応用戦術・・・
学やってるわけでもなく、スキル名も間違う人に、学について上から目線で語られるのは釈然としないです。
不撓不屈、応用戦術、展開戦術と囁きあわせればとありますが
不撓不屈 CT30秒 フロー消費
応"急"戦術 CT30秒
展開戦術 CT120秒
囁き CT60秒
これらのスキルが使える状態になっている想定ってことでしょうか。
そもそも、これらのスキルを使わずに、そこまでのピンチを招いていたらそれはそれで問題な気がしますが、
GCDスキルが豊富な白に比べると、条件は明らかに厳しいと思います。
「応用」って何やねん、「応急」でしたね。
想定のギミック自体が想像なので何とも言えませんが、DPS2名とヒーラー1名が死亡、
残りの面子もHP50%と考えると極ラヴァの滅の様な即死系ギミック失敗直後の痛い全体範囲の直前と想定されますので、
学が上記スキルを残しているのは充分想定できる状態だと思いますよ。
あと、ケアルガは頭割りの様な密集状態でしか全員には入りません。
白やっていれば知っている通り、タコでもラヴァでもボス直下でタンク巻き込みのケアルガをした場合、
大抵遠隔DPSは範囲から漏れますので、上記の条件なら通常はメディカ連打でMPすっからかんになるのが普通かと思います。

学者なら大ダメージを受ける前に大幅な軽減が可能ですからそもそも想定が合っていないかもしれませんね。
緊急時に盛り返すというより緊急に陥らせないようにするのが学者だと思っていますので。
白はGCDスキルは豊富といわれますが、ケアルガは使える場面がごくごく限られるスキルですので普段からの範囲回復には向きませんし、実際に範囲回復として使用しているのは主にメディカラとメディカでしょう。
これにアサイズのリキャストが来ていれば……ありますが、こちらはリキャスト90秒なので学者よりもさらに厳しい。アサイラムも90秒ですし範囲も狭いのであれば便利くらい。
MPをカラにしてよければ緊急建て直しは可能ですが、後が続かない可能性がありますね。
そもそも危機に陥らないための能力が豊富なバリアタイプの学者と、ほぼヒールしかないピュアヒーラーの白を緊急時の建て直しのみで論ずることが問題かなと思いました。
急から滅のような即死ギミックであれば、白のMPにもそれなりの余裕があり、シール女神アサイズなどのスキルも揃っていることは十分想定できますね。
痛いギミックのタイミングで、学にはスキルを取っておくのが当たり前のように言いつつ、白はMPすっからかんでMP回復スキルや回復力アップスキルもなく、何もできなくなるってことですか?
学者なら大ダメージを受ける前に大幅な軽減とのことですが、そこまで大げさなものではありません。
リソースの問題もあり、全ての攻撃にいちいちバリアを張るわけにもいきません。
バリアタイプの学者とよく言われますが、それほどダメージを無効化できるわけではないです。
それに、後が続かないということであれば、学も全てのスキルをいっぺんに使い切るといかにも苦しく、後が続かない可能性は普通にあります。
Last edited by A_Curtis; 07-14-2015 at 03:38 PM.
まず女神とアサイズはMPMAXでも無い限り、リキャスト毎に使用する物だと思うのですが、MP危なくなるまで取っておいてるんでしょうか?
で仮に、シールメディカ・メディカ・メディカラ・迅速レイズとした場合、あなたのやっている白想定だとまだMPちゃぷちゃぷで余っているのですか?
私のやっている白だとMPカツカツで(;゚Д゚)アババババ、ってなってると思うのですが・・・

白学それぞれ色々な違いはあるけれど、
学の場合、極論を言えばフローが無ければほとんどの状況で対応できることが限られる代わりに、
鼓舞・士気等の優秀なスキルがあるわけで、転化も実装されたわけですよね。
なんだかんだ言って、
私は白学両方好きですし、
現時点での白学のバランスはいいと思ってますよ★^^☆
学が強いからと言ってじゃあすべてのコンテンツで学学で問題ないかといえば疲れるだけですし、
鼓舞バリアが重ならないのだから学学最強なんてことはあり得ないですしね。
白のヒールがあるから学はバリア以外の間攻撃していられるというメリットもあるわけで。
私はヒラ専のフレがいるときのために一応タンクとDPSもやりますが、(タンクとDPSはまだ50のまま(´・ω・`)←)
基本ヒラメインなので、正直白学どっちが強いだとかはどちらも一長一短だと思います。
むしろ占の現状の方が問題だと思ってますし、
緊急時の対処法が皆無ですからね(´・ω・`)
白モード学モードじゃなくて、
今の占だったらそれこそ巴から学召が派生しているように、
幻から派生して白占2ジョブになったほうがまだマシだったんじゃないかとも思ってます。
そうすればスキンだってたとえばバランス崩れない程度に弱体されたとしても、
幻のメリットは失われなかったわけですし、
白スレほど不満も出なかったんじゃない?って話しですしね(´・ω・`)
壁゚+.]*´ェ`*)まぁ幻に占星術絡めるのもストーリー上問題でてくるだろうけど←w
学も白も60になってないジョブを語るなと言ったらどれくらいの投稿が消されるんだろうか( ´Д`)y━・~~

軽減できないヒーラーと軽減最強のヒーラーが純回復で競えるこの状況が異常。
あなたが言い始めた条件の、滅のような即死ギミック周りでは、それほどPTメンバーを回復する必要が無い場面が多いので普通にMPは戻っていきます。
その後、あなたの言う痛いギミックのタイミングが控えているのに、リキャストが明けたからといって何も考えずに使っちゃうんですか?
ちゃんと管理できていれば、シールメディカ・メディカ・メディカラ・迅速レイズと使ったからと言って、MPが枯渇するほどではないです。

少なくともバハムートの各最下層を
リキャ毎に女神回すことはしませんでしたね、ヘイト半減も使いたいし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote