黒魔紋に入るとPTメンバーのスペルスピードも上がるのかと思っていました
もしスペルスピードがPTメンバーも上がればリザレク・レイズも早く提唱出来たり支援出来て良い事いっぱいなきがします![]()
黒魔紋に入るとPTメンバーのスペルスピードも上がるのかと思っていました
もしスペルスピードがPTメンバーも上がればリザレク・レイズも早く提唱出来たり支援出来て良い事いっぱいなきがします![]()
リザレクの件は少し安易だったかなぁと思いました。もし蘇生するなら呪術師てきにウォーキングデッド状態で生き返ればその分のリスクも取れるかなと思ったしだいでして。たぶん蘇生するとなったらヒーラー全落ちのときくらいだろうし。ヒーラー蘇生できれば建て直しできるので。結論を言えば下げた分上げてほしいです。といううことで。
黒魔紋は自分もそうだと思っていました。ただそうなると黒二人で交互に使うと大変なことになるかと思い納得しました。
色々騒がれるのでリザレクとかいらないけど、支援が無いならないで
火力をもっと上げて欲しいですねー
現状ピュアな攻撃型DPSとか言うのも名ばかりだし
単体は勿論、範囲ですら負けてるし。
バグレベルのエノキの上書き修正や使用頻度の少ないサンダーの調整でどうにかなるとは思えない
のですが。
これだけの修正だけでもヨシマガー、ユウグウサレテルとか流れるコメント見たときは
あきれました。
以前も調整は必要だと思ってるけど、いろいろ言われるので黒の調整がなかなか出来なかった
とか吉田Pがいっていましたがまともな調整がされているとは思えない
のを見ると状況はさほど変わらないようですね。
PLLで職のアイデンティティーに関わるのでインビンは調整しないって
言ってたけどじゃあ黒のアイデンティティーは一体何でしょうね?
数少ない利点の範囲の要のフレアも弱体化、動けない黒のための防御スキルも大幅弱体化。
今後のコンテンツの作成のためってお題目はいいですけど、じゃあそれらを奪われた
黒に対するフォローが全然無いのですが?
今後のコンテンツのことだけ見て調整を決めた感があり、そのスキルがなぜ黒にあるのか等、黒のジョブとしてのバランスをしっかり考えられてる様には思えません。
Last edited by Phines; 07-14-2015 at 06:32 PM.
サンダーを使用しない理由は、単純に火力が下がるからですから、サンダー(proc込み)を使えるようにするならば、色々騒がれるのでリザレクとかいらないけど、支援が無いならないで
火力をもっと上げて欲しいですねー
現状ピュアな攻撃型DPSとか言うのも名ばかりだし
単体は勿論、範囲ですら負けてるし。
バグレベルのエノキの上書き修正や使用頻度の少ないサンダーの調整でどうにかなるとは思えない
のですが。
これだけの修正だけでもヨシマガー、ユウグウサレテルとか流れるコメント見たときは
あきれました。
以前も調整は必要だと思ってるけど、いろいろ言われるので黒の調整がなかなか出来なかった
とか吉田Pがいっていましたがまともな調整がされているとは思えない
のを見ると状況はさほど変わらないようですね。
PLLで職のアイデンティティーに関わるのでインビンは調整しないって
言ってたけどじゃあ黒のアイデンティティーは一体何でしょうね?
数少ない利点の範囲の要のフレアも弱体化、動けない黒のための防御スキルも大幅弱体化。
今後のコンテンツの作成のためってお題目はいいですけど、じゃあそれらを奪われた
黒に対するフォローが全然無いのですが?
今後のコンテンツのことだけ見て、そのスキルがなぜ黒にあるのか等、黒のジョブとしてのバランスをしっかり考えられてる様には思えません。
火力を上げるかGCD外にするかくらいしか使うようにならないので(procしても撃たない)、ある程度期待できるかなって考えています。
黒魔導師なだけにゾンビ状態で復活!とか?
黒魔が60になったので一通りのコンテンツを触ってきました。
範囲など自分にタゲがくることで火力が下がるのは黒の腕に差が大きく出るところなのでいつもどおりとして、
アレキ3層やラーヴァナのように姿が10秒くらい消えたりして何もできずエノキアンが消えるorファイジャを撃てずにブリザジャするしかない状況ってどうにかできないんですかね。。。
いまだと黒魔導師のスキル回しやバフ時間、詠唱時間の管理がギミックによってつぶされています。
エノキアンの上書きよりもボスの姿が消えたり無敵がついて殴る物が一切なくなりエノキアンがきれるのを眺めるしかないギミックがおかしいのだとおもいます。
ギミックを変えられないのであればブリザジャ無詠唱にするとか黒のスキル周りを見直して欲しいです。
レベル60移行のコンテンツは凝った仕掛けを作りすぎたせいで黒魔には辛いものばかりになっていると感じました。
黒魔術師的にw
たしかにエノキが使用した瞬間に敵が変身するときついですよね。そのタイミングの把握も攻略のうちといわれそうですが。ちなみに新生のときはAF/UBともにすぐ立て直せましたけど(各ガ即うちなどで)
エノキはそうじゃないので厳しいんですよねタイミング悪いと本当に厳しいです。
黒魔さんがリザレク欲しいというのはわかるけれど
基本迅速使うこと前提というか長めの詠唱したければしてもいいんだけれど
それで確実にDPS下がるし蘇生持っているがゆえにそれ担当にされる事も含めて考えたほうがいいかもですね
召喚も2.0時代は迅速をDPSとして使うか蘇生用にとっておくかみたいな話ありましたが
3.0だとDPS出すのに断然使いたいと思うんじゃないかなと…
リザレクなんぞ要りません、黒は純DPSとして火力特化で良いです。
サンダーがGCD外になったら最高ですね。
アレキ4層まで黒でクリアしましたけど、辛いとは思いませんでしたね。黒魔が60になったので一通りのコンテンツを触ってきました。
範囲など自分にタゲがくることで火力が下がるのは黒の腕に差が大きく出るところなのでいつもどおりとして、
アレキ3層やラーヴァナのように姿が10秒くらい消えたりして何もできずエノキアンが消えるorファイジャを撃てずにブリザジャするしかない状況ってどうにかできないんですかね。。。
いまだと黒魔導師のスキル回しやバフ時間、詠唱時間の管理がギミックによってつぶされています。
エノキアンの上書きよりもボスの姿が消えたり無敵がついて殴る物が一切なくなりエノキアンがきれるのを眺めるしかないギミックがおかしいのだとおもいます。
ギミックを変えられないのであればブリザジャ無詠唱にするとか黒のスキル周りを見直して欲しいです。
レベル60移行のコンテンツは凝った仕掛けを作りすぎたせいで黒魔には辛いものばかりになっていると感じました。
まぁノーマルなんで難易度低いだけでしょうし、FBはハード来てからって感じかな。
途中で無敵になったり飛んだりする相手は火力出さないといけない場面がハッキリしてますし、バフ入れる&更新するタイミング考えるしかないです。
モ< 敵の打耐性を下げます。INTを10%ダウンさます。
竜< 敵の突耐性を下げます。近くにいた人のクリを15%アップさせます
忍< 敵の斬耐性を下げます。敵の被ダメを10%アップさせます。
詩< TP回復・MP回復・魔耐性ダウン、回避率を10%ダウンさせます。
機< TP回復・MP回復・敵の魔物与ダメどちらかを5%ダウンさせます。
召< STRとDEXとINTとMNDを15%ダウンさせます。、蘇生させる事ができます。
黒< 一人を対象にして魔法ダメージを20%ダウンさせれます。範囲で敵を眠らせる事ができます(ほとんどの敵にレジられます)
(自身の物理ダメージ20%/HP・魔法ダメージ30%/HPをカットできます。)
※ウォール・マバリアを()にしたのはPT支援スキルじゃないからです。ちなみに忍者もウォールみたいなスキルはもってます。
※あと、スロウ(レジられる)ヘヴィ(レジられる)スキルは省いてあります。レサージー?知らない子ですね…。
※かなりざっくりとした調べなので不備がある場合がご容赦下さい。
こうしてみると、黒がPTに居る事によってPTメンバーが受ける恩恵というのはほとんどない様に見受けられます。
黒をPTメンバーの一員として見た時に、黒入れてもメリットあんまり無いねという現状
黒が好きでやっている者としては一抹の不安を覚えます。
別に支援スキルが欲しいわけじゃありません。
むしろアポカタスタシスもレサージー?も要らないです。更なる破壊の力が欲しいだけれす。
せめて妨害がまったく無い、いわゆる棒立ちの状況ではどのジョブよりもDPSを出せる様にして欲しいです。
開発チームの方々、どうか御一考下さい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.