Page 3 of 34 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 332
    Player

Quote Originally Posted by Queen_of_Gysa-hl_Server View Post
    別のスレでも書いた内容ですが

「外部パーティから敵のhpを減らされた場合、その分貰える修練値も減る」のはどうでしょ。

最初占有したパーティが10%削ったなら貰える修練地地も通常の10%。
    ドロップアイテム等は割合に関係なく占有したパーティのもの。

もちろんPLした人はなにも得られない。ただ危ない時助ける事が出来て
    普段は外部からケアルするくらいであればいいんじゃないかと。

(NMではこれでもちょっと問題ありそうですけど、エオルゼア通信のインタビューでは
    これからのコンテンツはインスタント化をメインにすると書かれてたので・・・)
    人が倒しているMOBにダメージを与えて経験値を減らせてしまうような嫌がらせができてしまいそうですね。
    狩り場が被って、追い出したい他PTの獲物のHP削る嫌がらせが流行りそう・・・

フィールドでのレベリングがなくすべてインスタンスでのレベリングになれば問題なんでしょうけど・・
    それってMMOかしら・・
    (8)

Player
    shimon's Avatar
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    今のPLと変わるのは複数占有&一気に倒せる点かな?
    2アカ&PL問題は自分がFF11でやりすぎて、逆につまらなくなってゲームそのものを辞めたので、ちょっと過敏すぎでした。
    14にアビセアの二の舞になって欲しくない一心です;;
    吉田Pの事ですし、きっとおかしなことにはならないでしょう。 後は実装待ちですね~。
    (4)

Quote Originally Posted by kawauso View Post
    人が倒しているMOBにダメージを与えて経験値を減らせてしまうような嫌がらせができてしまいそうですね。
    狩り場が被って、追い出したい他PTの獲物のHP削る嫌がらせが流行りそう・・・
    妨害しようとすれば出来るのは確かに問題ですね。
    なら占有してるモンスターを外部から攻撃できなくするオプションとかあったらいいんじゃないでしょうか。

FF11で/blockaidでしたっけ、自分を外部からターゲット出来なくするコマンドありましたよね。
    これはエリア移動とかすると自動で外れる機能で、
    あくまでディフォルトは出来るけど、必要な時はブロックする事も可能でした。
    (NMとかで外部からケアルヘイトを乗せモンスターを取るのを防ぐための機能だったと思います)。

それと同じく干渉されたくなかったらそれを防げるようにすれば・・・・大丈夫かなとw
    これだと寝かしてる敵を起こされる心配もなくなりますね。
    (4)
    Last edited by Queen_of_Gysa-hl_Server; 08-26-2011 at 07:46 PM.

Player

FF11の救援要請くらいが丁度いいのではないでしょうか。
    助けてほしいと思ってない人に加勢しても親切の押し売りにしかならないと思います
    (18)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    リーヴでのPLは誰にも迷惑かけていないのでいいと思うのですが
    フィールドモンスターをPLで乱獲するとなるとちょっと話が変わってきます。

だからといって、経験値減らすような仕様にすると、揉め事があっちこっちで
    起こる事が想定されます。(GMさん忙しくなりますね)

誰にも迷惑がかからないPLであれば個人的には問題ないと考えてますが
    「レベル上げPTがきたからPLやめよう」と思う人がどれだけいるでしょうか。
    俺の狩場だーとますます乱獲度が上がるだけでしょうw

この辺、松井氏あたりに考えを聞きたいですね。
    (10)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    悪い予感しかしません。
    HNM討伐を楽しもうにも「さっさと倒せ」とばかりに周りの人間が攻撃に参加してきたりとか。
    他にもたくさんの問題が出てきそうです。

とはいえ、今の占有システムに不満があるのも事実。
    個人的には、今の占有システムのままで敵数体(PT)を占有できるように変更。
    ただし、確実に占有できるのは1グループのみで、2グループ目以降は横取りされる可能性が出る。
    邪魔が入らなければ何体でも占有でき、修練値も戦利品も獲得できる。
    てな具合がよかったですね。
    (8)

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    Quote Originally Posted by shimon View Post
    普通にプレイしていて、そういった状況に出くわしたらゲームがつまらなくなりそうですね。
    多少のレベル差でも一緒に遊べる点は大事ですが、
    PL様に頭があがらなくなったり、PLがいないとレベル上げしたくないと言い出したり、PLしてあげておきながらあんたコンテンツ来れるプレイスキルじゃないでしょと言い出したり・・・
    簡単にレベル上がるのは構いません。
    でもそういう歪んだ関係にならないよう、ある程度難易度の線引きは必要だと思います。
    PL容認ネトゲでよくある光景ですね。
    しかも恐ろしいのはそういう人に限って野良に平然と入ってきたりするんですよね・・・

PL容認するのはいいんですけど、
    ちゃんと中身初心者のままランクが上がってしまった人達をフォローできるシステムを作る気はあるんでしょうか?
    プレイヤー同士で教えあって下さいとか何でもかんでも投げればいいってものでもないと思うんです。
    (9)

Player
    Guard's Avatar
    Character
    Guard Vanadiel
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ■無かったのでとりあえずコピー■

パッチ1.19では、占有システムの根本的な見直しが行われます。
    これまでは占有=修錬値/戦利品/クエストモンスターの討伐フラグなどの取得権利がある状態であり、また1パーティは1モンスターパーティのみ占有可能な仕組みであったため、複数のモンスターパーティと同時に戦闘を行うことや、複数のモンスターパーティから報酬を得られない状況が存在しました。
    この問題や他にも存在するいくつかの問題を解決するため、以下の仕組みへ変更します。

★占有システムは廃止され、以下の仕様に変更されます。
    誰でも、どのモンスターでも攻撃可能(※)となり、修錬値/戦利品/クエストモンスターの討伐フラグなどの取得は基本的に、最初に攻撃したPCが所属するパーティ(ソロ状態を含む)に限定。
    ※ギルドリーヴやビヘストなど、コンテンツに所属するモンスターは同一コンテンツに所属するPCのみ攻撃することができます。

★修錬値/戦利品/クエストモンスターの討伐フラグなどの取得権利については、モンスターのネームプレートの文字色で判断することができます。
    -赤…自PCが所属するパーティ(ソロ状態を含む)に権利がある状態
    -紫…他パーティに権利がある状態

誰かに襲いかかっているが、まだ誰にも取得権利が発生していないモンスターは、ネームプレートの文字がオレンジ色で表示されます。
    ※この状態のモンスターに攻撃を行うと、攻撃したPCが所属するパーティに取得権利が発生します。

★取得権利は以下の場合、無効になります。
     -モンスターがテリトリーに戻った場合

--------------------------------------------------------------------------------
    当然修練値の取得にはテコ入れするでしょうね。
    取得する権利は最初に殴った人(PT)だとして、敵のHPに対してその人(PT)が削った分を割合として修練値が入れば解決できそうですね。
    敵のHPを10%だけ自分で削ったら本来得られるはずの修練値の10%、でどうでしょう。これならランク50が横殴りしても問題ないですね。

嫌がらせなんてしたら晒し者になるだけですね…
    (4)
    Last edited by Guard; 08-26-2011 at 09:54 PM.

Player

1.19移行のレベル上げはこうなる

1.レベリングPTが敵をとにかくリンクさせれるだけさせて耐える
    2.高レベルPLで範囲殲滅でチェーン&リンクボーナスGET
    (3)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Guard View Post
    [COLOR="red"]-------
    当然修練値の取得にはテコ入れするでしょうね。
    取得する権利は最初に殴った人(PT)だとして、敵のHPに対してその人(PT)が削った分を割合として修練値が入れば解決できそうですね。
    敵のHPを10%だけ自分で削ったら本来得られるはずの修練値の10%、でどうでしょう。これならランク50が横殴りしても問題ないですね。

嫌がらせなんてしたら晒し者になるだけですね…
    HPの代わりに、ヘイト割りにすると言うことも考えられますね。
    倒すまでにMOBに与えたヘイトのうち、横から与えたヘイト分だけ
    経験値を割り引く、と言う方法です。
    横ケアルや、挑発による外部盾対策になります。やり過ぎかな?
    (0)

Page 3 of 34 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread