Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 84
    Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Roccia View Post
    自分もこれは以前からけっこう大きな問題だと思ってます。

PTリストのくわしい見方って、どこにも説明がないんですよね(もし自分が見落としてるだけだったらごめんなさい)。
    ヘイトメーターの「A」が何の頭文字?なのかもいまだに知りませんし。
    「aggro」じゃないかな。

日本人向けならattack??

どこかに書いてあった訳じゃないけど、疑問に思ったことはありませんでした。洋ゲーだと普通だったから・・・

初心者の館あったほうがいいね・・・
    (4)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    少なくとも
    タンク:クラス
    その他:ジョブ(人数関係なし)
    のステータス差によるヘイト獲得差は
    どーにかしてほしい
    (あくまで経験上そう感じられるので、実際そんなものなかったらごめんなさい)

白でその組み合わせになったとき
    もちろん調整はするんですけど
    攻撃や回復の度に黄色やオレンジに
    ヘイト値が変わるのは
    あんまりタンクさんに与える心象がよろしくないなと

それでも飛んでしまったときに謝罪されるタンクさんも
    何度か見ましたし
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 07-07-2015 at 08:03 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    黄色は60%ぐらいなのであんまり気にしないでいいとは思いますが
    タンクからするとタゲ以外は常に赤いのでタゲ変えてチェックするか展開を予想してやるぐらいしかないので
    さほど気にしてないと思います

むしろそこまで見てるならPT枠のヘイトメータやHPの減りを見てタゲ割れしてるかなどを気を付けるとよいと思います
    ヒールヘイト+タゲ割れ攻撃は減りがおかしいからフラッシュ追加しておこうなど勘でさばくことになるのでちょっと面倒ですし
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    「aggro」じゃないかな。

日本人向けならattack??

どこかに書いてあった訳じゃないけど、疑問に思ったことはありませんでした。洋ゲーだと普通だったから・・・

初心者の館あったほうがいいね・・・
    エース=1だと思ってた…w
    (2)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Petan View Post
    黄色は60%ぐらいなのであんまり気にしないでいいとは思いますが
    タンクからするとタゲ以外は常に赤いのでタゲ変えてチェックするか展開を予想してやるぐらいしかないので
    さほど気にしてないと思います

むしろそこまで見てるならPT枠のヘイトメータやHPの減りを見てタゲ割れしてるかなどを気を付けるとよいと思います
    ヒールヘイト+タゲ割れ攻撃は減りがおかしいからフラッシュ追加しておこうなど勘でさばくことになるのでちょっと面倒ですし
    エアロのドットからのストーン一発でタンクさんがターゲットしてる敵でも
    黄色になってしまいますね

そこからヒール入れるとヘイトがオレンジ以上に変化するので
    白としてはヘイトが落ち着くまでなにも行動がとれない状態になります

ヘイトが落ち着くまでの待ち時間により
    回復するのもギリギリまで待たないといけないこともあります
    HPギリギリにしてからの回復ですとタンクさんに結果として
    負荷をかけてしまいます
    実際私自身もタンクのときにHPギリギリになるとかなりヒヤヒヤしましたから

リカバリーも大変になるので
    できるだけクラスのタンクさんには負荷かけたくないですね
    (ジョブタンクはしらん)

まぁ 最悪は攻撃しなければいいんですけど
    そうなるとほぼ棒立ち時おりヒールマシンになってしまうという

もうちょいお互いにやり易いぐらいの調整は
    低レベルIDぐらいはあってよろしいんじゃないかなと
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 07-07-2015 at 06:05 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    今日オーラムいったら初心者タンクさんがいました。
    構成は召2白でした。

その人は釣ったら、フラッシュは1回のみで、ベインいれるとすぐタゲはねました。
    「もっとフラッシュして」といったけど、無言無視でしたね。
    ベイン控えるとか以前にヒールヘイトでも普通にタゲ飛びまくっていました。
    タゲ飛んでも取り戻そうともせず、殴ってる敵以外見えてない状態でしたね。

なので設定値的にムリとかじゃなくて、中の人次第ってことだと改めて認識しました。
    (12)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    なので設定値的にムリとかじゃなくて、中の人次第ってことだと改めて認識しました。
    中の人というよりも、ロール制、敵視、といった概念を知らないロール制MMO初心者の人が、それを覚えるコンテンツがほとんど無い(剣術士のクエで少しするだけ)なことが問題だと思います。
    ベータの時代からフィードバックされていることですが、いつ実装されるかわかりませんが、初心者の館に期待するしかないのでしょうか(´・ω・`)
    (7)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    構成は召2白でした。

その人は釣ったら、フラッシュは1回のみで、ベインいれるとすぐタゲはねました。
    ベイン控えるとか以前にヒールヘイトでも普通にタゲ飛びまくっていました。
    タゲ飛んでも取り戻そうともせず、殴ってる敵以外見えてない状態でしたね。

いや、それは中の人の問題が大きい人もいるというだけで、一般化できるものではないでしょう…
    (1)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    構成は召2白でした。

二年前はそーゆー人、割といらっしゃいましたね。
    初心者なのか、わざとなのかわかりませんでしたが・・・
    ブレフロ行く頃には消えていきましたけども、今もいるんですね^^;
    あ、拡張パッケがでた今だからいるのかな。

マッチングシステムがなかった頃は、どこかのギルドにお世話にならないとダンジョンに行けませんでしたから、自然と先輩TankからTankとはなんぞやを教えてもらったものですが、今はソロでも遊べるので学ぶ機会が減っているんでしょうね。

システム側(初心者の館など)で、どこまでロールの役割をサポートできるものなのか疑問ですが・・・無いよりは、いいよね。
    (3)
    Last edited by Nasumiso; 07-07-2015 at 07:46 PM.

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    (略)
    オーラムってもはや初心者ではない気もしますが

エンドコンテンツに行くようになるまでは、まだまだ基本的なことを知らない人も多いので
    そういう意味では初心者といえるかもしれませんね。

ところでそのタンクさんは、戦士か暗黒騎士で、剣術をまったくやっていない、ということはありませんでしたか。
    もしそうなら「フラッシュして」と言われても何のことかわからなかったでしょうし
    そもそも自分に対して言われていることすらわからずに、返事ができなかった可能性もあります。

オーラムでそれはあり得ないと思うかもしれませんが、
    実際に自分は過去に、真アルテマで挑発を持っていない戦士さんに会いました。
    その人は剣術をまったくやっていなくて、挑発というアクションの存在そのものを知りませんでした。

考えてみると、ゲーム内で「ナイト以外のタンクは剣術もやって挑発とフラッシュをとろう」という示唆や導線はまったくありません。

こういう、中の人の問題とは言い切れない部分をみつけて、もっとシステムでカバーするべきだと要求するのが公式フォーラムの存在意義であって
    すべて中の人次第、と言い切ってしまう意見は書き込む意味がないのではないでしょか。
    (7)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast

Tags for this Thread