今の運営だと転化の効果実感してもらうため妖精弱くしよっか?になりかねないな。
リキャスト短くして転化ありきの調整とか来たらめんどくさすぎる(詩人、機工士みたいに
今の運営だと転化の効果実感してもらうため妖精弱くしよっか?になりかねないな。
リキャスト短くして転化ありきの調整とか来たらめんどくさすぎる(詩人、機工士みたいに
転化のスキル、回復量20%UPとフローフルスタックは正直強すぎる位かな、とも思います。
ただ、転化を使用する際のデメリットがあまりにも大きいのが根本的な原因だと感じます。
1、再召喚に必要なMP消費量が大きすぎる
2、30秒間妖精がいない事による行動の制限、等
そこで転化使用後に再召喚の必要なMP消費量の軽減バフ(30%カット、欲を言えば半減)の追加、代わりに転化リキャストの増大、もしくはフロースタック数の減少(+2が一番理想ですが)
で十分釣り合いが取れ、バランスも良くよりテクニカルな学者を利用することができるのではないか?と思います。素人意見ですが・・・・
楽しく学者をLV60まで上げて最後に習得したスキルが使えない・・・なんてのは悲しいです。
転化スキルの再検討を強く希望します。
ピンチの時に妖精食って不屈で切り抜けるってのはあんまないかなぁ。
そもそも不屈自体に30秒のリキャがあるので不屈で何とかなるなら既に何とかなってるし、ピンチになってるということは既に不屈は使ってる可能性が高いです。
またピンチの時にはフローが足りないよりもMPが足りないことの方が多いので迅速と妖精召喚分のMPは元が取りづらいでしょう。
使える局面があるとすれば、後は野となれ山となれでいいので今すぐ瞬間的に活性をものすごい数連打しなければいけないという時か、イルミ転化鼓舞を展開しなければ耐えられない攻撃が来るという時か、そういうケースに限られます。
現実問題としては使うと事態がかえって悪化する局面の方が多く、完全な死にスキルとは言いませんがそれに近い状態であることは確かでしょう。
今後のコンテンツによる面もありますがアレキハード込みでも今のところあまり使える見込みは感じないかなぁ。
だいたいフロー3だけど回復効果+20%がフロー技には一切乗りませんってあたり、かなり仕様が投げやりというか、テスト中に強すぎたのでとりあえず思いっきり弱くして後で調整すればいいや的なノリを感じるというか……
開発調整中の強すぎる転化って、どんな性能だったんですかね。当時の性能公開してもらえないんでしょうか。
全体的なバランシング見ると、開発の「強すぎる」がぜんぜん当てにならないんですが。

転化の間、キャラにオーラを出して欲しい。
海外メディアのリークが確か、フロー回復と回復50パーアップだったはずです。
このくらいなら、確かに使いであると思います。
でも、現状の強さのままなら効果期間中妖精使用不可にして、効果終了後の妖精の再召喚コストをなくす。もしくは妖精の再召喚コストを要求するなら
最低でも回復40パーあっぷくらいないと、期間中手動癒し不可、妖精の再召喚コストのデメリットを上回りません

言われて見れば回復力増えても、士気鼓舞フィジクにしか効果がない。
応急士気が強いかもしれないけど、
妖精再召喚も考えると、その迅速を回復に回して
応急ヒールとバリアした方が良さそう。
勝手に習得した時に、3ページ目にスキル入れられてて
スプリントしようと、そのページで転化誤爆して
むしろ窮地に陥りかけた思い出。
手動癒しって便利だったんだなと。
学者の範囲ヒールはエオスの囁きが半分近く占めてる状態なので
範囲ヒールのために妖精が出せなくなるのは本末転倒ですね
そんなに範囲ヒールがきついなら素直に囁き合わせますよ
転化使ってフロー回復しても3つのうち2つをエナドレに使って妖精再召喚のMPとトントンですからイマイチ使い道が…。
今のところ極ラーヴァナでチャンドラ前にフロー使い切って転化くらいしか使えるところが思いつきません。

召喚していた妖精(サモン)が不可でサモンⅡは可能だったら面白かったのに。
サモン⇒サモンⅡ サモンⅡ⇒サモンって流れで妖精を交互に使い分けして、バフタイプの妖精なら本体がヒールでフォロー、ヒーラータイプなら妖精との相乗効果でヒール特化にして欲しかった。
でも、そんなことしたら他ヒラの存在価値を落とすからやらないと思うけど。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote