Page 57 of 63 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 ... LastLast
Results 561 to 570 of 622
    Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    不撓不屈、応用戦術、展開戦術と囁きあわせればいくらでも出来ると思うのですが・・・まさか、そんな痛いギミックのタイミングでフロー無いとか囁き無いとかは言いませんよね?
    応用戦術・・・
    学やってるわけでもなく、スキル名も間違う人に、学について上から目線で語られるのは釈然としないです。

不撓不屈、応用戦術、展開戦術と囁きあわせればとありますが

不撓不屈 CT30秒 フロー消費
    応"急"戦術 CT30秒
    展開戦術 CT120秒
    囁き CT60秒

これらのスキルが使える状態になっている想定ってことでしょうか。
    そもそも、これらのスキルを使わずに、そこまでのピンチを招いていたらそれはそれで問題な気がしますが、
    GCDスキルが豊富な白に比べると、条件は明らかに厳しいと思います。
    (14)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    応用戦術・・・
    学やってるわけでもなく、スキル名も間違う人に、学について上から目線で語られるのは釈然としないです。

不撓不屈、応用戦術、展開戦術と囁きあわせればとありますが

不撓不屈 CT30秒 フロー消費
    応"急"戦術 CT30秒
    展開戦術 CT120秒
    囁き CT60秒

これらのスキルが使える状態になっている想定ってことでしょうか。
    そもそも、これらのスキルを使わずに、そこまでのピンチを招いていたらそれはそれで問題な気がしますが、
    GCDスキルが豊富な白に比べると、条件は明らかに厳しいと思います。
    「応用」って何やねん、「応急」でしたね。

想定のギミック自体が想像なので何とも言えませんが、DPS2名とヒーラー1名が死亡、
    残りの面子もHP50%と考えると極ラヴァの滅の様な即死系ギミック失敗直後の痛い全体範囲の直前と想定されますので、
    学が上記スキルを残しているのは充分想定できる状態だと思いますよ。

あと、ケアルガは頭割りの様な密集状態でしか全員には入りません。
    白やっていれば知っている通り、タコでもラヴァでもボス直下でタンク巻き込みのケアルガをした場合、
    大抵遠隔DPSは範囲から漏れますので、上記の条件なら通常はメディカ連打でMPすっからかんになるのが普通かと思います。
    (6)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    学者なら大ダメージを受ける前に大幅な軽減が可能ですからそもそも想定が合っていないかもしれませんね。
    緊急時に盛り返すというより緊急に陥らせないようにするのが学者だと思っていますので。

白はGCDスキルは豊富といわれますが、ケアルガは使える場面がごくごく限られるスキルですので普段からの範囲回復には向きませんし、実際に範囲回復として使用しているのは主にメディカラとメディカでしょう。
    これにアサイズのリキャストが来ていれば……ありますが、こちらはリキャスト90秒なので学者よりもさらに厳しい。アサイラムも90秒ですし範囲も狭いのであれば便利くらい。
    MPをカラにしてよければ緊急建て直しは可能ですが、後が続かない可能性がありますね。

そもそも危機に陥らないための能力が豊富なバリアタイプの学者と、ほぼヒールしかないピュアヒーラーの白を緊急時の建て直しのみで論ずることが問題かなと思いました。
    (12)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    急から滅のような即死ギミックであれば、白のMPにもそれなりの余裕があり、シール女神アサイズなどのスキルも揃っていることは十分想定できますね。
    痛いギミックのタイミングで、学にはスキルを取っておくのが当たり前のように言いつつ、白はMPすっからかんでMP回復スキルや回復力アップスキルもなく、何もできなくなるってことですか?

Quote Originally Posted by Sissy View Post
    学者なら大ダメージを受ける前に大幅な軽減とのことですが、そこまで大げさなものではありません。
    リソースの問題もあり、全ての攻撃にいちいちバリアを張るわけにもいきません。
    バリアタイプの学者とよく言われますが、それほどダメージを無効化できるわけではないです。

それに、後が続かないということであれば、学も全てのスキルをいっぺんに使い切るといかにも苦しく、後が続かない可能性は普通にあります。
    (9)
    Last edited by A_Curtis; 07-14-2015 at 03:38 PM.

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    急から滅のような即死ギミックであれば、白のMPにもそれなりの余裕があり、シール女神アサイズなどのスキルも揃っていることは十分想定できますね。
    痛いギミックのタイミングで、学にはスキルを取っておくのが当たり前のように言いつつ、白はMPすっからかんでMP回復スキルや回復力アップスキルもなく、何もできなくなるってことですか?
    まず女神とアサイズはMPMAXでも無い限り、リキャスト毎に使用する物だと思うのですが、MP危なくなるまで取っておいてるんでしょうか?
    で仮に、シールメディカ・メディカ・メディカラ・迅速レイズとした場合、あなたのやっている白想定だとまだMPちゃぷちゃぷで余っているのですか?
    私のやっている白だとMPカツカツで(;゚Д゚)アババババ、ってなってると思うのですが・・・
    (9)

Player
    CrLA's Avatar
    Character
    Rydia Ofmist
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 68
    白学それぞれ色々な違いはあるけれど、
    学の場合、極論を言えばフローが無ければほとんどの状況で対応できることが限られる代わりに、
    鼓舞・士気等の優秀なスキルがあるわけで、転化も実装されたわけですよね。

なんだかんだ言って、
    私は白学両方好きですし、
    現時点での白学のバランスはいいと思ってますよ★^^☆

学が強いからと言ってじゃあすべてのコンテンツで学学で問題ないかといえば疲れるだけですし、
    鼓舞バリアが重ならないのだから学学最強なんてことはあり得ないですしね。
    白のヒールがあるから学はバリア以外の間攻撃していられるというメリットもあるわけで。

私はヒラ専のフレがいるときのために一応タンクとDPSもやりますが、(タンクとDPSはまだ50のまま(´・ω・`)←)
    基本ヒラメインなので、正直白学どっちが強いだとかはどちらも一長一短だと思います。

むしろ占の現状の方が問題だと思ってますし、
    緊急時の対処法が皆無ですからね(´・ω・`)

白モード学モードじゃなくて、
    今の占だったらそれこそ巴から学召が派生しているように、
    幻から派生して白占2ジョブになったほうがまだマシだったんじゃないかとも思ってます。

そうすればスキンだってたとえばバランス崩れない程度に弱体されたとしても、
    幻のメリットは失われなかったわけですし、
    白スレほど不満も出なかったんじゃない?って話しですしね(´・ω・`)

壁゚+.]*´ェ`*)まぁ幻に占星術絡めるのもストーリー上問題でてくるだろうけど←w
    (6)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    学も白も60になってないジョブを語るなと言ったらどれくらいの投稿が消されるんだろうか( ´Д`)y━・~~
    (21)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    軽減できないヒーラーと軽減最強のヒーラーが純回復で競えるこの状況が異常。
    (61)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    まず女神とアサイズはMPMAXでも無い限り、リキャスト毎に使用する物だと思うのですが、MP危なくなるまで取っておいてるんでしょうか?
    で仮に、シールメディカ・メディカ・メディカラ・迅速レイズとした場合、あなたのやっている白想定だとまだMPちゃぷちゃぷで余っているのですか?
    私のやっている白だとMPカツカツで(;゚Д゚)アババババ、ってなってると思うのですが・・・
    あなたが言い始めた条件の、滅のような即死ギミック周りでは、それほどPTメンバーを回復する必要が無い場面が多いので普通にMPは戻っていきます。
    その後、あなたの言う痛いギミックのタイミングが控えているのに、リキャストが明けたからといって何も考えずに使っちゃうんですか?
    ちゃんと管理できていれば、シールメディカ・メディカ・メディカラ・迅速レイズと使ったからと言って、MPが枯渇するほどではないです。
    (6)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    少なくともバハムートの各最下層を
    リキャ毎に女神回すことはしませんでしたね、ヘイト半減も使いたいし。
    (5)

Page 57 of 63 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 ... LastLast

Tags for this Thread