メヌエット頑張って見たけれどもやはりキャスト化による爽快感の無さが…確かに火力は上がった感はありますが…
なぜ、詩人の人口が多かったのは軽快に攻撃しながら動けてストレスフリーなことと、他のジョブが難しいと感じているプレイヤーさんが気軽にDPSとして扱いやすいことだと思っております。
今まで約1年余り、築き上げた経験がメヌエットの影響でほぼすべて無くなるってのも辛いところです。
なぜ、詩人の人口が多かったのかってところを今回の詩人の調整して下さった方に再度認識して頂きたいとこです。
近接との武器基本性能の差は近接さんが範囲避けなどで殴れない時に継続して攻撃しているからこそだと納得しておりましたが
これから実装されるコンテンツで忙しいギミックがあるのでしたら、それに合せて武器基本性能の調整も考えてもらいたいとこです。
敷居が高くなったのもあって、どうやれば火力が上がるかとかのスキル回しの研究もしたいのですがDPS計測ツールが公式に実装されてないこともありまして
今回の詩人の調整では、DPS計測ツール(自己責任のツール)使える人と使えない人との差も大きくなっていると思います。
この件も今後、周りに悪い影響がないように上手く実装して頂きたいです。
Player
軽率でした。すいません。頭に血を登らせてはだめですね
そこそこのDPSでギミック処理しつつTPやMPなどを担当する縁の下の力持ち
↑
今までのこういう役割でよかった
メヌエットのバランス調整で確かにDPSは上向きになったが、コレジャナイ感がはんぱない
もともと毒風やら数多くのバフやアビを管理して、できる範囲でDPSを出そうってしてましたが、
メヌエンピサイドふえてキャスト入って動けないわ毒風管理しながらキャスト後のわずかな隙に数多いバフアビいれてMPはどうだTPはどうだ・・・・って
リソースを一気に増やしすぎたんですね・・・混乱している人が多いのはそういうことだと思います
それに対応できる人が、「これまで詩人をプレイしていた層」のなかだと少数だった、というのが現状を表しています
メヌエットきればいいじゃんって言う人もいますが、DPSを上げれる方法があるのにそれを使わないのは怠慢だ、という人も当然いるんだよなぁ
Player
メヌエットはPT支援の歌にして、バラード・パイオン・レクイエムなどと一緒に状況ごとの歌を選択する楽しみを追加する
エンピ・サイドなどには、ここぞとばかりにキャストを導入して、「お、足を止めて弓を引き絞ったり、ジャンプの貯めを作り、大技を撃つのだな!」という臨場感と威力による爽快感を演出
状況選択追加によるリソース+1、定期的にくるキャストへの対応でリソース+1
これぐらいが丁度よかったんじゃない?
吉田氏って詩人をバッファー向けという位置に調整にしてるって言ってました?
前にファンフェス?でユーザーの歌強化してほしいという声に、「もし今後歌を強化してバッファー向けの調整をしていくことになるなら、その分詩人本体の攻撃性能を大幅に下げていく必要があるけど、皆さんそれで納得するのか…」と言ってその場にいる人に聞いたら、
みんなそれにはえぇ~?という反応を示したので、そんなもんかなと思っていましたが
まぁ、ピーアンやメヌは歌でもなんでもないんでそこに苦情が出るのは仕方が無いですがw

でもこれは既に実装されているものを覆しにくいだけでなく、研究しているプレイヤー、楽しめているプレイヤーが居る以上は、変更が実現した場合に「前のままがいい」となる人が出てお互い様になるのかと思います。
2.xの頃の蔑称を考えると現在の仕様に不満を持つ人の方が多いかもしれませんが、単純に今からの変更は難しいのではないかと考えます。
私は少数派でしょうが、リスクの増加を望んでいたので嬉しいアップデートであったと感じています。
素直な開発の考えを聞かせてて欲しいです。
dpsを減らしたい
そのなかでも詩人を減らしたい
それが3.0だったのではないですか?
人口調整をしたいならしたいとはっきり言えば納得しますよ。
Last edited by MaiqtheLiar; 07-10-2015 at 06:23 PM.
超会議の時のやつかな?あれは物理ダメUPのスキルを増やして欲しいってやつでしたよね
歌唄うと下がるのに更に性能落としますと言われて納得できないと感じた記憶はあります
3.0では支援能力上がらずにDPS下がったから文句が出てるんですが
私自身は操作性そのものに違和感を感じてますが
某狩りゲースタイルのチャージショットをぜひ
Last edited by Zero-Phantom; 07-10-2015 at 12:57 PM.
|  |  |  |  | 
|  | 
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Originally Posted by Rizen
 Originally Posted by Rizen

Reply With Quote
  Reply With Quote