Page 86 of 390 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... LastLast
Results 851 to 860 of 3900
    Player
    peacekid's Avatar
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    他職との比較はよくわかりませんが、私は詠唱が苦手と感じ、近接も苦手と感じたので、消去法で詩人というジョブにたどり着いたので、単純にそういった類い(遠隔かつ無詠唱)のジョブがなくなってしまった事が悲しいですね。
    メヌエットきればいいやん!と言われても、メヌエット切ったら乱れうちが帰ってくるわけでもないし、唯一のサイドもメヌエットありきの威力に調整がかかったことから、メヌエットなしで、2.Xの詩人の爽快感が得られるというわけでもないんですよね。
    詩人はずっと攻撃していられるから強くては不公平になってしまうでしょうから、武器性能など抑えられてる部分には不満はないです。
    もともと、メヌエットのコンセプトがよくわかりませんが、トータル5パーセントの火力をあげるための歌なら、単なるそういう歌を追加してくれればそれでよかったのにと思ってしまいます。
    テクニカルにしたいならもっと他に方法あったんじゃないのー?と素人考えでは思ってしまいます。
    今までと同じmp管理とかでもいいですし、歌ってる間は防御力ダウンとかでも、足枷の付け方は色々考えられたんじゃないかなーと。
    AAと機動力を犠牲にしないといけないということが、何の目的なのかわからないです。
    自分としては、自身の火力をあげる歌より、仲間のための歌が歌いたいですが…。
    (69)

Player
    Yarnn's Avatar
    Character
    Yarnn Vatshu
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by T-K View Post
    自身エーテルを付与しているのでしょう!白聖石みたいに!
    全力出し切ったら消滅霧散しちゃう! あ、だから脳内でセーブしちゃってDPS低めなんですねw
    (3)

Player
    Rak's Avatar
    Character
    Rakshata Chawla
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    そもそも他職との比較をここですること自体がナンセンスです。
    へたっぴな他DPSには負けないという切磋琢磨を続ければよいだけ。
    それでも神な他職にはかなわないけど、それはバッファーとしての宿命。
    越えられない壁。

問題なのは、ライトユーザー含めて2.xまでに詩人を愛していた人たちが
    「つかいにくい」
    「こんなの詩人じゃない」
    「かっこわるい」
    といって去っていくこと。こっちのほうがよっぽど問題でないのかな?
    (85)

4. 07-09-2015 05:28 PM
    Reason
    あまりうまく言えてない気がした為

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Yarnn View Post
    メヌON時にシューシューしながら片手上げてるのって、何してるんだろう? どういう意味なんだろう?ってすごい気になるんですが、もしかして世界設定で質問すれば、答えが得られるのかな?

私は手に取った矢に対して歌でバフかけてるんだということでやってます。
    ※だからキャスト発生するんだよなー、と

メヌのスキル化(で表現合ってるのかしら)で一瞬ぽろろ~んてなるようになったのでシューからぽろろ~んでもイイデスこの際(雑
    (3)

Player
    Rem-Dant's Avatar
    Character
    Rem Galliano
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 60
    他職との比較が出ている様なので・・・

それでは、平等にする為に全ジョブのキャスト時間を無くしますか?
    リキャスト時間は伸びるかも知れませんがキャスターもヒーラーも動きながら攻撃や回復が出来る
    これなら不満が出る事は少ないと思います。

逆に全ジョブにLv52からメヌエット的な永続スキルを付けましょう!
    キャスターさんやヒーラーさん達にはキャスト時間が少し伸びてちょっと先読みが必要でしょうが
    威力が上がるくらいにしか感じられないでしょう
    使わなければキャスト時間は短くなりますが攻撃力、回復量やスキン等の効果が30%落ちます。

近接ジョブの皆さんは方向指定の度に動き少しでも敵がズレようものなら
    シューシューっと腕や槍を振り回し側面に向って満を持して放たれる背面攻撃もちろんAAも無いです
    この永続スキルを使わなくても良いのですが使わなければ新スキルは使えませんし
    既存のウェポンスキルなどは今の30%弱体化されています。

タンクさんは移動しながら敵を釣ったりする事も出来ませんし発動にもキャストが掛かります
    使わなくても良いですが敵対心や防御力が今までの30%下がります
    キャスト中の攻撃による中断なんて有ったらタンクさん達は阿鼻叫喚の地獄絵図になるでしょう。

今まで普通だった物を変えられて楽しいですか?

他職にも色々な問題や不満など有りますでしょうが、ここは詩人についての話を主に行って行きましょう
    他のジョブには、こう言う問題や不満が有るからそれくらい我慢しろ
    などの言い争いでは無く、より良い話し合いが出来ればと思います。

完全にスレチでしょうから左下のボタンを押して頂いて結構です。

ですが私はどんな不遇にあっても詩人を使い続けます。

私は詩人が好きだからです。

でも昔の仕様で狩人出たら移っちゃうかも・・・
    (48)

Player
    rokusa's Avatar
    Character
    Isis Dial
    World
    Asura
    Main Class
    Lancer Lv 60

リューサンから

場違いながら失礼します
    cfなどで詩人さんと組めると、
    お、ギミックやってくれるな、
    叩き専念でいいな、よし!でした。 
    詩人さんには、
    フットワークのいい遊撃手でいてほしいです。
    よい修正がなされることリューサンからも祈ります。

ちなみにサブ戦士で詩人も56まで上げたけど、
    つかいこなせないので放置(T_T)
    これからもお願いします~
    (66)

Player
    Akbar_Asura's Avatar
    Character
    Haurchefant Knight
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 78

たまには楽天的意見を投下。

修正される前はメヌエットの詠唱がストレスでしかなかったけれど、
    今回修正されて、詩人は楽しいなーと思いました。

ナイツオブラウンド討伐戦の攻撃範囲のスキマに入る。
    スキル詠唱がキャンセルにならない程度で攻撃範囲のぎりぎりラインに滑り込む。など、
    詠唱ありきの避けを楽しんだり、動きのあるボスではメヌを切って動いたり、
    硬い敵にDOT撒いて更新し、ワイド発動も複数の敵に有効で、範囲にも強くなったなと感じています。

エンド系については、ILまだ170になってないので、極ビス以降行ってないんですけど、
    IDでは火力は(今の所は)近接にも負けてないですし、楽しいです!

ストレス点でいうと、
    ・先行入力が効かなくなるときがある
    ・スウィフトソングの詠唱でパーティに置いてかれるため、タンクを抜いて先に進んでしまう
    ・ピーアン…?
    ・シューシューうるさい
    ・LBの範囲が見えない
    って所ですかね。

今回の 調 整 で、面白いと思うけど、やっぱ人それぞれだねー。
    (8)
     変態だってイイじゃない。エレゼンだもの。

Player
    Sellerie's Avatar
    Character
    Sellerie Asp
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    細かいですが「近接=遠隔魔法>遠隔物理」ではなく、「近接>遠隔魔法>遠隔物理」です。

職業観のバランスがおかしいという点においては、同意見です。
    現状では、近接・遠隔という理由だけで、大きくDPS差を付けるのはおかしい という部分にも同意いたします。
    であれば、「難易度」で設計されるべきと思います。
    現状の難易度であれば。「遠隔魔法(黒魔)>遠隔物理(詩人)」は仕方ないと思います。

詩人が黒に対して持っているアドバンテージ
    迅雷
    エノキアン
    このような・維持に手間がかかるシステムを持っていない

メヌエットを切って、移動しながら攻撃する選択肢がある

アクションボタンを押した瞬間にダメージ判定がおこなわれる(キャンセルはない)

これで、一緒にしろというのは、如何なものかと思います。

>メヌエットがそういうような仕様であれば維持する事の難しさはどうあれ、個人的にはその方が良かったと思ってますよ
    無いものは評価できないので何とも言えませんが、ここのスレの流れを見る限りは…難しいのではないでしょうか?
    まるでイーブンな書き方ではなかったので口出しさせて頂きます。

1つ目と2つ目、メヌエットの認識が違います、メヌエットは切る選択肢があるのではなく、ほぼクールダウン毎に切る必要がある、指定のタイミングで付け直す必要があるので時間管理という面では大差ありません。
    3つ目、(奇しくも)貴方と同じキャスターに転職いたしました。
    難度ベースで考えるならあなた達と同条件なので同等までに強化して頂きたい。
    (10)

Player
    Sellerie's Avatar
    Character
    Sellerie Asp
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 60
    文字制限喰らったので続きを。

さて黒と比較するならば下記が難易度の違いと言えますでしょうか?(とはいえ2.xからの変更は1.2.8.しかありませんが)
    1.Dotを2つ管理しています。(メヌエット時に置いて1つに統合出来ますが、失敗した際に異常に大きいロスになります、流石にエノキアンほどではないですが○○が切れたら火力がかなり落ちるとしては同質のものです)
    2.空き次第(若しくは好ましいタイミングで)使うアビリティを11個(猛者発勁ホークアイ捨て身乱れ静者フレイミングブラントリペリング気合サイドワインダー)管理しています。
    3.PTバーで見てMPを管理しています。
    4.コンテンツ毎にTPを管理しています。
    5.自分のMP次第でPTメンバーの火力を上げる事を考えています。
    6.流れを見てバトルボイス使用の選択をしています。
    7.沈黙係を担当しています。
    8.3秒毎の判定で行われるアビリティを1秒未満で使っていいかかつどちらを使うかどうか判断しています。
    9.常に前を向く必要がある(これは黒の方もしているかと思いますが)。

”現状の難易度”であれば大きくDPS差を付けられるのはどちらかは明白ですよね。
    私は、近接>魔>遠隔で十分満足ですが大きく離される設計は不愉快という事だけは伝えておきます。
    (35)
    Last edited by Sellerie; 07-09-2015 at 06:45 PM. Reason: 説明不足

Player
    Akbar_Asura's Avatar
    Character
    Haurchefant Knight
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 78
    Quote Originally Posted by rokusa View Post
    場違いながら失礼します
    cfなどで詩人さんと組めると、
    お、ギミックやってくれるな、
    叩き専念でいいな、よし!でした。 
    詩人さんには、
    フットワークのいい遊撃手でいてほしいです。
    よい修正がなされることリューサンからも祈ります。

ちなみにサブ戦士で詩人も56まで上げたけど、
    つかいこなせないので放置(T_T)
    これからもお願いします~
    こちらこそよろしく! 遠距離のギミックは任せてくれ~
    しっかし、リューサンも調整でめんどくさくなって大変よね・・・
    (21)

Page 86 of 390 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... LastLast