いろいろ意見はあると思いますが「いいね!」の状況を見るかぎりマゾ仕様に耐性のある現行プレイヤーすら相当嫌悪しているモノである事は確かだと思います。
その上、修理システムが絶対に必要である理由が無いわけで、本気でFF14復活を目指すと言うならここまでプレイヤーに嫌われる部分をそのままにしておいていいのかと思うわけです。
いろいろ意見はあると思いますが「いいね!」の状況を見るかぎりマゾ仕様に耐性のある現行プレイヤーすら相当嫌悪しているモノである事は確かだと思います。
その上、修理システムが絶対に必要である理由が無いわけで、本気でFF14復活を目指すと言うならここまでプレイヤーに嫌われる部分をそのままにしておいていいのかと思うわけです。
経験値ロストはしないっていってるくせに修理システムを入れてしまったためにファイター専門だと結局修理しに街に戻る必要が発生してしまうことでプレイが中断し、経験値を稼ぐ機会を奪われることで経験値ロスト以上に経験値をロストさせてしまっていることに無能な開発は気がついていないってのがFF14の最大クラスの災難って事だよな・・・・経験値ロストはやらない、というのは吉田Pは方向性として明言してますので、今の仕様で緩和するなら「全装備が一律耐久減」から「装備の一部が耐久減」に緩和するぐらいでしょうね。
NPC修理の仕様については75%から99%、あるいは100%まで修理出来るようにした上で各キャンプに修理NPC設置するか、簡易施設に設置するかすれば随分違う……とも思ったけど、チョコボ実装で気軽に街に戻れるようになれば「何処で修理するか」はそこまで気になることなのかどうか。アクセ修理だけは何とかしてほしいですが。
ちなみに新規が大変とか言ってる人いますけど、新規ユーザはR10や20までは普通にリーブとクエストこなしてるだけで修理代金含めても黒字になりますし、リーブではデスペナに衰弱がある&早期達成ボーナスがある、という現状では死なないように、無理がないように、と考えて動くようになりますので、そうした新規ユーザは何も考えずに旧リーブで殴ってただけの古参ライトユーザよりも下手すると死ににくいですよ?
ゼーメル前みたいなエリアで修理してると、エンドコンテンツ向け装備を修理できる人はそれほど居ないのがよく分かりますね。そんなにR40越えしてるクラフターって少ないんだろうか,と思ってしまいます。戦闘メインだけでこのゲームやってる人は色々ともったいないんだけどなあ……。
ロードストン見れば分るよ。戦闘職1個、クラフター2~3個ぐらいが大体R20近辺の人。
着ている装備はG4とかG5の装備なんだけど、何だかチグハグな組み合わせで着てる。
真っ赤なアイコン付けたまま、拾ったアイテムやグレードに合わない金額を報酬にしてるんさ。
誤解が有るみたいなので一応言っときますが、自分はクラフターに専念したかったから、
今はLS抜けてソロ活動してます。
手が開いたら低ランク装備を作って3000ギルぐらいで出したりしてますよ。
修理のロールプレイを楽しむ人はいるだろうが、
修理しないと装備が使い物にならないほど劣化する仕様を楽しんでるのは開発だけだろう。
修理材が謎の暗黒物質になった時点で、わたしゃ修理いらない派に転向した。
耐久0になると性能劣化ではなく、オールド装備のように傷だらけ・シミだらけのグラフィックになる様に変更したらいい。
それなら、そのままにしておきたい人だっているだろう。
出来るかどうかは知らんが。
戦闘・採集職は普通にやってたらR20くらいで
戦利品店売りとメインクエとリーヴだけでも、
武器と盾と胴装備(ゴミみたいな値段で売られている帝国兵襲撃装備やHQ失敗品)
揃えて30万G貯金+シャード(+その他部位はクエ装備)
を元手にやっていけるくらいですが
クラフター専門でやってる新規は大変ですから
ローカルで一定評価にいくと追加でマターとか出ると良いかもしれませんね。
修理システム自体は道具壊れるようなゲームになるくらいならこちらのほうが面倒でもずっとマシですし
まともな報酬で出してる人探して直すのも小遣い稼ぎになっていいですが
クラフター数に対して修理を必要とする絶対的な人数が少なすぎて取り合いですねw
最近、と言うか昨日プレイヤーに修理してもらう方法を覚えました。
私は、依頼をして放置しておくと(画面の前で見ています)誰かが修理してくれているのを見るのは好きです。
仕組みは分かりませんが、修理のコストは限りなくゼロで良いと思います。
多少の手間を掛ければ修理をする人が、その手間の分経験値を得られる。と言う仕組みでよいと思います。
あとは修理を依頼する側が、何故修理に出す必要があるか、と言う部分です。
これは現状の凄く壊れちゃうと言う部分を無くし、ある程度の劣化で止めるべきではないでしょうか?
修理に出さないと駄目という考えではなく、修理に出した方がより良いと言う考え。
時間がないなら修理は次回でも良いね。
愛着というものがあるようですけど、その愛着と言う部分で可能なときはすぐに修理依頼を出す。
そんな考えでよいと思います。
私には未だ分かりませんけど、ここを読んでいると、今の修理というシステムは遊びを阻害する機能に見受けられます。

報酬が高い安いとおっしゃってる方々がいらっしゃるようですが、原価割れしてても直してくれる人はいます。逆にどんな高額の報酬を積まれようが修理してあげる気のない人は直しません。そこで、依頼者と修理者がうまく交渉できるようなシステムさえあれば、大幅に問題改善すると思います。これは、フォーラムで昔から言われてるシステムですが
各キャンプや町からアクセスできる修理専用競売を作る
修理依頼者は、報酬と一緒に競売に預ける
修理者が競売を見ると自分の直せるレベルの装備が高額報酬準に並んで表示される
とすれば、今の使い勝手の悪さも大幅に改善されるのではないでしょうか?
また、マター代が高いのは、数少ないギル回収目的の締め付けのようなのでどんなに喚こうがしばらくはこのままだと思いますが、将来もっと効率的なギル回収システムなどが出来たら緩和されると思ってます。
リーヴ報酬やギャザラーでも思ったほど出ませんよね。
製作に失敗すると、ダークマターが生成される、というのはどうでしょう?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote