Page 68 of 270 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... LastLast
Results 671 to 680 of 2693
    Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    NPCタンク導入はいいアイデアな気がします。

Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    NPC参戦はタンクが一番難易度が高いのではないでしょうか?
    DPSやヒーラーはインスタントバトルで実用されていますが、タンクをNPC化するのは非常に難しいと思います。先導をきるのがNPCタンクだと中座もできませんし(チャットで意志疎通が図れない)ヘイト維持についてもDPSが範囲攻撃やタンクのタゲと異なる敵への攻撃を続けて行えばアッサリタゲが剥がれてしまいそうです。
    zak0083さんはNPCタンクでのヘイト維持を心配されていますが、逆に考えるんです。タゲが跳ねてもいいや。と

ID/ILに対して適切でない攻撃(タンクと異なるターゲットへの攻撃、無理な範囲攻撃等々)が蓄積された場合、
    ターゲットが跳ねて、その行動が間違いだったと判るようにしてしまえば、ある意味一石二鳥ではないでしょうか?
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    NPCのタンクの場合
    先導はプレイヤーになるのかな?
    イメージとしては黄色カーバンクルやタコエギみたいに
    プレイヤーでターゲットしてコマンドで攻撃依頼を出す

ソロではないですけど
    ローのハウケタやサスタシャはカーバンクルをタンクにしても
    クリアはできましたから
    ある程度はいけるんじゃなかろうかと

ただ効果が及ぶのはIDなど限られたところになるでしょうね
    かえってタンク頭数減ってしまわないだろうか?
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 07-09-2015 at 10:02 AM.

Player
    you007's Avatar
    Character
    Rock Yuu
    World
    Belias
    Main Class
    最近、DPSでID申請してもシャキるの早いような気がする
    待ち時間、10分前後ぐらい
    (2)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    今DPSでも時間帯によっては即シャキになりますね。
    しかも個別にダンジョン選択した状態でも5分未満表示ですし。

この波を逃す手はないということで、今暗黒と占星に流れてきている人がいるからだと思います。
    2.0時代はDPSの職の種類が割合で多かったのでDPSが多い状態で今回3.0は3ロールとバランスよく散っているからだと思われます。

にしてもヒーラにヘイトをこぼしたりグリッドをし忘れていたり開幕のタゲ固定が遅かったりする人にかぎって1職しか上げていないしかもDPSという人がほとんどなので、タンク不足は時間の問題かなと感じますね。
    それでも続けてこれた人が今でいうメインタンクをやられてる方の数なので…。

今回からタンク始めました、ヒーラ始めましたと多少なり増えるとは思われるので、今後のタンク不足は多少ましになったんじゃないでしょうか?
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by you007 View Post
    最近、DPSでID申請してもシャキるの早いような気がする
    待ち時間、10分前後ぐらい
    未クリアに限ればCFのアルゴリズム変更が効いてるのかもね。
    (0)

Player
    you007's Avatar
    Character
    Rock Yuu
    World
    Belias
    Main Class
    クリア済みのIDでも、10分前後だけど···
    (1)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    NPC参戦はタンクが一番難易度が高いのではないでしょうか?
    DPSやヒーラーはインスタントバトルで実用されていますが、タンクをNPC化するのは非常に難しいと思います。先導をきるのがNPCタンクだと中座もできませんし(チャットで意志疎通が図れない)ヘイト維持についてもDPSが範囲攻撃やタンクのタゲと異なる敵への攻撃を続けて行えばアッサリタゲが剥がれてしまいそうです。
    指摘ありがとうございます。
    確かにタンクが一番難しそうですが、現状のインスタントバトルでも例えば剣術士や巴術士のクラスクエストなんかでもギルドマスターの耐久力や回復力をあてにしてNPCが引き受けてる間に雑魚の数を減らすといったようなことができているのでNPCにタゲ持たせてプレイヤーは敵の殲滅に専念やNPCが転がらないように回復に専念とかできると思います。

ヘイトに関しては単にNPCが使うスキルのヘイト値や頻度を調整するだけですね。
    その代りセオリー通りの敵1PTと接敵したら範囲ヘイト→順番に倒す、殲滅したら次へといったようなものだけで敵2~3PT集めて範囲狩りというのはできないでしょうね。
    (運営もさせない方針でしょうし、そこまで効率を求めるならちゃんとそれに応じたメンバーを集めるべき)
    ある程度のヘイトをNPCが稼いでもタゲが飛ぶようならそれはプレイヤーのヘイトコントロールが悪いからと気付ける&練習になります。
    (DPS&ヒーラーだってタゲが飛ばない範囲で火力を出すor回復を行う調整が当たり前です)

先導に関しても戦闘中じゃない+プレイヤーのいずれかが進行ポイントまで到達すれば次のモンスターに接敵するまで進行するようにすれば問題ないはずです。
    ダンジョン内の基本ルートは一本道ですし、タンクNPCの位置とプレイヤーの進行ポイントの調整でNPCが足遅すぎるというような問題も回避できるはず。

問題は特に討滅戦などでMT/STのスイッチなどの仕事が決まっているときはそれこそ通常のNPCのAIではなくリプレイ的な固定な動きでもしてくれないと
    ギミック突破ができないことですね。
    (最初からその手順が見えてしまうと攻略が固定化してしまうので旧コンテンツ限定の対応とかになるでしょうか?)
    (2)
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by you007 View Post
    クリア済みのIDでも、10分前後だけど···
    今は暗黒騎士やってる人が多いからでしょうね。
    そのままタンクに定着してくれると良いですねw
    たぶん、レベリングルーレットかハイレベルルーレットくらいはタンクでやる人増えるかも・・・トークン目的で
    (1)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    NPCのタンクの場合
    先導はプレイヤーになるのかな?
    イメージとしては黄色カーバンクルやタコエギみたいに
    プレイヤーでターゲットしてコマンドで攻撃依頼を出す

ソロではないですけど
    ローのハウケタやサスタシャはカーバンクルをタンクにしても
    クリアはできましたから
    ある程度はいけるんじゃなかろうかと

ただ効果が及ぶのはIDなど限られたところになるでしょうね
    かえってタンク頭数減ってしまわないだろうか?
    ご意見ありがとうございます。
    そのタイプのシステムも面白そうですね。
    ただPTメンバーに逐一指示できるというのもどうかと思うので
    スタンス固定のバディを複数羽連れているようなイメージの方が個人的にはいいかなと思います。
    現状のフィールドでもヒラやってる時にディフェンダースタンスのバディがいるだけで安定度は格段に違いますし十分仕事はしてくれそうです。
    追加で自己バフ全開や温存などの「さくせん」や任意のLB使用要請程度のコマンドがあったら面白いかもしれませんね。

タンクの頭数が減るかという点は
    今まで「DPSやヒラが好き勝手する」ところにストレスを感じていた人はルーレットに参加しなくなるかもしれませんが
    お互いストレスを与える&受けることが少なくなるのでWinWinという考え方もあるのかも(?)しれません。
    自分のペースでやりたい人やタンクがメインで「自分に任せろ」って人はこれからも変わらずタンクとして参加するのではないでしょうか?
    (希望的観測ですが・・・)
    (1)
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    まぁやはり、ただカッコイイ ってだけでは、
    生粋のタンカーさんでも無い限り、タンクをやり始めたいとは思わないでしょうね。

専用マウントも、一度取ってしまえばそれっきりですし、
    タンクをやり続けるモチベーションを維持するには弱いですね。

暗黒需要で一時的にタンクが増えたように思いますけど、
    結局はタンクに求められているもの(先導するリーダーシップ、ギミック理解、マクロの用意等)が変わらない限り、
    タンク好きじゃないと続かないと思いますよ。

実際私のまわりでも、暗黒50を迎えた時点で他のジョブに変えた人が多々いますし・・・

ちょっとやってみたい → ずっとやり続けたい!  にはなかなかならないのが現状なのでは。

とくに今の暗黒の性能では・・・・
    新ジョブは、最初はぶっこわれ性能で良かったんじゃないですかね・・・
    (10)

Page 68 of 270 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... LastLast

Tags for this Thread