Page 34 of 106 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 ... LastLast
Results 331 to 340 of 1052
    Player
    4sen's Avatar
    Character
    Rady Gagaga
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    50Lv時のケアルの消費MP133、60LvはMP442
    MP消費→約3.32倍

IL70のダークライトヒラ装備一式&ステラゴス指のPIEは97
    IL180の法典強化ヒラ装備一式&未強化法典指のPIEは329
    ILによるPIE増加量→約3.39倍
    法典装備は50時代のダークライト装備と等しい装備と言えます

ここまでなら特に問題ないですが
    50Lv時点ではPIEを1上げるとMPが約7.57増加
    60LvになるとPIEを1上げてもMPは約6.18の増加
    つまり3.0のヒラは2.x時代よりも少ないMPを持つ事になる
    装備のILでPIE値は調整されるが、PIEの変換率が下がっている
    今後アレキ装備が来てもこのMP問題は解決しない

MPの自然回復の計算方法は以前と変わらず最大MPから求められる
    つまり自然MP回復も下がる事になるので白だと特に持続力が下がる事になる
    これが3.0ヒラのMPがすぐ枯れる理由なんだよ

占星なんかは回復量も低い為、もろにこのPIE修正の影響を受けてる
    ここにもっと注目して頂きたいです。 白だけでなくヒーラー全体の下方修正ですが
    (19)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ・白魔道士が「プロテス」を使用した際のバフアイコンが正しくない。
    誰がかけても効果一緒なはずだけどこれってバグ扱いでいいの…?
    (11)

3. 07-07-2015 05:21 PM

Player
    MIChellScherzy's Avatar
    Character
    Waemwyb Sundwilfwyn
    World
    Behemoth
    Main Class
    Archer Lv 1
    白魔導士の特性のプロテス効果アップを「白魔導士らしいものにする」って言っていましたが続報欲しいです。 忘れてたりしませんかね。
    (25)
    Last edited by MIChellScherzy; 07-07-2015 at 06:25 PM.

Player
    mintA's Avatar
    Character
    Mint Adnade
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by MIChellScherzy View Post
    白魔導士の特性のプロテス効果アップを「白魔導士らしいものにする」にするって言っていましたが続報欲しいです。 忘れてたりしませんかね。
    プロテスの特性効果変更じゃなくて、メディカの仕様MP半分が「白魔導士らしいものにする」になったんじゃないかと・・・
    まぁ、予想外の変更で、メイン白の人はほとんど( ゚д゚)ポカーンって顔にはなったとは思う。
    (15)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ひとまず別キャラで白60学60まで上げましたが、今のところ白が弱いという印象は持っていないです。
    というかむしろ白が強かったのでこのキャラ(Rana)は白優先に切り換えました。
    あと占はまだLV56なので詳細な評価は控えますが、現時点でも「これは世間の評価通りだな……」という印象です。
    以下長文なので分割します。

■よく話題になってるやつ
    ・プロテスの件
    これはやむなしです。
    よくフェイコヴや陣なんかと比較している人がいますが、プロテスは常時維持可能なので単なるHPチェックの突破要因ではなく、HPS・燃費という基礎体力部分に効いてきます。
    同様にプロテスに魔法防御以外の別の効果を追加することも難しいでしょう(結局強力すぎる)
    ただ今の仕様だとプロテスというスキル自体があって当然の儀式的な存在と化してゲーム的な意味を失っているので
    長期的には例えば3.4とか4.0あたりで既存のプロテスは一旦削除して全員の防御力をその分上乗せしてしまい
    アディから外して軽減ジョブを食わない程度の劣化陣みたいな技にでもしてもいいんじゃないかと思われます。

・ストンスキンの件
    単体10%はさすがに性能が低すぎます。よほどのことがない限りケアル差し込んだ方が燃費も威力もあまりに有利です。
    完全な死にスキルとまでは言いませんが、使う局面は極めて少なくなりました。ぶっちゃけると旧旧神速くらいのポジ。
    白とダイア占の格差が問題であるならば強い方に合わせてしまって良かったでしょう。どうせ学者は鼓舞使うので影響しません。
    もしくは18%に合わせるとナが強くなりすぎることが問題なのであれば、鼓舞と同様のMND依存計算にしてしまえばいいはずです。
    ちなみに詠唱-0.5sについては無意味と言っている人もいますがこれ自体はかなり強力な特性です。
    問題はスキンそのものが弱いせいで詠唱云々以前に使う価値が低すぎることにあります。

・ホーリーの件
    これもやむなしな気はしますが、これまで範囲不遇だったジョブが軒並み範囲でてこ入れされていることもあるので
    減衰は3~4匹目くらいからで良かったんじゃないかなぁとか、性能下げるならMPも減らして欲しかったなぁとか
    言いたいことはあるんですが今でも十分使えてるしうーん。
    ブラッドプライスとの相性にはぐんにょりする。
    (12)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ・ウイルスの件
    学者視点で考えてもどうせ召喚も使えるので白に開放してしまっても問題ないでしょう、というか
    むしろ一部の白オンリー民が学者の弱体要望を喚く際の槍玉にしかなってないのでさっさと開放してしまえという認識です。
    ドンアクと重複するのが問題ですが、どうせドンアクも性能が悪すぎるのでウイルスと同等の効果にして重複不可でいいと思います。
    まあウイルス効果アップの代わりに何か適当な特性追加すれば召喚や学者からは文句も出ないでしょう。

■その他の細かい雑感
    ・PIEおよびMPの件
    これについては現状は白が有利です。
    MP調達性能が女神+アサイズ=フローくらいのバランスで、学者は鼓舞や士気の燃費が非常に悪く、占はアサイズがないので、エナドレを考慮しても白が一番粘りやすいです。
    長期的にはILが上がれば相対的にちょっとずつ学者のMPは有利になりますが、他のサブステと比べてPIEどうなのという問題があるので何とも言いがたいですね。

・命中の件
    ここは長期的に見てかなり憂慮すべき点です。
    LV50→60で基礎命中が13?ほどしか伸びておらず、装備の命中が撤去された分むしろ大幅に命中は低下しており、
    かつ必要命中はLV50初期より軽く3桁伸びているので「2.0のアムダ相当ID」ですらミスが出ています。しかしハイルレでミスるのどうなのよ。
    今後追加されるIDでも必要命中は上がっていくことを考えると最低限の命中がヒラ装備に付いているというのは必要なことだったと思います。
    なおヒラでミス出て一番痛いのはエナドレなので白に限らずもはや誰も得してないですこれ……。

・新スキル
    他と比べると白の新スキルはどれも強力で癖が少なく使いやすいです。
    正直あまり文句付けるところもないのですが、強いて言えばアサイズが「攻撃300」と「回復300」の選択制というのは微妙に攻撃偏重に感じる程度でしょうか。
    贅沢を言えばアサイズの回復は400~500くらい欲しかった。
    (12)

Player
    MIChellScherzy's Avatar
    Character
    Waemwyb Sundwilfwyn
    World
    Behemoth
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by mintA View Post
    プロテスの特性効果変更じゃなくて、メディカの仕様MP半分が「白魔導士らしいものにする」になったんじゃないかと・・・
    まぁ、予想外の変更で、メイン白の人はほとんど( ゚д゚)ポカーンって顔にはなったとは思う。
    なるほど。てっきりプロテス効果アップを違う効果にしたのを追加すると思って期待してました。  こんな特性使い辛すぎて誰も望んでないですよね(;´Д`) ちょっとショックです;;
    (8)
    Last edited by MIChellScherzy; 07-19-2015 at 06:47 PM.

9. 07-07-2015 06:41 PM

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
     文字数制限のため割愛 
    だいたい同意します。確かに白は弱くはないと思います。
    ただ、その上で改善してほしい所はいくつかありますね。

やはり、ストスキの効果が10%というのは使用する意味合いが低くなってしまい、死にスキルとまではいいませんが用途が限られ過ぎているので特に修正してほしい点ですね。

プロテスに関しても、おっしゃられる通りだと思います。
    やはり、常かかっていることが当然のスキルと言うのは、なくても同じと思います。
    プレイスキルが介在できるような戦闘中に要事使用するスキルに変えた方が面白くなると思います。

ホーリーに関しては、私自身は今のところ不満はないですが、消費MPが減少すればもちろん嬉しいですね。

ウイルスはマインドウイルスをもらえれば嬉しいですが、まあ今の所はどっちでもいいかな。
    (貰った場合、プロテス特性の代わりにもらったメディカ効果アップみたいにウイルス効果アップが、士気使用時に20%の確率で消費MP半減とかになったりして…)

MPの件ですが、確かに白のMPはアサイズで改善されたように思います。
    ただ今の所、学者も使っていてMP切れるようなことがないので、優劣の判断が難しく感じます。
    (14)

Player
    Tsubaki_zero's Avatar
    Character
    Tsubaki Lupinus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ストンスキンですが10%ですので、すぐはがれちゃいますね
    消費MPもケアルの倍・・・・・・なのにタンクさんで大体1600のバリア
    他ロールですと1000のバリア・・・・・・これって2.xの頃と大して変わってないような・・・・・・でも敵の攻撃は痛くなってます。
    よくて2撃、下手したら1撃ではがれます。
    ナイトさんが戦闘前に自己ストスキをすると、白のストスキの意味ってーって思っちゃったり・・・
    (自分でかけてくれるのはありがたいんですけどね・・・)

3.0前のE3でのPLLで基本アッパー修正って言っちゃったのも、ここまで荒れる?原因になったんじゃないかなと思いました。
    (17)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    テトラ、凄く重宝していますけど拡張版の最終奥義として何かショボいです。
    名前負けと言いますか。

対象へのHP、MP、TP回復、術者へのヘイト軽減の四つを同時にする、とかにはならないでしょうか?

クルセon時はMP、TP回復が効果アップ
    off時はHP回復と敵視ダウンが効果アップ、とかにすれば
    強すとはなりませんし、使いどころがかなり増えると思います。
    (11)

Page 34 of 106 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 ... LastLast

Tags for this Thread