Page 48 of 404 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast
Results 471 to 480 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Sakuraps View Post
    ナイトの新スキル強くて面白くて・・・なのですが、お陰でスワイプが更に影薄い子になってる気がする。
    ・ゴアロイヤル追加でコンボ火力が上がったから挟むと与ダメージ下がる?
    ・ボス系はどうせWS無効が効かない
    ・ヘイト稼ぐならハルオコン回した方が効率いい?

ハルオ撃った後にタゲ飛びそうな奴が一匹いるとかじゃない限り使ってません。皆さんどういうふうに使ってます?
    ダメージ目的なら、ゴアブレ(平均306)>ロイヤル(平均230)>フラク(220)>スワイプ(210)>ハルオ(平均203)
    ヘイト目的なら、ハルオ(平均683)>スワイプ(630)>ロイヤル(平均363)>ゴアブレ(平均306)>フラク(220)

まだ、ヘイト目的には慣れていませんので、今まで通り、雑魚戦ではWS不可、ボス戦ではTP節約を目的に使っています。

MTなら、ハルオでヘイトを稼ぎつつ、ゴアブレでダメージを稼ぎ、スワイプでTPを節約するのが理想だと思います。
    ボス戦では、ハルオ→ゴアブレ→ロイヤルで丁度良く回りますが、そこにスワイプを挟むとSTRダウンやDoTが切れてしまいますし、スワイプを挟まないとヘイト維持が難しくTPも枯れますので、ロイヤルを打たずにスワイプを多めに打つ方が良いかもしれません。

ちなみに、ロイヤルを封印してスワイプを多めに打とうと思った場合、ブロックがあまり発動せず早めにゴアブレを更新してしまうこともありますが、ゴアブレのDoTは9秒経過でロイヤル(平均230)を上回りますので(9秒で平均240)、早めに更新してしまって問題ありません。MT+ボス戦でダメージを稼ぐなら、ゴアブレを維持し、スワイプでTPを枯らさないことが重要です。数値にしてみて気付きましたが、スワイプは地味にヘイトを稼ぎやすいところも良いですね。ロイヤルはヘイトとTPに余裕のあるときしか使えませんので、ほぼソロ&ST用です。

<参考1>
    ハルオ+ゴアブレ+スワイプ*3=ダメージ2,160、ヘイト4,860、消費TP480
    ハルオ+ゴアブレ+ロイヤル=ダメージ2,220、ヘイト4,060、消費TP540

ダメージ60(忠義盾で48)のために、スワイプを使わずロイヤルを使って、ヘイト800(忠義盾で1,280)とTP60を犠牲にするかどうか・・。

<参考2>
    TP1あたりのダメージは、スワイプ(約5.2)>ゴアブレ(約5.1)>ロイヤル(約3.8)>ハルオ(約3.3)>フラク(約2.7)
    TP1あたりのヘイトは、スワイプ(約15.7)>ハルオ(約11.3)>ロイヤル(約6.0)>ゴアブレ(約5.1)>フラク(約2.7)

TPの枯れやすいボス戦なら、スワイプを積極的に使った方が、総合ダメージと総合ヘイトが一番高くなりやすいです。
    また、ロイヤルとフラクは、封印してしまった方が良さそうですね。
    (3)
    Last edited by Elas; 07-09-2015 at 07:40 PM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    クレメンシーの詠唱時間はもうちょっと短くしてほしいですねー。
    今だと腕のいいヒーラーさんがいるとあんまり出番がないのでw
    MP消費あれだけ多いので連発できないですし、今の半分の詠唱時間でも特に問題ないのでは。

あとディヴァインヴェールはエフェクトもう少し目立つようになると、ヒーラーさんに分かりやすくなるのでお願いしたいところです。

全体的には3.0のナイトはより旧のナイトっぽくなって満足です。
    (15)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ヴェール味方に撒かれた時に
    個別に幕が包むみたいなエフェクトが欲しいな。
    (9)

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    MT時ならハルオコンボx2+ゴアコンボx1とそのどこかにスワイプを一回入れるのが一番リーズナブルです。

方針としては、以下の様な感じです。
    優先度1:ハルオデバフ(STR低減10%/20秒)を切らさない
    優先度2:ダメージが高いゴアコンボ(合計540/24秒)を有効活用する

GCDが2.4秒前後なのでハルオ一回につき最大で8アクションです。
    更新を考えるとコンボに使えるのは5(8-3)アクションなので、ゴアコンボを一回が限度ですね。
    次に、ゴアコンボのDoTを完走させるのに24秒必要なので、10アクションが可能です。
    3アクションのコンボ3回+何か1アクションが実行出来るので、
    ハルオ(3)-ハルオ(3)-ゴア(3)で9アクション。
    残り1アクションをどうするか?ですが、候補としては以下の二つです。
    ・フラク(220dmg/80TP):ダメージ高い/発動条件が無い
    ・スワイプ(210dmg/40TP):TP効率が良い/ヘイトが稼げる/コンボの間に挟める
    どちらにするかは意見が分かれる所かも知れませんが、ヘイトを安定させる為にもスワイプのほうが良いかな。と思います。
    (1)

Player
    VanillaSnow's Avatar
    Character
    Vanilla Snow
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    通りすがりの白魔道士(ナイトはどヘタなので修行中)です。

初見ID時、MPが枯渇してもうどうしようもないよ…と挫けそうになった折、ナイトさんの回復技(クレメンシー?)に助けられて惚れました///
    「かばう」にも度々助けられてその度にメロメロです!
    しかししかし、白だと戦闘中リジェネをいれることが多いのでディヴァインベールの恩恵を見逃しやすい!
    マクロいれてくれてる方だとよっしゃケアルだー!ってなるんですけど。
    新ジョブのスキル&50以降の新バフ・デバフは派手目のアイコンだけどわかりにくくて、慣れるまではまだ時間がかかりそうです…。
    せっかくのディヴァインベールを無駄にしてしまっていたらごめんなさい;w;
    (1)

Player
    CiaoReglet's Avatar
    Character
    Ciao Reglet
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    クレメンシーが、アクセをSTRにすると回復量が増える。

まだ、58レベルだけど
    非クリで2800↑、クリで4200↑

ID周回をSTRアクセでしはじめたんだけど
    ハルオコンボしないでも、忠義盾とダメージヘイトで
    割りとタゲ維持できますね。

雑魚3くらいだったら、雑魚に向かいながら
    防御バフ、フライト、シェルトロンをかけて突入
    集まったところに、サークルとフラッシュ。

DPSが殴ってるやつに
    ゴアブレードコンボの2段目までを当てつつ
    ゴアブレードを3匹にまく。
    (敵視量みて、2匹までとかにすることも)

そのあとハルオコンボで、敵視調整。

とかしてます。

ダメージが結構出るので、なんか楽しいです。

ヒラさんには、ちょっと負担かけるかもなので
    固定の相方とかと一緒にやったほうがいいかもですが。

早く60にして、装備揃えて色々と試してみたいなーと思ってます。
    (1)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    今回の拡張でナイトにコンボが2つ追加され合計で3つのコンボが使えるようになりました。
    私はいつもMT時基本的にはハルオ→ゴア→ロイヤル→ハルオ→ゴア→ロイヤルとこのようなループで回しています。
    ですがこのループで回すと2つ問題があって
    1、STR低下を数秒維持できない
    2、スワイプを挟むと更にSTR低下がない時間が増えスワイプの回数が2回以上になるとゴアも維持できなくなる。

ロイヤルで火力出しつつSTR低下とゴアを維持しつつTP節約するというのはわがまますぎですかね…
    スワイプを抜きにしてもロイヤルを使うとSTR低下を維持できなくなるのはおかしいって思ってしまいます。

実際は上手いDPSがいるとVITアクセでこんなループではまずヘイトを維持できないので、
    戦闘開始時はハルオ→ゴア→ハルオだったりします。
    これを回していけばSTR低下も維持できますし。スワイプを挟んでもSTR低下とゴア維持できます。
    MTでロイヤルを使うのは想定外なんてしょうか?あくまでST想定の技なのでしょうか?

みなさんはMT時にSTR低下、ゴアを維持しつつロイヤルを使えているのでしょうか?
    そもそも使っている方はいるのでしょうか?
    (1)
    Last edited by Aura_; 07-09-2015 at 05:59 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    今回の拡張でナイトにコンボが2つ追加され合計で3つのコンボが使えるようになりました。
    私はいつもMT時基本的にはハルオ→ゴア→ロイヤル→ハルオ→ゴア→ロイヤルとこのようなループで回しています。
    ですがこのループで回すと2つ問題があって
    1、STR低下を数秒維持できない
    2、スワイプを挟むと更にSTR低下がない時間が増えスワイプの回数が2回以上になるとゴアも維持できなくなる。

ロイヤルで火力出しつつSTR低下とゴアを維持しつつTP節約するというのはわがまますぎですかね…
    スワイプを抜きにしてもロイヤルを使うとSTR低下維持できなくなるのはおかしいって思ってしまいます。

実際は上手いDPSがいるとVITアクセではこんなループではまずヘイトを維持できないので、
    戦闘開始時はハルオ→ゴア→ハルオだったりします。
    実際はこれを回していけばSTR低下も維持できますし。スワイプを挟んでもSTR低下とゴア維持できます。
    MTでロイヤルを使うのは想定外なんてしょうか?あくまでST想定の技なのでしょうか?

みなさんはMT時にSTR低下、ゴアを維持しつつロイヤルを使えているのでしょうか?
    少し前にスワイプ関連でダメージ値やヘイト値を細かく書きましたので、そちらの数値を見ていただければわかると思いますが、ロイヤルはMT向けでなく、ST向けアクションだと思っています。

MTなら、ハルオでヘイト維持とSTRダウン維持を、ゴアブレでダメージ稼ぎを、スワイプでダメージとヘイトを稼ぎつつTP節約するのが理想で、ロイヤルは全く使わなくても問題無いと思っています。
    ロイヤル自体のダメージは高いですが、コンボ全体で見るとダメージもヘイトもそこまで高くありませんので、ロイヤルを使うことで他を維持できないのでしたら、逆に効率が悪くなりそうです。

ただ、使えるものは使いたいと思っていますので、たまに使っていますが、下手に使ってTPを枯らせてしまうと、逆に効率が悪くなるだけですので、趣味の一環として状況次第で使っています。
    エンドコンテンツの早期攻略では、重要度が高くなるかもしれませんので、今のうちに使い慣れておくのは良いと思っています。

なお、ロイヤルの魅力は、ST時に、今までは全力で攻撃するとハルオでヘイトが飛んでしまっていたところを、ロイヤルを使うことによりタゲを奪わずに全力を出せるところだと思っています。
    MT時は、雑魚戦ではロイヤルを打てるまでヘイト維持した頃にはほぼ終わり、ボス戦ではロイヤルを使うとデバフorTP維持できず、使えても忠義盾でダメージが下がっておりますので、ダメージは誤差の範疇になると思います。
    (0)
    Last edited by Elas; 07-09-2015 at 11:55 PM.

Player

なんかSTR低下のデバフが今までついてて当たり前だったけど、これからそういうことも気にしながらコンボルート回すのってやっぱり楽しいね
    (3)

Player
    Rayls's Avatar
    Character
    Rayls Zemysys
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    上の方でElasさんが詳しく書かれていますが
    HP量の多い極蛮神やレイドではMT時にロイヤルはあまり意味が無いようです。
    IDで残りHPが少なくなってきた相手には有効(9秒以内に倒せる状況)ではあります。

自分の場合はIDではDPSの火力が高い場合は2体目以降に3段目のゴアだけ振り撒きつつヘイトゲージと敵HPみながらハルオとロイヤル使い分け、スワイプ使える時は状況に応じて使うって感じですが
    レイドではゴアハルオ優先ですね
    ナイトの与ダメを少し増やすよりは被ダメ減らす方が本来あるべき姿だと思うので

やはりST時に使うのがメインになるんでしょうね~
    (0)

Page 48 of 404 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast