Results 1 to 10 of 921

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    皆さん、多くのディスカッションを有難う御座います。
    今大きく目立っている意見で対極しているものとして、

・マテリア複数装着を目指す場合、全ロストはやりすぎなのでは?
    という意見と

・そういった運の要素は必要、5個つけるのは廃人が目指せばいいのではないか、1個で我慢すればいいと思う
    といった類の意見で分かれているような気がします。
    (あくまで自身のチョイスです)

これについて、じっと意見を見続けていましたが、どちらも頷ける案ですし、どちらかを切り捨てるような考えを行うべきではないのではないかと、そう思います。

これには2通りのパターンにすみ分けて、手堅く進みたい場合と、大雑把にでもいいから早く究極を目指したい人、それぞれのニーズに答えられるような実装の要望を行うのは如何でしょうか。
    あくまで自分の考えですので、手堅く行きたい方の実装希望内容はそれぞれに弾を持っているとは思います。
    一応、こういった事を発言させていただきましたので、一例を。

2通りのパターンと発言しましたが、主に2つの道に区分する進め方があるのは如何でしょうか
    ・時間を浪費してでも確実に、失敗せずにマテリアを5つ装着することができる。(堅実派)
    ・すぐにマテリアを5個取り付けられる代わりに、マテリア、及び装備品がロストする可能性がある。(猛進派)
    これらについて、手堅くこつこつ極める人も、今現在の武器+3をコツコツ時間をかけていきたいはずですし、それについてわざわざ弱い武器やマテリアレベルの装着を5個行いたいとも思っていないはずです。(マテリガを目指すために多くの武器やギルを使用します)
    廃人レベルの方でも、一般ユーザとパーティを組んだ場合、そういった手堅い人をみれば「こいつは手堅く進めているんだな」と悟れるはずですし、それについて「5個つけてないのは屑」なんて事はシステム上そういった進み方があれば周りが諭すのではないでしょうか。

こういった、メリットがある中でもデメリットを設け、猛進する人堅実に行く人それぞれが楽しめるようなシステムにするべきかなと、自分はそう思います。

堅実のマテリアクラフトシステム、なんつって。

さて、ここで懸念すべき問題点は、手堅く進める事によってギルの消費が抑えられてしまうのではないかという点です。
    これについては、NPCから売られる『マテリガに"しやすくするため"のアイテム』を高額で提供すればいいのではないかとも自分は考えています。
    マテリガを目指すという点は廃人、一般ユーザともに第一の終着点ですので、双方のギルの回収も可能になり、非常に効率的なギル回収が行えるのではないかと推測されます。
    堅実派も必ず5個装着できるとわかれば、せっかくのはめ込むマテリアは、マテリガにしたい、マテリガを5個集めたい、そう思いませんか?

繰り返しクドイので申し訳ありませんが、皆さんの意見をどれかを排除して、どれかを実装する、というのは勿体無いですし、どれも頷ける案だと思っています。
    (2)
    Last edited by Ysms; 08-28-2011 at 09:53 AM. Reason: まだ開発に促すのは早いか・・・文言修正

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Ysms View Post
    堅実のマテリアクラフトシステム、なんつって。
    リスクを冒さないのに同じように5個つけれらるってのは ちょっと疑問かなぁ
    堅実派にもなにか時間以外の「ロストのリスクに見合う」だけのコスト あるいはリスクが必要なのでは
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by kom View Post
    堅実派にもなにか時間以外の「ロストのリスクに見合う」だけのコスト あるいはリスクが必要なのでは
    例えばマテリア装着の成功率を100%にする超レア触媒とか?
    結局時間投資になっちゃうかもしれませんけど。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    例えばマテリア装着の成功率を100%にする超レア触媒とか?
    結局時間投資になっちゃうかもしれませんけど。
    それは、数億ギル出してでも俺に売ってほしい!w

ということで、廃人には楽しみを失うレベルのデメリットがいいんじゃないかなと自分は思っています。(ライトユーザは別の観点での楽しみを重要視していると思うので、時間を浪費して確実な物が手に入ると言うのはデメリットと思いにくい程度かと思います)

実際自分がその廃人に近いのですが、廃人の楽しみとしてコンテンツをクリアすることから始まり(挑戦するところは始まり以前なんです)
    次に、どれだけ早く攻略できるかになります。
    それには今現在"旬な装備"(いうなれば元ステータスが最強の装備ですね)を、どれだけ拘り、攻略速度に反映させていくか、これが攻略のタイムアタックの底上げに繋がっていきます。

自身が時間をデメリットとしたところに関しては、自分自身がその時間を労費することで確実なものが手に入る事と、旬を逃したくない(コンテンツが腐ってから攻略したくない)という気持ちを天秤にかけた所から、後者を優先したく、提示させて頂きました。
    多くの友人が即装備を取り、それを強化したり究極につなげ自慢、披露する楽しみも廃人にはあります。

それは先行者だからこそ味わえる至福でもあるんですよね。廃人には時代を先取りしている快感を得ることが出来る、その筆頭にいると思う(そんなことないんですけど)そんな快感の代償として確実に出来るが時間を労費するという事はあまりにも辛い代償なんですよね…w
    (2)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by kom View Post
    リスクを冒さないのに同じように5個つけれらるってのは ちょっと疑問かなぁ
    そこなんですよね。
    どれだけのリスクが消失しない、確実に5個取り付けられるメリットに対してどのようなリスクを科すのが適正なのか。
    そこが各個人個人で大きく意見が分かれる所だとは思います。(あくまで自分の例は一例ですので、リスクの基準には考えないほうがいいと思います)

まさにそこは個人の考えで解決できるものでもないので、そういった方向性を目指してほしい人はどんどんアイデアを開発に提示してほしいですね。
    なかなかそこの塩梅は個人で持っている天秤の大きさによりけりなので、難しいんですがね…
    (0)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    同感です。結局危険な方法で5個つけるより時間さえあれば確実につける方法を取るプレイヤーが多くなります。
    非現実的なくらいの時間とギル消費でちょうどいいくらいじゃないですか?
    (100時間+500万ギル)→(200時間+1000万ギル)→(500時間+5000万ギル)→(1000時間+1億ギル)
    くらいで。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by maorainyday View Post
    同感です。結局危険な方法で5個つけるより時間さえあれば確実につける方法を取るプレイヤーが多くなります。
    非現実的なくらいの時間とギル消費でちょうどいいくらいじゃないですか?
    (100時間+500万ギル)→(200時間+1000万ギル)→(500時間+5000万ギル)→(1000時間+1億ギル)
    くらいで。
    消費がわかっていて、辛くても計画的に進めるのがいい。
    という計画系タイプと

運でどうにかなるだろ
    って一攫千金タイプと

一見計画系だけど、これはつらい・・・運でやってみるか・・・なんて選択もあるわけですからね。
    確実に5個つけれるリスクについては自分は理不尽でも全く問題はないと思っています。
    (0)