う~む話が逸れて来た。コンテンツ自体が想定なのにそのギミックの前後まで想定で話すと、もう話がフワッフワに・・・
私が言いたかったのは、危険なギミック回りでは、学も普通はフローをちゃんと管理してるから白と同程度のフォローは出来る設計ですよね?という事です。
こういったスレ見ると思うけど、なんでシロガー、ガクガーってお互いを弱体する方に貶めようとするのだろう?
お互いアッパー調整で望めばWinWinだろうに。
で、こう言う話題に星占術士入って来てもいいですか^o^?
もう学者だけでいいよね…状態なのはジョブシステムを採用しているゲームとしてどうなのだろう?という話
白がバリア方面で弱いのも占星がカードがあるのでヒール方面は弱いのも
別ジョブがフォローする前提なので納得はいく。むしろ弱点があるからこそフォローするのが楽しいわけで。
けど現在学者はどっちもできるのでCFで出すなら学者だしといたほうが安牌だよねえってなっちゃう
その現状は運営側が常に言っている「ジョブバランスがとれている」状況か?っていう
Last edited by MMM2; 07-14-2015 at 07:54 PM.
そんな最強ヒーラーなのになぜPT募集では白枠が速攻で埋まって学の枠がタンク並みになかなか埋まらないんでしょうね
最強ヒーラーでそのジョブだけでいいなら溢れかえっているはずですよね、不思議ですね
多分これがジョブバランスはとれているかと言う問の答えの全てなんだと思います
タイトルがあれだからスレ違いそうだけど白だけの話じゃなくてね
占星術のピュアヒーラー状態よりも学者のほうが回復力強いっていうのが
明らかにジョブバランス崩れてないか?と思うわけです
バリアは学>ノクターナル占星>白で妥当なバランスなのにたいして
ヒールは学=白>ダイア占星 ここはどうなのかなという
バランスを重視するのであればダイア占星の回復力引き上げと学者の回復力ちょい下げくらいは必要かと思いますね
Last edited by MMM2; 07-14-2015 at 08:18 PM.
それを言ったらダメだと思います。
白学お互いに多くの人が両方アッパーならいいのにと感じていますが、どちらにも一部「相手が弱体すればいい」と口にする人がいるだけです。
どちらかが悪いような書き方は反発を生みますし、白さんに学の弱体を望む声がほとんどなく、学さんがすべての強化に反対とは残念ながら直近のコメントから見ても言えないです。
アディショナルで「こっちで出してやってるのに」と意見がでるのは白さんとナイトさんが中心です。
これはやはりロールの基本であり、必須となるスキルを元から持っていることが原因と思います。
もとからある必須スキルによって枠が圧迫されているように思えます。また必須であるが故に平坦化されやすくなります。
必須スキルは別枠として設けるか、アディショナルはそもそもすべてtraitのないものにして「強力だっ」というものは個別に持っておいたほうがいいように思います。

暗黒:リビングデッドッ!
白:ベネディクション(´・ω・`)ノ
学:活性!活性!活性っ!応急戦術 鼓舞(´・ω・`)ノ
占:ディグニティ!ベネフィラ ベネフィラ ベネフィラ ベネフィラ
ひろし?・・・(´・ω・`)・・・よしだ?・・よしだひろし?
壁゚+.]*´ェ`*)なぜこうなった?
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote