Page 25 of 390 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast
Results 241 to 250 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by LunaMidnight View Post
    リザレクなんぞ要りません、黒は純DPSとして火力特化で良いです。
    サンダーがGCD外になったら最高ですね。

アレキ4層まで黒でクリアしましたけど、辛いとは思いませんでしたね。
    まぁノーマルなんで難易度低いだけでしょうし、FBはハード来てからって感じかな。

途中で無敵になったり飛んだりする相手は火力出さないといけない場面がハッキリしてますし、バフ入れる&更新するタイミング考えるしかないです。
    辛くはないというのは他ジョブと同等の火力がだせた、ということです?

バフの更新を考えた上で短くなったエノキアンとか切れたエノキアンだとその間のDPSが他ジョブに比べて下がりまくりんぐになってしまっているので、
    ギミックとして黒にあっているようには思えないものが3.0では多いです。
    アレキに限っていうと2と4は問題ないかなーとは思いました。
    (3)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    (削除されてたので消しました)
    以前、召喚は蘇生できるのに黒はできない。
    ていうスレがありました。
    結構な数の人が首傾げてた記憶があります。

一発が重い黒が他の行動したら、そりゃDPSはガタ落ちします。
    召喚は対して落ちません、当たり前です。

そこの話じゃなくてですね。
    最近はルインラ連打が改善されてきてるので
    (かつ、今まで見たいな高難度コンテンツがまだ実装されてないので)
    MPはなんとかなってるものの、基本的にMP少ないです。
    蘇生したあと、フロー使っても即座にドレインに回すこともあります。
    けっこうズルズル引きずるんですよ。

で、個人的に納得はしてないんですが
    どうもサポートスキルがあると火力が下げられるらしいので
    下げられますよ、とは書きましたが要望出すのは自由だと思います。

追記。
    蘇生可能ジョブが増えたら負担が減りますからね。
    別に構いません。
    (7)
    Last edited by shille; 07-14-2015 at 08:29 PM.

Player

エノキ維持は黒魔の腕の見せ所、逆に言えばヘタッピを露呈するところでもありますが
    無駄に維持してもリキャ1分なんでロマンがないというか・・・
    某掲示板で出ていた案ですが、エノキのリキャ1分はそのまま、
    エノキを更新するほどに火力を累積で5%ずつ上げるとかどうでしょう?
    (維持1回目25s 10%、20s 15%、15s 20%、10s 25%、5s 30%)

最後の方はブリザガ、ブリザジャまみれになってDPSは言うほど上がらないでしょうが
    最後の5秒にすべてをかけてぶっぱなしてみたいです
    (15)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    先日、極ビスマルクとアレキサンダーノーマルに初挑戦しました。友人の召喚士と行きました。
    感想としては、召喚士と席を奪い合えるようなバトル設計になっていたので、ほっとしています
    範囲火力はもちろん、単体火力もランダムターゲットの範囲攻撃を避けることを加味すると召喚士に負けてしまうので、席が無いのではないかと不安に思っていましたが、
    黒魔導士の方が活躍できる場面(瞬間火力が必要だったりHPの低い雑魚の殲滅だったり)もあり、良いコンテンツだなと思いました。
    アレキサンダー零式もそのような設計であることを願っています
    (4)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    しかし!
    範囲火力の方…もうちょっとなんとかなりませんか?
    友人の召喚士とエキスパートルーレットへ行くと、火力が段違いで悲しいです
    かつては2連フレアで鳴らし、範囲火力最強ジョブの名に恥じぬよう、自分で範囲スキル回しの最適解を研究した身としては、召喚士に大差をつけられる現状をとてもとても寂しく思います(´A`。)
    フレア弱体が元に戻ることはないと思うので、代わりにファイラの威力を強化することはできませんか?だめですか?
    召喚士の範囲火力に近付きたいです。
    (10)

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    辛くはないというのは他ジョブと同等の火力がだせた、ということです?

バフの更新を考えた上で短くなったエノキアンとか切れたエノキアンだとその間のDPSが他ジョブに比べて下がりまくりんぐになってしまっているので、
    ギミックとして黒にあっているようには思えないものが3.0では多いです。
    アレキの話なら、1層は削り速度に関係なく約70秒殴ってしばらく休みって言う、エノキのためにあるようなタイムテーブルだと思いますが。
    だからと言って、他職より火力が出るわけではないですけども。

蛇足ですが、極ビスラストも大体同じ周期ですね
    (4)

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post

さすがに近接には敵いませんよ。
    ただアレキが黒魔にとって不遇なコンテンツではないと感じただけです。

私もリスクに見合ったDPSは出ていないと思うので、そこらへんは調整してほしいなと思っています。
    サンダー系の調整に期待ですね。
    (13)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    まぁ一個人として火力は強いほうがいいな、とは思いますけど、現状"火力で困ってはいない"ですね。
    黒の支援で一番強いのはアポカタかな。あとリスクが一切ないI4Iはやっぱり強いですね。

前は蘇生のある召喚ってめちゃくちゃ良いと思ってましたけど、
    召喚が蘇生するとやっぱりDPSに響くので、「練習段階では相当有用だけど、周回になると無いに等しい」って感じですね。
    黒の場合その変わりにほぼノーリスクのアポカタがあるという感じですか。こいつは結構強くて、真成でも出番多々ありましたし、
    アレキも魔法攻撃が多いので零式では響いてくる部分だと思います。
    召喚にはマインドウィルスもあるんですけどまぁ・・・。単純にそこらへん比べるのも早計かなと思います。デメリットの重さ、ついては使いやすさが違うので。
    (3)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    サンダーに調整入るみたいなのでこんなのはどうでしょう

例:
    サンダー:インスタントスキル化
    サンダラ:基本キャストタイム1秒
    サンダガ:基本キャストタイム1.5秒

PLLでのP発言から、今後はエノキアン維持を前提にしたDPSを基本にするような印象を受けましたので
    ブリザジャにUB更新(もしくは時間延長)が付与されないのであれば上記のようにかなり高速化させないとサンダーを使うタイミングができにくいのではないでしょうか。

*ただでさえギミックや範囲攻撃、ランダムターゲットでUB時間に余裕ができにくい状況なので
    勿論絶対に余裕がないというわけではありませんので…その辺はあしからず
    (8)
    Last edited by Shifon; 07-15-2015 at 08:36 AM. Reason: 誤字
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    現在の黒魔はDPSのロス幅、ロス頻度ともに非常に大きいジョブです
    これを腕でカバーできる、いやカバーできないという0か1かの議論は不毛で
    他ジョブに対して明確に不利であるなら、その見返りになる何かの付与(範囲or単体の火力向上、PT補助の強化)
    ないしDPSのロス幅を他JOB並にするといった調整は必要になってくると思います

木人理論値では近接に匹敵する火力を持っているので、盛るとしたらやや有利程度に落ちてしまった範囲火力でしょうか
    今の範囲魔法ってエノキと相性が悪くて使い辛いですしね
    (21)
    Last edited by emanyon; 07-15-2015 at 09:10 AM.

Page 25 of 390 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast