Page 5 of 34 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 332
    Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    ふと思ったんですが

PL容認するぐらいなら放棄リーブ無くす必要も無かったんじゃ・・・・・。
    あれは仕様バグの類だと思いますので、また質が違うかなあ、と。

PC間のトラブルに限定して今回のシステムで問題が起きそうなのは、寝かしている敵を
    嫌がらせで起こすことでしょうか。
    スリプル自体にヘイトコントロールの副次効果があればいいのかな…
    自然に起きた場合はそのまま、誰かが起こした場合、起こした人がヘイトがトップになるとか。

通常のレベリングで、誰かが危ない!寝かした。取って!タンクが攻撃…まあ、アリか( ̄~ ̄)?
    (3)

Quote Originally Posted by Poison View Post
    悪い予感しかしません。
    HNM討伐を楽しもうにも「さっさと倒せ」とばかりに周りの人間が攻撃に参加してきたりとか。
    他にもたくさんの問題が出てきそうです。
    確かにそうですね。
    ちゃんと作戦立ててやってるのに勝手に他の人が攻撃してきてめちゃくちゃになるとかありそうです。
    後ろから攻撃されるとすごい威力の範囲技を使う敵で、わざと妨害しようと後ろから攻撃して占有してるPTを全滅させたりも出来るわけですから。
    (3)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    迷惑さえかけなければPLは別にいいと個人的には思います。

PLも占有システム撤廃で揉める要素の一つですが
    他にもっと大きなトラブル要素があるので、今回のシステムの詳細説明を
    早くして欲しいですね。
    (5)

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    FFXIでPLが問題になり嫌われていたのは、する人としない人で住み分けができていなかったからではないでしょうか。
    既に投稿されている方が居ますが、
    レベル上げの方法がフィールド狩りしか無いのに、PLをする人によってそのコンテンツすら満足にできなくなる
    というのは規約違反でなくとも誰だって迷惑です。

確かにフィールドでPL可能なネトゲは少なくありません。でもほとんど誰もやりません。
    理由はちゃんとフィールド狩り以外のレベル上げコンテンツが用意されているからです。
    用意されたコンテンツをやると、経験値+報酬のアイテムや通貨が手に入るようになっているのがほとんどです。
    PLよりも適正レベルで遊ぶコンテンツで入る経験値が同等か多くなる様に調整されているから報酬分損をします。

レベル上げ用コンテンツの用意は一例ですがPLを容認するのであれば、
    PLをする人によって周りの人のゲームプレイが妨害されないこと
    PLによって得られる経験値と報酬≦適正レベルでプレイするコンテンツから得られる経験値と報酬という環境
    PL栽培されてしまった低プレイヤースキルのプレイヤーをフォローするシステムの用意
    以上3点が必須だと思います。

この3点が実行できないのであればFFXIの二の舞になることが目に見えてるので、
    PLできないように今からでもシステムを見直すべきではないでしょうか?
    (6)

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    目的によって受け取り方が分かれるものですよね。

利用規約で禁止されているRMTを目的としたPLなのか、それとも仲の良い友達と遊びたいという目的のPLなのかによって質は全然違うものになります。前者ならば絶対にあってほしくないと思いますし、後者ならば積極的に参加するかもしれません。

ゲームの仕組みでこの目的を判別することは困難なように思えます。システマチックなものだけだとおおざっぱな判別は可能だと思いますが、正確な判断はできないでしょう。実際の行動はどちらも同じものになると思います。

人による判断が必要だろうと思います。なので、実際になにやってるのかサッパリなSTFとかが大活躍するんだと誇大妄想しておきます。
    (0)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Queen_of_Gysa-hl_Server View Post
    確かにそうですね。
    ちゃんと作戦立ててやってるのに勝手に他の人が攻撃してきてめちゃくちゃになるとかありそうです。
    後ろから攻撃されるとすごい威力の範囲技を使う敵で、わざと妨害しようと後ろから攻撃して占有してるPTを全滅させたりも出来るわけですから。
    特定方向からの攻撃に対するカウンター技は、基本的にその特定方向への範囲攻撃なので、
    しかけた妨害者しかダメージを受けないでしょうからそれ自体は大丈夫そうな気もしますが、
    ヘイトが動いて向きが変わると危険ですね。

……NMは最初に攻撃をしかけたPT以外、攻撃出来なくすればいいような気もします。

例えば、NMを攻撃すると、
    「エンゲージ! ~の所属するパーティのメンバー以外は、~へ攻撃不可!」
    みたいな感じでログが出て、「エンゲージ」のステータスアイコンがついて、
    そのアイコンがついているPC以外、攻撃することが出来ないとか。
    (一度アイコンがついたら、倒すか、アイコン所持者全員が全滅or回線切断するか、
    30~90分(※)経過するまで維持され、回線落ちなどからの復帰時も即再参戦可能)
    ※NMに応じてアイコンの維持時間=占有時間が違う仕組み。
    (1)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by MonMon View Post
    予習をしないでテストで良い点取ろうとしてもそれは無理なはなしでしょう。初心者さんも歓迎の募集に乗っていたのにその扱いではかわいそうですがクリア目的で募集していたとなると話は別ですね。

11でも14でも募集欄にコメント書けるので自分が必要とする人材を記載すればそれほど問題も起こらないですよ。

野良の場合、コメント見ないとかプレイスキル自己過大評価とか、こういう方に当たった場合はリーダーの方がよっぽどかわいそうだと思います。
    11では「事前に調べてきて当たり前」が暗黙の了解だったのでわざわざコメントに書く人なんていないでしょう。
    別に参加者が調べてなくてもリーダーが説明すればいいのですよ。それもリーダーの仕事のうちだとおもっています。が、ナイズルって30分のコンテンツなのにルールとか全部説明するのはかなり面倒なんですよね。面倒だし時間かかるから「事前に調べてきて当たり前」みたいなルールできてしまったのだとおもいます。
    なので、そうならないためにも説明が面倒くさくなるようなコンテンツは作らないでほしい、と。
    (2)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by meme View Post
    FFXIでPLが問題になり嫌われていたのは、する人としない人で住み分けができていなかったからではないでしょうか。
    既に投稿されている方が居ますが、
    レベル上げの方法がフィールド狩りしか無いのに、PLをする人によってそのコンテンツすら満足にできなくなる
    というのは規約違反でなくとも誰だって迷惑です。

確かにフィールドでPL可能なネトゲは少なくありません。でもほとんど誰もやりません。
    理由はちゃんとフィールド狩り以外のレベル上げコンテンツが用意されているからです。
    用意されたコンテンツをやると、経験値+報酬のアイテムや通貨が手に入るようになっているのがほとんどです。
    PLよりも適正レベルで遊ぶコンテンツで入る経験値が同等か多くなる様に調整されているから報酬分損をします。

FF14は、その為にギルドリーヴというレベル上げ用のインスタンスコンテンツが用意されてると思いますが。
    あとトトラクやゼーメルなどのインスタンスレイドダンジョンもレベル上げに使ってる人居ますよね。
    他にサブクエストもこなしていけば、けっこうな経験値が貰えます。

FF11では確かにフィールド狩しかレベルを上げる手段が無かったのでPLが問題視されたのはわかりますが、
    現状のFF14はレベル上げコンテンツはすでに複数ある為、問題視する必要は無いと思いますよ。

memeさんが書いている3点の条件はすでにクリアできていますよね?。
    (0)

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    言葉足らずでしたが、1つ目のPLをする人によって周りの人のゲームプレイが妨害されないこととは
    修練値稼ぎに関わらずゲーム内の経済など全てにおいてです。

PLで最も恐ろしいのはギルドリーブと違って出現に制限の無いフィールドモブによる業者のレベル上げです。
    彼らにはプレイ時間の制限など無いので、それこそギルドリーブと併せて凄い勢いで上がってしまいます。
    カンストした後はドロップアイテムのためにあらゆるフィールドモブを狩り尽くすことでしょう。

業者だらけになると最終的に困るのは普通のプレイヤーです。
    大量のギル生産によるインフレ、入場数に限界のあるダンジョンの入場枠占拠、フィールドNMの占有etc...

業者の取締りがしっかりなされていればこんな懸念もありませんが、
    幻術師の修練荒稼ぎの処罰が殆どのプレイヤーになされなかった点からもSTFに捜査能力は皆無だと思います。
    こんな中でPL容認なんてしたらとんでもないことになると思いますが、その点についてはどう思われますか?

それと後の2点については全く満たされていないと思います。
    例に挙げていたギルドリーブの報酬は適正レベルに対して、
    遥かに高いレベルのプレイヤーによる速攻殲滅で報酬が跳ね上がるから全く平等ではないし、
    低プレイヤースキルのプレイヤーをフォローするシステムなんて存在すらしていないと思うんですが。
    間違ってたらすみませんが実例をお願いします。
    (3)
    Last edited by meme; 08-27-2011 at 02:23 PM.

他の人に迷惑かけなくても、それで効率が大きく変わる事自体に問題があると思います。

無視するとしても真面目にやってる事が相対的にばかばかしくなったり
    それで1-2週でカンストしてる人がいると剥奪感を感じざるをえません。

普通にプレイしたいのに入ったパーティにPL付いててつまんなかったりしますしね。

スタッフとしては新しく入ったプレイヤーを早くカンストさせて
    エンドコンテンツで勝負したいのかも知りませんけど

そんなズルに近いプレイをしたくない人はむしろ離れていくんじゃないでしょうか。
    (7)

Page 5 of 34 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread