Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 68
    Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    難易度で言うとクリタワ以上でバハムート以下って感じがしてちょうど良かったですね。
    へんな予習も必要はないし、1回でいけるところもあるし何回か全滅したら攻略法がわかったりして無理しないレベルでいい感じでした。

前のような50になったらいきなりハイエンドのバハムートと行った感じではなく、アレキサンダーハード前にこれをワンクッションとして踏み台にしているのもいいなと思いました。

以前はバハムートに行かずにクリタワに行くだけだった層の人とかも今回はアレキ(ノーマル)もあるのでそれをしながらクリタワ相当のダンジョンもやれたりできそうですね。
    (15)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    何故にこう毎回のごとく運営の想定と違ったからダメ出しせねば的な意見が上がるのだろうか疑問です。
    作られたコンテンツをそれなりに楽しめればよいのではないだろうか?

今のFF14は、復帰者の量、先行組みのモチベーション、コンテンツ報酬の魅力、など様々な条件で踏破の度合いが変化する極めて読みづらいものだと思います。
    ソレを読めなかったからあーだこーだは、何を議論したいのか理解できないです。

重要なのは”想定通りではなかった”ではなく、自身がコンテンツを遊んでみて楽しめるかでしょう。
    低難易度に不満を持った方もおられるでしょうが、今回追加されたのは「ノーマル」であって難易度上昇の余地があります。

全ての難易度が出揃ってから不満を言ったほうがいいんじゃないですか?
    (44)

Player
    Leizei's Avatar
    Character
    Kuroi Daigoman
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    前提としてスレ主さんが言及しておられる吉田Pの発言ですが、吉田Pの発言はいつも「その時点での」調整予定であって
    放送から実装に至るまでの時間で調整が変わったようなケースは今までも何度もありました。
    PLLや各種取材での情報発信はそういうものだと思って楽しむのが良いかと思います。

アレキノーマルの難易度ですが、一週間以内に何度も周回しなければいけないロットルールを採用している以上、
    初見でも突破できる程度の難易度に抑えたことは正解だったのではないかと感じています。
    (19)
    Last edited by Leizei; 07-09-2015 at 01:29 PM.

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    邂逅→侵攻→真成と全力で挑んできましたが、今回のアレキは一部以外は期待外れでした。

難易度はこんなものかなと思ってます。ノーマルですし。
    が、私は難易度じゃなくて『DPS一様にギミック処理させるシステム』にもうウンザリしてます。
    DPSを『ギミック処理班』『火力ギミック班』に分けられるような新しい戦闘、もしくは『真(極)タイタンの再来』を期待していたんですが...

バハムートで色濃く出てた『DPSの向き不向きを無視した皆同じギミック処理』にいい加減飽きました。
    4層もクリアはしましたがギミックも火力もやる気ゼロ。
    完全にお荷物状態。

はっきり言って私脳筋なんで火力出す以外のギミックに興味ないんですよね。
    もう疲れました。

ハードも一応覗きには行くつもりですが、内容的にただの延長ならしばらく放置かな。
    固定の皆には申し訳ない気持ちなんですけど...マスターに話ししとかなきゃ...
    (3)

Player
    Hazki_kagurazaka's Avatar
    Character
    Cook Do
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    何故にこう毎回のごとく運営の想定と違ったからダメ出しせねば的な意見が上がるのだろうか疑問です。

略

全ての難易度が出揃ってから不満を言ったほうがいいんじゃないですか?
    おっしゃられてることはごもっともです
    ネトゲは生ものです。調整のさじ加減で状況がころころ変わります。
    時間云々のはなしは的外れなところがあったかもしれません

ただ、自分の率直な感想として、アレキノーマルは所謂ライトさんにとっても
    ちょっと簡単すぎたんじゃなかろうかと思ったしだいです。
    ただ、このスレにあがった意見をみると、
    そんなこともなく概ねいい感じなんだというのがわかりました。

”作られたコンテンツをそれなりに楽しめればよい”のであればフォーラムなんて必要なくて
    ”作られたコンテンツをもっと楽しくするためにどうすればよいか”を議論する場だと思っています。

ユーザの想定と異なる実装→ユーザからのフィードバック→パッチリリース→運営への信用度低下
    となるより
    最初からユーザの想定に近い実装→運営への信用度上昇
    となったほうが、ユーザ、運営どちらにとってもいいことなので
    ユーザと運営の感覚をあわせることは必要なことだと思います

運営側が「自分らの作ったものに文句も言わずにやれ」なんていったら、それこそ人がいなくなってしまいます
    (5)

Player
    Hazki_kagurazaka's Avatar
    Character
    Cook Do
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 63
    なんかまとめブログにのってた(´・ω・`)
    ブログのコメだけじゃなくこっちにもコメくれよ
    (2)

Player
    CLiCCCAr's Avatar
    Character
    Ulan Ura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70

イージー→ノーマル→ハード

あるいは、 ノーマル→ハード→零式?

今回のノーマルは一定の役割は果たしていると思いましたし、
    バハムートの歪みを少し解消できているとも感じました。
    一人のユーザーとして素直に評価できる内容です。

しかし正直に言えば、
    焼き直しで構わないので難易度は三段階ぐらい欲しかった。

ノーマルが割と何も考えずに攻略できてしまうので、
    緊張感もなく、初日で睡魔との戦いが始まりました。
    (クリタワも眠くなるような人種なので正直これを周回は、
    ゲーマーにとって辛いです。報酬のために頑張りますけど)

イージーは今のものより少し簡単にして、
    今のノーマルよりも難しい中間難易度と、
    最難関が必要なのではないかと。

あと、奇数パッチにもしっかりとした挑戦意義のあるコンテンツが欲しいです。
    そこで零式でもいいのですが、せっかくだから奇数レイドを転用とか。

三段階の難易度を作るのは難しいのかもしれませんが、
    難易度わけそのものは良い試みだったと思います。
    今後の展開に期待しています。
    (2)

Player
    Haert's Avatar
    Character
    Nina Jenovia
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    アレキノーマルの難易度はちょうどいいぐらいだったと思います。

きっと自分の予想ですが、ノーマルのビスマルクやラーヴァナって1回で誰でもクリア出来た難易度だったはずです、極ビスや特に極ラーヴァになってくると難易度が上がりましたが
    きっとアレキハードもこの程度の難易度差なんじゃないかと思っています。

ライト層とハード層の住み分けするほどの難易度差って今までの14見てきてわかるように絶対にしないような方針があると思います。(個人的にはハードは高難易度なものを希望)

問題なのは、誰でも簡単にIL190が揃えられるコンテンツだと誰でもが物欲あるわけで、ハードアレキに挑戦してくるでしょう、そうするとギスギスコンテンツだの緩和しろだのって始まるわけで・・・

せめて、今回4層だけは高難易度にしてクリアすればハードへの挑戦権得られるぐらいのことはしてほしかったな~と自分の感想です。
    (2)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    入り口は広い方が良いと思うんです。
    例えば、今後すごく難しくなるとしても、やはり入り口からして遊ぶ人をふるいにかけてしまうやり方は、
    コンテンツの未来にも影響しますしね。

まぁ確かに手ごたえはほとんど無かったですが、手ごたえが欲しい人はハードなどに挑戦すれば
    いいわけですしおすし・・・。
    (10)

Player
    SakuraMana's Avatar
    Character
    Sakura Mana
    World
    Gungnir
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    プレイしている側は”ゲーム”をやっていて、今後の実装のバランスが心配になるものですが、
    吉田さん側から見ればある種”客商売”をやっています。

吉田さんの立場で考えてみて
    まぁ装備揃えてる人達は実装して2、3時間だろうなぁと思っていたとして、
    A:『2、3時間で終わるんじゃないですか?』『あぁやっぱりそれくらいでしたねぇ』
    B:『トップの層で5、6時間じゃないですか?』『みなさん上手ですねぇ』
    どっちのコメントをするでしょうか。
    商売人としては上手いと思いますよ。

むしろゲームを純粋に楽しいか楽しくないかで判断せずに、
    開発者のコメントを根掘り葉掘り邪推しまくるほうがナンセンスに感じます。
    情報のスピードが早くなった弊害でしょうね。
    (39)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread