあげきってないからわからないけど戦士のディフェ切り替えについてはデストロイヤーからの切り替えでもラースアバンドンの持越しができるのでかなりデメリットがなくなったと思います。
    それにスイッチするときなどは事前にディフェ入れてたり忠義の盾に変更したりするからHPの増加分やMP消費の少ないナイトについてはすぐに自己回復するでしょう。緊急時に関しては戦士のディフェンダーはHP増加分があるにしても即ラースVからの原書で対応できるってところもありますし。
    暗黒は常にMPを消費する中2番目に多い量のMP消費をグリッドスタンスにもっていかれます。60時点で1400弱のMPを持っていかれちゃいますね。
    これDA一回分に使えるならそれなりの利点にもなるし、ある程度の固さを持った暗黒ならかなりの強みになると思うんですよね。そこらへん青く見えるとかじゃなくて不利になってるってことしかないと思いますよ。
    あとグリッドスタンスもGCD1回です。オフにする時はGCD発生しないというのもありますが。それはアビリティの仕様にかかわる問題なので別案件になっちゃいますしね。
    (17)
    Last edited by ragroard; 07-15-2015 at 05:57 PM. Reason: GCDの件書き忘れました2回目(´・ω・`)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    暗黒の現在の問題点というのは、「Debuffの設計が悪すぎる」「TP燃費が劣悪すぎる」という所に集約されてます

1. Debuffの設計が悪すぎる
    この問題に対しては、
    デリリアムを双竜脚互換に
    リプライザルを常時発動可に
    で改善可能であり、今までのOT暗黒における露骨なポンコツ具合はほぼ無かったことになります

2. TP消費に問題がある
    ダークアーツ時TP消費を0にする
    暗黒は戦士同様、TPを消費することでリソースを得る(暗黒はMP、戦士はラース)ことが出来、さらにそのリソースを元に戦うジョブです。
    基本的に戦士にはその得たリソースがTP燃費に還元(原初などのラース消費技)できるのですが、暗黒はそれがありません。
    似たシステムとして、暗黒が得たリソースをダークアーツに変換し、
    それを使用したウェポンスキルを組み込むことでTP燃費に還元するシステムが一番無難だと思います
    (24)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Harunya View Post
    上でragroardさんが、とても的を射た回答をしてくれているので、これ以上言う必要もなくなったのですけど、
    攻撃スタンスになるときにGCD1回のコストっていいますが、緊急性のある攻撃スタンスへの切り替えってシチュエーションが思いつきません。

たいがい急を要するのは、相方タンクが沈んだ時とかに、あわてて防御スタンスへ切り替える時だと思いますが。
    忠義剣へのGCD1回のペナルティは、PTへの危険に繋がるペナリティとは言えませんね。
    (11)