少なくとも
タンク:クラス
その他:ジョブ(人数関係なし)
のステータス差によるヘイト獲得差は
どーにかしてほしい
(あくまで経験上そう感じられるので、実際そんなものなかったらごめんなさい)
白でその組み合わせになったとき
もちろん調整はするんですけど
攻撃や回復の度に黄色やオレンジに
ヘイト値が変わるのは
あんまりタンクさんに与える心象がよろしくないなと
それでも飛んでしまったときに謝罪されるタンクさんも
何度か見ましたし
Last edited by Nico_rekka; 07-07-2015 at 08:03 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
黄色は60%ぐらいなのであんまり気にしないでいいとは思いますが
タンクからするとタゲ以外は常に赤いのでタゲ変えてチェックするか展開を予想してやるぐらいしかないので
さほど気にしてないと思います
むしろそこまで見てるならPT枠のヘイトメータやHPの減りを見てタゲ割れしてるかなどを気を付けるとよいと思います
ヒールヘイト+タゲ割れ攻撃は減りがおかしいからフラッシュ追加しておこうなど勘でさばくことになるのでちょっと面倒ですし
エアロのドットからのストーン一発でタンクさんがターゲットしてる敵でも
黄色になってしまいますね
そこからヒール入れるとヘイトがオレンジ以上に変化するので
白としてはヘイトが落ち着くまでなにも行動がとれない状態になります
ヘイトが落ち着くまでの待ち時間により
回復するのもギリギリまで待たないといけないこともあります
HPギリギリにしてからの回復ですとタンクさんに結果として
負荷をかけてしまいます
実際私自身もタンクのときにHPギリギリになるとかなりヒヤヒヤしましたから
リカバリーも大変になるので
できるだけクラスのタンクさんには負荷かけたくないですね
(ジョブタンクはしらん)
まぁ 最悪は攻撃しなければいいんですけど
そうなるとほぼ棒立ち時おりヒールマシンになってしまうという
もうちょいお互いにやり易いぐらいの調整は
低レベルIDぐらいはあってよろしいんじゃないかなと
Last edited by Nico_rekka; 07-07-2015 at 06:05 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

今日オーラムいったら初心者タンクさんがいました。
構成は召2白でした。
その人は釣ったら、フラッシュは1回のみで、ベインいれるとすぐタゲはねました。
「もっとフラッシュして」といったけど、無言無視でしたね。
ベイン控えるとか以前にヒールヘイトでも普通にタゲ飛びまくっていました。
タゲ飛んでも取り戻そうともせず、殴ってる敵以外見えてない状態でしたね。
なので設定値的にムリとかじゃなくて、中の人次第ってことだと改めて認識しました。
二年前はそーゆー人、割といらっしゃいましたね。
初心者なのか、わざとなのかわかりませんでしたが・・・
ブレフロ行く頃には消えていきましたけども、今もいるんですね^^;
あ、拡張パッケがでた今だからいるのかな。
マッチングシステムがなかった頃は、どこかのギルドにお世話にならないとダンジョンに行けませんでしたから、自然と先輩TankからTankとはなんぞやを教えてもらったものですが、今はソロでも遊べるので学ぶ機会が減っているんでしょうね。
システム側(初心者の館など)で、どこまでロールの役割をサポートできるものなのか疑問ですが・・・無いよりは、いいよね。
Last edited by Nasumiso; 07-07-2015 at 07:46 PM.
オーラムってもはや初心者ではない気もしますが
エンドコンテンツに行くようになるまでは、まだまだ基本的なことを知らない人も多いので
そういう意味では初心者といえるかもしれませんね。
ところでそのタンクさんは、戦士か暗黒騎士で、剣術をまったくやっていない、ということはありませんでしたか。
もしそうなら「フラッシュして」と言われても何のことかわからなかったでしょうし
そもそも自分に対して言われていることすらわからずに、返事ができなかった可能性もあります。
オーラムでそれはあり得ないと思うかもしれませんが、
実際に自分は過去に、真アルテマで挑発を持っていない戦士さんに会いました。
その人は剣術をまったくやっていなくて、挑発というアクションの存在そのものを知りませんでした。
考えてみると、ゲーム内で「ナイト以外のタンクは剣術もやって挑発とフラッシュをとろう」という示唆や導線はまったくありません。
こういう、中の人の問題とは言い切れない部分をみつけて、もっとシステムでカバーするべきだと要求するのが公式フォーラムの存在意義であって
すべて中の人次第、と言い切ってしまう意見は書き込む意味がないのではないでしょか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote