- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
Player

私はいわゆる肯定派ですが。
ふと思い付いた、調整コスト以外は不可能じゃ無さそうなキャストとチャージの折衷案・・・
ここから
↓
メヌエットを詠唱1.5sのアビリティ、メヌエットバフをWS使用で消えるようにして、毎回ためたいときにためる感じ。
使う時は詠唱によりGCD中にアビリティ2個は無理、足を止める必要がある。
機工士との差別化が出来るし、GCD中に色々使う忙しさが楽しい詩人向け、歌を矢に乗せるイメージでシューシュー問題も解消(?)、足止めさせる事にも成功する。
バランスを考える上で更にMPを使わせてもいいような気もするし、
動いたらバフ消えてもいいかも知れない。
↑
ここまで
既存の仕組みの上で双方が納得出来そうな形で妄想してみました。
Last edited by Mayailurus; 07-14-2015 at 10:54 AM.
モンクの闘気や黒のエノキアン、召喚のバハムートエーテルの秒数、忍者の騙し、そして、詩人のメヌエット、機工士のそれを考えると、今後の敵(ボス)は木人ボスというものは出てこないで、常に攻撃できない時間や技を避ける時間と高火力を叩き込む時間が交互に来るってことじゃないんかな。
火力のオンオフのメリハリをしっかり考えないと、火力を出さないといけないフェーズで火力を出せない、だから、考えて動いてねってことなんじゃないのかしら?
今までのように、ギミック処理もしながら高火力を維持しましょうってことを求めるコンテンツからの脱却を求めてるんではないでしょうか。
つまりそこが吉田さんのいう研究な気がします。
アレキサンダー4層、極ビスマルク攻略済、極ラーヴァナ攻略中の感想です。
詩人メインでやっております。
メヌエットの強化によって木人相手のDPSは概ね満足のいくものとはなりましたが、実戦での運用となると一言で言って「忙しい」に尽きます。
もともとベノムバイト・ウィンドバイトのデバフ維持に加えてレッターprocと猛射・静射・発勁・捨身・ホークアイの5種バフ、乱れ撃ち、リペリング、ブラントアローという3種のアビリティのリキャストを管理していたわけです。加えてTP・MPのタイミングを見ながら3種の歌を歌い分けていました。
詩人のプレイスタイルというのは遠隔DPSとして「敵との距離にあまり気を配らなくてよい」かわりに「多種のバフ・デバフ・歌を管理し、火力を出すためにオートアタックを積極的に使う(敵の方を向く)」というプレイが求められていました。
さて、ここで3.0になってエンピリアルアロー、サイドワインダーという2つの独自リキャストを持つスキルが加わり、さらにレイン・オブ・デスがブラッドレッターとタイマー共有となったことで管理リソースが3つ増えています。(レッターはこれまでのようにヘヴィショットに重ねていればいいとはいかなくなり、レッターとレインのどちらを撃つか判断する必要が出ました)
ここまではよいのです。Lv60まででスキルが2つ3つ増える程度はどのジョブでもあることです。
メヌエットONモードではGCD中に挟めるスキルが1つだけとなり、pcocしたレッターの即時使用もできないことから事実上メヌエットOFFとは全く違うスキル回しを求められます。これは2つのジョブに同時に慣れろといわれているのに等しいのです。
メヌエットOFFではろくな火力が出ないため、パーティ貢献のためにはメヌエットの使用を諦めることはできません。
慣れていないだけと言われればそれまでですが、移動モード・砲撃モードの立ち回りを両立するのはなかなか難しい話です。
せめてGCD中に挟めるスキルが2つになるとほとんどのスキル回しが共有できるのでかなり違うと思うのですが。
あと、メヌエットは即時キルできるようにして頂きたいです。GCD6ターン分切れないのは長すぎるのでは? 5秒くらいなら何とか…
何度も言われていますが詩人はもともとキャストを想定していないものだと考えられます。
機工士にはラピッドファイアやコンボprocにはキャストがいらないなど、ガウスバレルに対応できるよう設計されていますが詩人にはフェイント()とストショprocしかありません。どちらも場面によっては火力を下げる原因ともなります。バフの数やアビリティの数も明らかにキャストに向いていません。
チャージのモーションにスキルのモーションを対応させるのが面倒なのであのようなチャージモーションになっていると思うのですが、そのような妥協をするぐらいなら機工士と区別し、キャスト化しなければいいと思います。
メヌエットの修正である程度は使いやすく、火力も出せるようにはなっていますが、やはりやっていて楽しくありません。
詩人に機工士と同じくキャストを導入した意図、それまでの経緯をいつか早い段階でお聞きしたいです。
1.5秒のキャストがついたから、黒魔と同じように… というのは、黒魔のキャスト時間が、おおむね2秒以上かかることを確認してからお願いします。
相対的な話ですが、詩人の火力をあげるとすると、その上に存在する黒魔との比較にどうしてもなるわけですが、
現状エノキアンシステムを駆使して出しているDPSと、同等には「難易度的に」できないかと思われます。
そうされたら、黒魔のメリットは全くないとも言えますしね。
そうなると、近接も含めたバランスを要求していくしかありません。
詩人は、動いてもダメージを出せる遠隔 というメリットを計算すると、結局は今の相対的な位置におさまるかもしれませんが…。
ただ、近接との差は縮まるかもしれません。
当方もメイン詩人です、初めて投稿させていただきます。
メヌエット自体は受け入れているのですが、操作が快適ではないのが一番ストレス溜まります。
というのは、メヌエット時にストショprocしてすぐストショを発動しようとすると詠唱が開始する為、一呼吸おいてから押さざるを得ない点。
リペリングショットを発動して、すぐにWSを使用すると詠唱が中断する点です。
この2点が改善されたら、自分はもう何も文句はないです。
以前から思っていたことが。
このスレでも他のスレでも、詩人は必ず席が用意されていてそれが異常だった、というのを見かけるんですが。
これってバハとかの話なんですかね。
私は難しいところでも、エキルレとか極に行く程度で、席云々の話がよく分からないのですが。
みんながみんな最難関ダンジョンに行くわけではないのに、その一部のために詩人全体が弱体をされるっていうのも悲しいですね。
拡張で追加された使えない歌も、その席問題のせいなんでしょうか。
「ソレアリキ」を無くすための調整として、運営側が「弱体による調整」をしているところに、悲劇があるのかと思います。
ナ戦白学は固定だったわけだし、詩人だけターゲットにされるのはおかしいですよね

極タイタン、真成2層などのようなコンテンツでずっと使えない可能性があるので、それならまだ今の仕様のがありがたいです……。初投稿です。
3.0後59で弓を置いて竜騎士やって、また戻ってみたんですが、最初に比べてすごくサクサク感あがってて、結構面白くなったなー、と思っていて十分満足しています。
ただ、やっぱり他ジョブと比べても、ちょっと雰囲気が変わりすぎた感はありますし、ガウスと同じっていうのが「新スキルの特別感」がなくてさびしくはあります。
そこで完全に「こうなったらいいなぁ」といういうのを、1ユーザーの妄想なのですが、書かないより書いてみたほうがいいかな、と思い投稿させていただきました。
・Lv52でメヌエットと同時に、FLと同じく「15m減衰」の特性をつける
・メヌエットを歌うと、減衰がなくなる(魔力を込めたからみたいな感じで)
のようなスタンスだと、今までの「AAを外さずにいかに攻撃しつづけるか」は無駄になりませんし、ローレベルダンジョンでは問題ないですし、今までの動きを土台に新たなスキルを楽しめたかな、と思っています。
・AAに自身がない人や、15m維持が難しい人はメヌエット
・どうしても15mできない場面ではメヌエット
ってすると、それなりに動くことができつつ、ちょっとした制約(竜騎士のランダムProcのような)が付く気がします。
PLLでもあった、「難しいと思う人は今まで通りの動きでもいいけど、新スキルを使うと制約が入ってテクニカルになる分、強くなる」というのに合っているのじゃないかな?と。
以上、FL好きの提案、お目汚し失礼致しました!
IDへは行かず、ゆるゆるとLvを上げておりますが、これだけは言っておきたい。
チャージ中にレッターProc来ると、即撃てなくてすっごくストレスを感じる。
無理やりキャスター化した弊害で、チャージ動作や効果音・このProcとか、イロイロ噛み合ってないと感じます。
強さ弱さ以前に・・・。
Last edited by Fiore; 07-14-2015 at 08:23 PM.
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote