Page 15 of 89 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast
Results 141 to 150 of 885
    Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by akr View Post
    ちょうどその頃引退したのでやったことはないです
    ライトユーザーとしては同じようにコケて欲しいところ
    http://wiki.ffo.jp/html/18671.html
    ↑にエヴォリスの詳細が書かれていますが
    エヴォリスが普及しなかった大きな理由は
    性能の良いエヴォリスのほとんどがHNM討伐でしか得られないものだったことと
    エヴォリスを付与できて、且つ実用に足る装備が少なかったことがあります。

FF14のマテリアクラフトは
    FF11のエヴォリスに当たるマテリアが武器や防具から精製できること
    ほとんどの装備(エクレアは不明)にマテリアが装着出来ることから
    少なくともFF11よりは普及するのではないかと思います。

それに実装される前からコケて欲しいと思うのはもったいないです。
    廃人向けには禁断のマテリアクラフトが用意されていることですし
    普通のマテリアクラフトはライトユーザーでも十分楽しめる内容になっていると思いますよ。
    (4)

Player

>>Alicia-Florence さん
    ご丁寧なレスありがとうございます 
    Aionにおける「魔石」システムがよくわかりました

書かれてる懸念理解できます
    どこにでもあるシステムに、あるべきシステムが組み込まれてないのが
    今回の「マテリアクラフト」ですね

失敗するとまでは言いませんが、多くの不満をもたれるようになるでしょう
    (3)

Player
    Silueta's Avatar
    Character
    Moyura Charioteer
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    エヴォリスが廃れたのは、
    エヴォリスでの強化が特定の装備に特定の強化しかできなかったというのが一番大きいと思います。
    イメージに反して好きな装備を自由に強化するということができないという。
    その点マテリアは大丈夫だとは思いますが…
    (2)

Player

>>Ysmsさん
    >>izayoiさん

「コケてしまえ」はちょっと言いすぎですね 反省・・

もちろんみんなが楽しめるなら大歓迎ですが
    #118 Alicia-Florence さんのコメでも多くの懸念材料が浮かび上がってきましたし
    ほんとどうなるんでしょうね

こういった意見もあることを
    吉Pも考慮して欲しいところです
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    エヴォリスはもう単純に、苦労と性能が釣り合ってなかった、それにつきると思います。

NMドロップ品なのに、性能が「闇天候時:攻+6」とか、そんなのばっかりですから。

Lv.75キャップ時で、装備に振れるステータスが限界に来ていて、ちょうど開発が「限定時に性能を発揮できる」みたいなステータス武器・防具を実装して差別化を図っていた時期だったのです。

開発にしてみたら、同じ性能でも、各天候時とか、mob種別ごとにしか性能発揮できないようにしたら、それだけたくさん同種の装備を実装できますからね。実装数を稼げるから、プレイヤーも騙されて満足するだろうと考えていたのでしょう。ところが全く不評で、死にコンテンツになりました。
    (0)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Ysms View Post
    堅実のマテリアクラフトシステム、なんつって。
    リスクを冒さないのに同じように5個つけれらるってのは ちょっと疑問かなぁ
    堅実派にもなにか時間以外の「ロストのリスクに見合う」だけのコスト あるいはリスクが必要なのでは
    (2)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

練成はおととい覚えたよ

エヴォリスの場合は、練成という、特別なスキルがないと、定着できなかったです。

高性能に仕立てる場合は、高スキルが必要でした。

そして、複数の人と協力して、製作できるという(パーティー合成のイメージ)考えてみれば、けっこう

画期的な試案だったのですが、めんどくさい?と思われたのか?あるいは、漂白などに使うエヴォリスが、

よわっちいクラスでは、ソロ取得が困難といった問題で、敬遠されたのかもしれません。

ひるがえって、コチラのマテリアは、この2点を改善しているので、エヴォリスよりも人気でそうです。

なによりも、既存のクラフタースキルによって、実行可能というのが大きいです。

売買可能という点もいいかと思います。不正対策さえ、しっかりしてもらえば。

私は、大好きなギャザラーで、エヴォリス・・・じゃなかった、マテリア素材集めに明け暮れそうです。

(3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by kom View Post
    堅実派にもなにか時間以外の「ロストのリスクに見合う」だけのコスト あるいはリスクが必要なのでは
    例えばマテリア装着の成功率を100%にする超レア触媒とか?
    結局時間投資になっちゃうかもしれませんけど。
    (0)

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    Quote Originally Posted by kom View Post
    リスクを冒さないのに同じように5個つけれらるってのは ちょっと疑問かなぁ
    そこなんですよね。
    どれだけのリスクが消失しない、確実に5個取り付けられるメリットに対してどのようなリスクを科すのが適正なのか。
    そこが各個人個人で大きく意見が分かれる所だとは思います。(あくまで自分の例は一例ですので、リスクの基準には考えないほうがいいと思います)

まさにそこは個人の考えで解決できるものでもないので、そういった方向性を目指してほしい人はどんどんアイデアを開発に提示してほしいですね。
    なかなかそこの塩梅は個人で持っている天秤の大きさによりけりなので、難しいんですがね…
    (0)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    同感です。結局危険な方法で5個つけるより時間さえあれば確実につける方法を取るプレイヤーが多くなります。
    非現実的なくらいの時間とギル消費でちょうどいいくらいじゃないですか?
    (100時間+500万ギル)→(200時間+1000万ギル)→(500時間+5000万ギル)→(1000時間+1億ギル)
    くらいで。
    (0)

Page 15 of 89 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast