タンク職の種類が割合として少ない(DPSの半分くらいしかない)のが問題なんじゃないかなー、と思ってます。
とりあえず、タンク職の「選択肢」を広くするだけでも、人口は増えると思ってます。
……続くかどうかはともかく。
あと、これは暗黒に限らないのですが、いきなり30レベルスタートだと、それまで別ロールをやってた人が急にタンクになって、対応できないような(私が実際そうでした)。
占星のヒーラー30や、機工士の遠隔DPS30もそうなのですけれどね。
これらのジョブが「弱い」と言われている原因のひとつは、そこでもあると思います(もちろん、それだけではないでしょうが)。
暗黒騎士に関してはレベル30の段階だとナイトや戦士よりも確実に強いと思います。タンク職の種類が割合として少ない(DPSの半分くらいしかない)のが問題なんじゃないかなー、と思ってます。
とりあえず、タンク職の「選択肢」を広くするだけでも、人口は増えると思ってます。
……続くかどうかはともかく。
あと、これは暗黒に限らないのですが、いきなり30レベルスタートだと、それまで別ロールをやってた人が急にタンクになって、対応できないような(私が実際そうでした)。
占星のヒーラー30や、機工士の遠隔DPS30もそうなのですけれどね。
これらのジョブが「弱い」と言われている原因のひとつは、そこでもあると思います(もちろん、それだけではないでしょうが)。
グリットスタンスでダメージカットに加えて敵視補正も付き、暗黒で火力アップも出来ます。
シャドウスキンもありますね。
ナイトはこの時点では忠義の盾もなく、防御バフもランパートとコンバレセンス、フォーサイトくらいです。
ランパート以外はタンクロール共通で使えます。
戦士はディフェンダーがあり耐久性は上がりはしますが、火力が25%ダウンしますし。
レベルが上がるにつれて
ナイトや戦士に追いつかれる(追い抜かれる)タンクとしての耐久性(ナイトと比べて)タンクとしての火力(戦士と比べて)が弱く感じる部分ではないでしょうか。
僕は今レベルあげ段階で35になったばかりですがここまでの暗黒騎士は使いこなせなくてもグリットスタンスと暗黒をつけてヘイトコンボやってるだけでなんとかなる性能だと感じました。
確かに解放後即色んなスキルが使えるので初期の並べただけホットバーから変更しようにもどんな効果かよくわからなく最初は困りました。試行錯誤ができた分楽しくはありましたが
タンクジョブの種類を増やす点については、これ以上現存のジョブとどう差別化するかが難しそうですね。一案としては魔法防御が頭一つ抜けたキャスター型タンクなんてどうかなー…と
ナイトは、盾によるブロック発動がありますし、レイジ・オブ・ハルオーネでSTR5%ダウンも狙えますので、忠義盾がなくても意外となんとかなりますよ、魔法は視線切りすれば良いですしね。
戦士は、ディフェンダーで与ダメ25%ダウンしますが、メイム(半永久的に与ダメ20%アップ)とバーサク(物理攻撃力50%アップ)に発勁(クリティカル発動率10%アップ)がありますよ。
暗黒は、グリットスタンスで与ダメ20%ダウンしますが、暗黒(半永久的に与ダメ15%アップ)とブラッドウェポン(攻撃速度10%アップ)がありますね、ブラッドウェポンはグリットスタンス中に使えませんが・・。
Last edited by Elas; 07-10-2015 at 01:01 AM.
流れを無視して最近思ったことを…。
暗黒騎士のおかげか、最近はIDやルーレットのマッチング時間が短縮傾向にある気がします。気がする、だけですけどね…w
エキルレやハイルレ等は法典の為に戦士出してますが、レベリングやギルドオーダー等はヒーラー出だしてるので、マッチング時間が早いことからなんとなく盾が増えたなって感じます。
…ただ、盾が増えたのはいいのですが、ちょっとひどい言い方ですが所謂「にわか盾」の方が増えている傾向にある気がしませんか…?
見てくればかり気にして盾ジョブというものをあまり理解してない人が多いといいますか…具体的にいいますと、番号を降ったり、纏めたりするのは良い事なのですが、
かなりの割合で、防御バフを一切使わないタンクというのを非常に多く目にします。
ヒーラーやってるとわかるのですが、防御バフを使ってくれるタンクさんと全く使わないタンクさんでは硬さが全然違います。当然ですよね。
また、範囲を避けながら攻撃しつつかつ敵をあまり動かさない、というタンク特有の避け方が出来てない方も多く、中にはタンクは硬いから避ける必要がない、とでも思っているのか
範囲が来てるのに一切避けようとしないタンクというのもちらほらですが目にします…。
こういう現状を見ていると、盾ジョブの人口を増やすのも大事ですけど、もっと立ち回りを勉強してもらう何かも同時に必要なんじゃないかって思った次第です。
せめて防御バフはしっかり使っていくということを理解してもらわないと、本当にヒーラーに一方的に負担をかけまくるだけのタンクばかりが増えるのではないかと心配になってきます。
Last edited by Amyota; 07-10-2015 at 01:39 PM. Reason: 誤解を招く部分を修正
暗黒に関しては範囲をよけないんじゃなくて足元見えないせいでは…
大体接敵してすぐ範囲ぶちかましてくるのにアンリーシュすると見えづらくて避けるのに必死になるし
アビリティ使ってください、と声かけたらバフいれてくれましたよ。
だいたいの人は。
ヘイト獲得とターゲット切替でバフ忘れてるんでしょう。
慣れてない人のフォロー、いいんじゃないですか。
追記。
見づらいといえばソームアル。
破壊可能オブジェクトが邪魔だから
真上から見下ろして戦う前半部分、占の球体空気攻撃みたいな奴、
エフェクトが対象の真上に展開されるんで、
カメラの向き的にAoEがまったく見えません…
Last edited by shille; 07-10-2015 at 12:31 PM.
番号ふるのは にわかタンクだったのか・・・
いまのトレンドは、DPSに自由に殴らせることなんですか??
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.