歌を使用することで自身の下がるDPSより周りが上がるDPSの方が上、だというのは今までの2.xまでのレイドで証明されています
あと、一番最初に歌った際のDPS低下は不要といいつつも、結局歓迎とは、言っている事が支離滅裂ではないでしょうか
歌を使用することで自身の下がるDPSより周りが上がるDPSの方が上、だというのは今までの2.xまでのレイドで証明されています
あと、一番最初に歌った際のDPS低下は不要といいつつも、結局歓迎とは、言っている事が支離滅裂ではないでしょうか
2014年の超会議の吉田Pに物申すでのやり取りですね
それをまとめてるゲーム情報サイトのURLがこちらになります。記事で取り上げられてるのでどうぞ
http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_646400.html
うーん・・気持ちはわかるけど、それ詩人が二人になったり三人になったとき、何も問題解決になってないと思うのだけど?この「~言ってたような気がします」という文言は本当に言っていたのか怪しく事実なのかどうかわかりません。
少なくとも私は聞いたことがありません。
「周りからえーっというような声が多くて」とありますが、周りとはどこでしょうか?ニコ動?ツイッター?それとも某匿名掲示板なのでしょうか?
私は調整次第だと思います。
FF14はクエストをクリアしていくうえでどうしてもソロで攻略していかなければならない部分があります。
大幅にDPSを下げられてソロの部分が攻略できないのであれば意味がありません。
現在の歌は使用することで15%の火力ダウンとなりますが、このような感じで使用することで自身の火力を大幅ダウン、周囲の火力をアップというのであれば歓迎です。
いつだって募集板だけでコンテンツにいくならともかく、CFも使うわけだし。
あとDPS下げられたって、下がってはないですよね?どのジョブも下方になったものもありますけど、全体でみたら上昇してますよね?誤解を与えないようにお願いします。
上段について、それはMPTP回復が必要である場合に限ります。
現時点のコンテンツではクリア慣れしてしまえばMP回復もTP回復も必要ありません。
結果、歌っても周囲の火力は上がらず自身の火力が下がるだけになってしまいます。
下段について、歓迎と言ったのはあなたが提示した新仕様(パーティ全体のDPSが上がる)に対してです。
現歌(MPTP回復)にデメリットは不要ではないかと提示したまでです。
確認しました。2014年の超会議の吉田Pに物申すでのやり取りですね
それをまとめてるゲーム情報サイトのURLがこちらになります。記事で取り上げられてるのでどうぞ
http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_646400.html
確かにおっしゃられてるとおりですね。
侵攻編が実装された直後くらいの時期ですね。
このころの詩人は弱対されたとはいえ、まだまだDPSが高く、今のような最弱DPSではなかった時代です。
現在とは詩人を取り巻く環境が変わっており、一概にこの頃と今を同じにするのはどうかと思います。
私は、ストーリーの流れ的に適正レベル・装備では詩人×2ではクリア不可能だった、アムダ実装直後を絶対に忘れない・・・。
今でこそ全体的な装備Lvの上昇、LBなしでもクリア可能なように修正されていますが、あの頃は タンクさん「とりあえずやってみましょうか」>無理でしたの流れだったからな。
詩人を使ってる人は、何も他DPSに並ぶ攻撃力をくれなんて願っていません。
せめてPTに迷惑をかけないだけのDPSをください。(今だとメヌ問題もあるが)と願っているだけです。
そもそも、MPTP回復能力は詩人実装当初と違って、今では他に回復手段・消費削減手段なども増えてユニーク性能としての地位は低下しています。
そしてTPMP回復は自身の攻撃性能低下と言うデメリットをずっと抱えています。
純粋にバッファーと言えるのはレクくらいじゃないでしょうか。
あ、引用元の:Tamanegi-bouya さんにどうこう言ってるわけではありませんからね。
たまたまクリア不可能の文字が目についただけで。 そして昔を思い出してしまって・・・。
…知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.