Page 100 of 390 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 ... LastLast
Results 991 to 1,000 of 3900
    Player
    Kuichirorin's Avatar
    Character
    Kuichirorin Parvae
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 100
    研究していってほしいということなので研究を重ねてます。
    それなりにDPSが出ているような気がしてますがやはりキャストが気になります。
    使っていて楽しくないのですよね…特に気にならない意見もあるので個人的なアレなのでしょうが…
    爽快感がすごく減ってるんです。リキャスト時間ができただけなのにものすごく…

機工士はレベルを上げてないのでなんともいえませんが、同じようなスキルがあると聞き及びます。
    いろんな人が言ってますが機工士と詩人でそれぞれ別軸の路線のほうがよかったんじゃないかぁと思ってしまいますね。
    (66)

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ◎PLLを踏まえた上での問題点

1.「旅人のメヌエット」を入れるメリットよりも切るデメリットの方が大きい
    PLLでの回答では「固定砲台化することでDPSも伸ばせるようになる」ということですが、現在の仕様ですと「固定砲台化しないとDPSロールとして必要とされる十分な火力が出せない」状態にあります。

現状ではメヌを入れないと2.xよりも他職との火力差が大きくなるため、メヌはできるだけ維持しておかないと、DPSロールとして十分な火力を出しきれないと判断できます。
    基本的に戦闘中ずっと詠唱のあるジョブがいることを考えれば、基本的には常時メヌでやっていけるはずです。
    そもそもメヌを切って動きまくらなければいけないようなコンテンツがあったとすれば、黒魔が入る余地が無くなってしまうというのは分かるかと思います。

2.1の理由からLv52以前と以降で全く異なる操作が求められる

3.詩人を入れた場合のPT全体のDPSが2.xと比較して相対的に下がる可能性がある
    私は、詩人の木人DPSが低い理由はリソースタンクとしての役割を持つからというよりも、近接が離れなければならない、キャスターが詠唱を止めて避けなければならない、という時も、詩人は攻撃をし続けることが可能だからだと思っていました。
    侵攻3層や、真成3層のように、ギミックの一部が詩人に任されていたのは、ギミックをしても大きく火力が落ちることが無い上、他3名のDPSが火力を出すことに専念することができ、結果としてPT全体のDPSを底上げすることができるからです。
    しかし、今後は詩人がギミックを担当するとただでさえ低い火力が落ちますし、全員で分担する場合は元の火力の低い詩人を入れるよりもキャスターを追加した方がPTDPSが上がるかと思います。

4.3の理由を含めると、TPやMPの支援が不要なコンテンツではPTに入れる利点が無い

5.キャスト自体が詩人のアビリティと噛み合わない。
    10分戦闘を行ったと仮定しすると、GCDスキルの使用可能回数は、約240回となります。
    詩人のアビリティを、リキャ毎に使用するとなると、その合計使用回数は、約190~200回となります。
    メヌ中にアビリティを漏れなく使っていくのはかなり厳しく、どうしても勿体無く感じられてしまいます。
    (50)
    Last edited by icerisu; 07-12-2015 at 03:27 AM.

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ◎私の考える改善案
    ・エンピ、ジョーはデフォルトでチャージ(詠唱)有りのWSスキルとし、メヌ無しでも使用可能に。

・メヌに歌の与ダメージ減少というデメリットを打ち消す効果を追加。
    (AAの扱いや、火力の上昇について、実践値がメヌ無しと同程度になるよう調整)

・バラパイの与ダメージ低下デメリットを20%に戻す。レクに、与ダメージ低下5%のデメリットを追加。

メヌ有と無の基本火力性能に大きな差異はつけず、歌のデメリットを無くすという効果をつけることで、従来の2.xの操作に加え、各種歌を自身が動く必要が無い時にメヌと併用することで、自身の火力減少を抑えることができる、
    つまり、現在のように「メヌエットを入れて火力を上げる」ではなく「メヌエットを入れて火力の低下を小さくする」というものに変えることで、メヌを有効活用すればサポートをこなしつつ安定した火力を出すことができ、
    キャストに抵抗のあるプレイヤーは、サポートをすることによって火力は落ちるけれどもメヌ無しでもDPSロールとして一人前の火力は出すことができることになります。

また、この仕様のメヌを活用すると、「ヒーラーのMPが枯渇したらバラードを歌う」という従来とは違い、「余裕のある時にメヌ+バラでヒーラーのMPを補充する」といった、自身のDPSを落とさない工夫ができるでしょう。

ギミック処理等を率先して行いや他のプレイヤーが火力を出すことにできるだけ専念できるよう立ち回れることのできる「メヌエット無しのスタンス」と
    自身は動けなくなるが、火力をできるだけ落とさずリソース関連のサポートを行うことのできる「メヌエット有りのスタンス」で、メヌ有り/無しどちらも有効活用できます。
    要は、「動きながら攻撃が可能」「火力が低下する代わりにリソース支援が可能」という2つの利点を併せ持っていたものを、スタンスで分割する代わりに、リソース支援の火力低下デメリットをキャストというデメリットに置き換えた、ということになります。

改善案に関してはこんなだったらまだ面白く感じられたのにな、言ってしまえば自己満足な意見ですので、こうしろ!という訳ではありません。
    ただ少なくとも、挙げた問題点に関してしっかり認識していただき、調整していただければ幸いです。
    (6)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    研究ねえ

WS効果アップあるからAAは逆算で威力83くらい、GCDが2.5秒くらいでAA間隔が3.0秒くらいだから5/6して1GCDあたりAA69になるんかな
    メヌ無ヘヴィ150+AA69 
    メヌ有ヘヴィ195
    になるからヘヴィ・ストショしかない時は一時的に切ったほうが良さげな感じ
    ただ、15秒という長いリキャがネックで切りたいときに切れないストレスが半端じゃないからリキャはほんと短くしてほしい

メヌをON・OFF連打を試してみたけど、AAが出るときと出ない時があるので火力向上はほとんど見込めない、ただ疲れるだけだった
    仕様的に内部のAAのリキャストがストップする仕様ぽいのでやるならGCDに引っかからないタイミングで切っとくくらいか

開幕バフの回し方は目下研究中、バフない時のスタートは
    メヌOFF→ストショ→メヌ→レッター→ウインド(ry
    やるとAA有との差分で若干伸びる気がする

メヌでブロントアロー・リペリングショット打つ時は、単体で打つとちょい微妙か
    procストショ中に二つ挟むなら入れてもいいかもだけど単体で使うには若干もったいない?

GCDに食い込んだ時間、0.1秒あたりでいくらの総ダメージ下がるかを検討する

ボスごとの立ち回りはその都度変えろとしか言えんが、ぱっと思いついた感じだけど他研究できそうなとこあるか?
    クリティカルとかストショのproc考えろ~とか運ゲー研究するのは勘弁で

あ、私は詠唱(チャージ)反対派ですよ
    (29)
    Last edited by PureOdio; 07-12-2015 at 03:37 AM. Reason: 誤字

Player
    Johnny_Thunders's Avatar
    Character
    Johnny Thunders
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by motiduki View Post
    あるお店でフルコースを頼みました。 肉料理のメインディッシュにラム肉のステーキが出てきました。
    客は言いました。 癖のあるラム肉のステーキなんて食べたくない! 他の肉料理を出せ!
    店長は答えました。 それでは癖の少ないステーキをお持ちします。 フルコース全体を考えた上でのステーキなのです。
    客は言いました。 ステーキなんて食べたくない! 前ここで出していたハンバーグを今一度作れ! 出せないなら肉料理なんて要らない!
    客は続けてこう言いました。 ピーマンは余り好きじゃないから付け合せに出さないように。
    Quote Originally Posted by motiduki View Post
    邂逅辺りから詩人をやっていたので気持ちを理解できますし、改装前の魚料理は今思い出しても好きな味です。
    ですが、改装前の味を気に入っていた人が居るように改装後の肉料理が好きになった人も居る。
    好きになった物を散々に言われるお客の気持ちは理解できませんか?
    遅レスで申し訳ありません;
    昔に戻して欲しい、今の仕様で満足、決まったから仕方なしに使っている、いろんな意見があって当然だと思います。
    私もこれからの零式に向けてメヌONプレイで試行錯誤しています。
    対木人でDPSを暗算してらっても、まだ900ぐらいしか出ないヌルプレイヤーですがw

しかし、当初の貴方のコメントには昔の仕様を理解しているというか、新仕様に否定的なプレイヤーに対しての
    敵意の感じられる書き込みでしたよね。
    喧嘩を挑む様な感情的な態度で否定派を揶揄されても、なかなか賛同されにくいと思われます。
    これは私を含めたメヌ否定派の一部の方にも当てはまると思います。

しかし、メヌ否定派の方は肯定派の方に対してディスっている訳ではなく、一部の例外を除いてはメヌの仕様に対しての意見ですよね。
    であれば、それが気に入らない肯定派の方は否定派を拒否するのではなく、メヌの有用性についてどんどん語るべきであると思います。

いろんな意見があって当然だと思いますが、
    現状では否定派の方がレスの数も多く、いいね!の数も多いのが現実です。

お互いに感情的にならずに議論できる場になれば良いですよね。
    (28)

Player
    imoyokan's Avatar
    Character
    An Kodama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 70
    アレキ4層メヌエットつけっぱなしと無しで試したんだけど無しの方が火力が上だった
    ハードはノーマルを越えてくるわけだから攻撃が激しくなるはずだなと考えてて
    ピンときた
    PLLで話してた止まるときにメヌエットってのはハード等の詩人の動きじゃなかろうか

『ハードに行くと基本は今までの詩人+要所でメヌエットになる』

こう考えると言ってたことと合うんじゃないかな
    全てハード前提の調整
    常時メヌエットは想定して無かった
    他ジョブの調整もハード前提だから動く機会が少ないID等で詩人とDPS差が大きく出た
    DPS差での詩人排除をさせないために急遽効果を上げたがこのせいでメヌon前提みたいに更に思われてしまったわけだ

開発は詩人の動きを変えようとしたのではなく要所で、本当に要所でメヌエットを使う事を考えていたのではないだろうか

ハード前提調整した運営とID等での使用感で話すユーザーにはズレが生じる
    (運営は基本メヌ無し+要所で入れる、ユーザーは基本メヌ+要所で切る)
    ハードで運営が想定したバランス・動きになるかまずは試さないと修正・変更は出来ないという事だろう
    まずはハードをやってみる
    その上でよりよくしてくれるはず

常時メヌしなくていいって思ったらすごく気が楽になりますよ
    今の仕様はそれだけストレスなんだなと再認識もしましたけどね
    (16)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    自分も少し前に極ラーヴァナとアレキ4層終わりました。
    実装されてからの感想を少し。

●メヌエットの切り替えのしやすさで前よりは楽になりました。
    不満といえば皆さんがおっしゃってるとおり2.Xシリーズの火力が下がっていることかな。
    乱れうち弱化により瞬発火力が無くなりました。

零式侵攻を攻略中だったのですが、2.X時代と同じ仕事を今の状態でできる気がしません。

●ジョブ間の火力バランスですが、他のDPSジョブに敵わないのはそれで構いません。
    詩人(機工士)はバッファー兼なので。
    ただ、現状MPTP回復と敵の魔法耐性弱化ぐらいしか目立って役に立つバフがありません。
    PLLも拝見しましたが、特性とするならば多少弱い気がします。
    (MPTPの回復のいらないIDや魔法職が偶然いなかったPTになってしまったら不要だと思われませんか?)

●色々なところで詩人や機工士に対して抑える調整がなされていますが
    やや過剰ではないでしょうか?
    PSによってとても火力が出せるのは理解していますが、それは一部の人だけでTOPだけ見て調整がされていませんか?
    あまりPSがない人が仲間外れにされるような仕様になっていないか少し心配です。

○ずらずら書きましたが自分からの要望は以下の通りです。
     ・メヌエットをPTバフにする。(使用者の攻撃力弱化でもMP消費キャスト時間が長くなるでも構わない)
     ・ピーアンを一人に限定せずPT全体もしくは4人(半分ぐらい)にしてほしい。
     ・2.Xコンテンツの時は乱れうちを元の仕様に戻してほしい。(零式侵攻などで積み重ねてきたものが崩れたため)
     ・メヌエットOFFプレイヤーの詩人が居てもいいと思うので、もう少し選択肢を与えるような仕様になりませんか?(超火力は出なくてもいいので)

詩人には火力型詩人と支援型詩人の二種類がいると思っています。
    自分は支援型なので、とにかくPTに貢献させてほしい・・・・。
    自分の火力が上がるよりも、自分の支援でPTの火力が上がる方が楽しいし嬉しいです。
    こういう人もいるのでスキルの調整や、今後追加されるスキルは是非支援職の詩人としてふさわしいものを期待しています。
    (40)
    Last edited by Ryok; 07-13-2015 at 02:38 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    toko's Avatar
    Character
    Taka Tetra
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ・詩人はキャストなしの以前の詩人で
    新スキルで火力微増 新たな歌でPT支援(あったらいいな程度) MAX火力は他職に負ける

・それで機工を
    固定砲台(キャスト化)で単体火力は他職>機>詩  支援はタレットを自分から離せるから自分は動かない

そういう調整にしてください
    純粋に単純に考えるとこういう発想でしょう

イッタイナニガキニイラナインダ
    (31)
    多くの英霊が無駄死にで無かったことの・・・証の為に・・・

Player
    Kuris's Avatar
    Character
    Joseph Albam
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 33
    詩人のキャス化が納得できず、詩人から機工にジョブチェンジしました。
    機工は新JOBなのでキャス化してもすんなり受け入れる事ができ、詩人と違いその様に作られてるのかキャスモードでも結構動けて詩人よりストレスは無いです。
    詩人よりギミック処理能力は高いと思いました。

元詩人メインとしては、既存のスキルがかみ合わない物が機工と違い多いのでもう少し使いやすいように再調整するか、キャスモードを無くし
    支援特化の詩人、キャスモードがある攻撃特化の機工にしてほしいです・・・

また疑問に思った事が(甘えとなったらそれまでですが)
    キャスモード時は足を止めて火力を出したい時に出す設計らしいですが
    極ラーヴァナの右翼防御、左翼防御、両翼防御の時、純キャスターさんは防御無視で足を止めて火力だせるよって聞いたんですが(純キャスターでは自分は検証してませんので本当か分かりませんが)
    我々の物理キャスターは防御を無視できず、防御されてない方に近接DPSさんたちと一緒に移動して攻撃しなくてはいけないのはちょっと???
    ってなりました。
    火力を出したくて出せる純キャスター、出したくても出せない物理キャスターってどうなんでしょう??
    (73)

Player
    motiduki's Avatar
    Character
    Madoka Momoti
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by Johnny_Thunders View Post
    敵意を感じてしまったのなら申し訳ありません。 
    クルセ化されたメヌエットが当時侵攻編を詩人でプレイしていた時に欲しかったと思えるほどのスキルだったので、メヌエットの余りの言われようにカチンと来てしまいあの様な書き方になってしまいました。

邂逅5層までは自分が一般的な火力を出していると思っていました。
    しかし侵攻1層で自分のスキルの回し方が下手なことに気が付き改善していきました。 
    MPの管理がヘタだったので効果的に歌えるようにしていきました。 
    更にAAを気にするようになりました。
    でも詩人のスキルを理解する度、ギミックを理解する度に、詩人として基礎的な事が出来る様になる度にDPSの限界が近づいていきました。
    当時はこう思ったんです「自分がもっと上手くなることで、バッファーとしてだけではなくDPSとしても貢献できるスキルが欲しい」

3.0が来てメヌエットのスキル説明を見た時、昔欲しいと思ったスキルが来たと喜びました。
    結果的に普通の60IDでは上手く使いこなせなかった気はしますが。

クルセ化したメヌエットで否定派に感じて欲しいのは可能性です、勿論キャストが嫌いと言われたらそれまでなのでしょう。
    しかしまだ詩人をやる気があると言うのならなら、是非アレキサンダー2層へ行ってみて欲しいです。
    状況などを見て歌を歌い、ストレートをし中型にDot2種を入れメヌをON、敵の数を見て範囲を撃ち少なくなってきたらメヌOFF、大型や中型にDotを入れて再びメヌをON。
    爆弾の状況によってはメヌをOFFにして移動しながら攻撃をしつつ、回避した場所でメヌをONにしてもいいかもしれません。
    優先するべき敵は? 使うスキルは範囲? 単体? メヌエットを使った方がいい? 歌のタイミングはどうする? バフはどのタイミングで発動しようか? このPT構成だったらどうするべき?
    メヌエットが増えただけで2.0の詩人から更に難解なパズルゲームになったと思えませんか?

これが自分が面白いと感じたメヌエットを使った詩人の遊び方です。
    少しでも今の詩人が楽しいと共感してくれる人が居たら嬉しいのですが……。
    (19)
    Last edited by motiduki; 07-12-2015 at 11:49 AM.

Page 100 of 390 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 ... LastLast