Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
効率重視だったら無駄にサブキャラのレベリングなんかしませんし
ひたすらID行ってFATEには触れもしないですよ
楽がしたいというのはあれですか逆に言うとお金払って意味のない苦労することが
何かしらの価値があるんですかね
失礼ですが、主さんはなぜFF14に課金までされてプレイされているのでしょうか?
IDで遊ぶ、FATEで遊ぶ、 どちらもFF14には欠かせないコンテンツであり、
そのどちらも楽しんでプレイしてるプレイヤーがいるという事をお忘れなく。

IDが楽しくて課金してるって人もいるでしょうし、
そもそもオンラインゲーなのですから、他人との交流が生まれるのもIDが主だと思います。
ずっとFateでレベル上げをするというスタイルは、
もはやオンラインゲーである必要性を感じませんが、FF14をプレイする意味あります?

レベルが上がって覚えたスキルを実戦どう上手く使いこなすか、そこを自分なりに創意工夫していくのも
ゲームの醍醐味であり、それらを試行できる場がIDです。
IDに通わずして、そのジョブを使いこなせるようになるとは思えません。

IDが苦痛だというのであれば、端的にいってFF14が向いていません。

ちなみに、取得経験値が増えたとして、Fateだけでレベル上げしなきゃいけないようなゲームは、
私にとっては苦痛です。

つまり、そういう両意見が絶対に存在することなので、
主さんがどういった主張をしようとこの問題は終息しないと思います。

個人的にはパッチ3.0のIDは難解のギミックなど一つもなく、わりとゴリ押しで進めた印象しかありません。