Page 33 of 106 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 ... LastLast
Results 321 to 330 of 1052
    Player
    haruppi's Avatar
    Character
    Haruka Shimazak
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    プレイスタイルも違えば受け取り方も千差万別。万人が納得するバランスを取るなんて不可能。それこそ各ロール1ジョブのゲームにするしかないです。

現状の白を強化されたと言って満足して難なく極ラーヴァナまでクリアしてる人もいます。
    (16)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    レイズの特性は黒の漂白対策なんじゃないかなーと思います
    ケアル、レイズが使える事が前提になるとDPSとしての本分に当たる的な意図というか
    が、個人的に無意味と言うかそんな事いったら召喚どーなんだってとこもあるしで
    特性、制限を撤廃して新しいのってのは賛成ですね
    というかそんな制限でどうこうするくらいならアディからレイズ外しちゃえばいいくらいに思います
    (3)

Player
    Saar's Avatar
    Character
    Saar Wein
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    本分である回復・補助もそうだが
    装備から命中補正が奪われたのも地味に気になる

新装備(命中補正なし)ばかりの状態でハイレベルルーレット(黙約の塔)に挑んだところ、攻撃魔法のミスがちらほら……
    以前の装備に戻せばいいだけではあるものの、手間……はギアセットを使えばいいとしても、アイテム枠を圧迫することに……
    ハイエンドならまだしも、既存のダンジョンで以前よりも攻撃が当たらなくなるというのは何とかならなかったのだろうか
    というか

そもそも、ただでさえやや不足程度だった命中補正を撤廃する意味はあったのだろうか

以前は命中補正0から、ILが上がるに連れて少しずつ補正がついていったので、今後つくだろうという声も聞くが

わざわざ0からやり直す意味は何なのか
    (25)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Sherukyi View Post
    まさに2.XのCFバハムートで白白がその状態だったと思うのですが、記憶違いでしょうか?
    どの職も自職かぶりがよろしくないことはありますが、CFで参加して白白になったときの「どうせ耐えれないんでしょ」というようなあの何とも言えない空気や態度。。。
    あたりが悪いかもしれないですが、こっちが悪いのかとさえ思いました。
    個人的にはそれが一番避けたい状況です。ヒラならヒラ、タンクならタンクのロール内ならなるべくどのジョブでも使えるようにして欲しいですね。
    まぁそこはヒラを複数育てて状況に応じたジョブの変更すべきという考えを前提とする方とは平行線の話かもしれません。

Quote Originally Posted by Sherukyi View Post
    同程度の性能は欲しいというか、今白学占の間で同程度のバランスも何もない気がします。
    (記載されている内容では、だからこの職の強化は必要ない、または強化する必要はあるなどの意見が読み取れないので私が思っていることを書いてます。>バランスが取れてない)

それが3.0で差が広がる形で崩れて、その崩れたバランスを取るための内容を考えようというスレだと思うのですが、、、、

ちょっと気になったので書き込みました。スレ内容からそれてしまって申し訳ありません。
    ご指摘の通り現状のバランスについては言及していません。
    私は上で書いた通り、すべてのヒラを育てきって性能差を比較するほど理解できていませんので。
    ただバランス調整の方向性について差別化の強化よりも総合的な同性能化を希望しています。
    事前に対策できる学者の性能は気に入っていますが、そればかりに特化して回復するジョブとして使えなくなるのはちょっと見過ごせません。
    なのでちょっとスレの内容からはそれているかもしれません。
    (3)
    Last edited by listail; 07-04-2015 at 09:26 AM.
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    レイズの特性は黒の漂白対策なんじゃないかなーと思います
    ケアル、レイズが使える事が前提になるとDPSとしての本分に当たる的な意図というか
    が、個人的に無意味と言うかそんな事いったら召喚どーなんだってとこもあるしで
    特性、制限を撤廃して新しいのってのは賛成ですね
    というかそんな制限でどうこうするくらいならアディからレイズ外しちゃえばいいくらいに思います
    そこは召喚でもリザ出来るのでレイズ強化の方向でナイトとかナイト(大事なことなので二度ry)とか黒でも半壊PTの建て直しを手伝えるようにしてくれたら最高です。

個人的には代わりタクティクスはMP消費削減とかだと嬉しいかな?
    スキンの変更も消費MP削減を付与してMP効率は維持して欲しいですね。
    白やる時にはMP管理がより重要な気がしますので。
    (2)
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

6. 07-04-2015 10:02 AM
    Reason
    都合により

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    つまり白は帳尻合わせのために戦略的には全く無意味なtraits入れられてるってことですかね?
    それこそ是正しないといけない不公平になっちゃうんじゃないかと…
    帳尻合わせって、白のほうが多いから1つ減らすって意味なので、是正したら一つ多くなってしまうのでは。

Quote Originally Posted by listail View Post
    そこは召喚でもリザ出来るのでレイズ強化の方向でナイトとかナイト(大事なことなので二度ry)とか黒でも半壊PTの建て直しを手伝えるようにしてくれたら最高です。
    戦士や暗黒と差がつくのでナイトが戦闘中にレイズを使えないようにするためという意味もあるかもしれませんね。
    (1)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    文字数制限のため省略します 
    まずスレの主題と異なるレスになってしまいます。
    この議論に関してはこれを最後のレスにさせてもらうためご容赦ください。

なるほど他ジョブを引き合いに出せば、そのジョブが弱体化されるかもしれないって話ですか。
    理解出来ました。
    それならintアップがどうとか皮肉めいたことを言わずに最初からそう言っていただければ良かったと思います。

バランスの話をするうえで「他ジョブのスキルと比較をする」のと、「他ジョブの弱体を希望する足の引っ張り合いは止めた方が良い」という意見とは違うと思います。
    他ジョブと比較をしないで、上方修正してほしいという意見もありだとは思いますが、なぜこのスキルや特性が弱いのか、バランスが悪いのかを述べる時には、やはり比較が必要になってくると思います。

そして他ジョブを引き合いに出さなければ、弱体されないということもないので心配ばかりしすぎて意見が言えなくなるのは好ましいとは思えません。

レイズに関してですが、例えばヒーラーが白魔導士だけしかいなければ、その特性のバランスが悪い… とは思わなかったかもしれません。
    単にレベルが28になるまでは戦闘中に蘇生が出来ないゲームとして認識されていた可能性もあります。
    ですからそのバランスを語る際に同じ効果のスキルと比較するのは自然なことだと思います。
    (ただ不公平という言い回しはきつかったかもしれないので、今後はバランスという言い回しに変えさせてもらいます)

基本的に強いとか弱いとか妥当であるとか、ここが足りない、あれが足りない… という意見ってどうしても抽象的で、かつ主観的なものだと思うのです。
    それを他人に理解してもらうには、基準(コントロール)とよばれる比較対象をあげないと説明が難しいのだと思います。
    (占星のスレを覗いたらより実感できました。多くの方が占星のヒール能力・軽減能力の弱さ、強化してほしいポイントについて既存ジョブとの比較を用いて説明しています。とても分かりやすくて、同意できるものも多くありました。)
    (35)
    Last edited by hiderou; 07-04-2015 at 02:41 PM.

Player
    Seedl's Avatar
    Character
    Seedl Shu
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 100
    実際に強くなった弱くなったってよりも、心象的な部分が大きいのかな~と個人的に思っています。

1.今まで独自だった部分が平らになった(プロテス、ストンスキン)
    2.代わりに貰った物が微妙だった(メディカ特性、ストスキ特性)

今までアディショナルの差を広げる修正はあっても、
    無くす修正はなかったような気がするので、余計に印象良くないんじゃないかな~
    (※捨て身とか、ハッケイとか、ウィルスとか、後何かあったっけ…)
    白は有効なアディショナルが少ないとも言われてますし。
    (ジョブ単体で完成しているという無理やり前向きな考え方も出来ますが!)

じゃあどうするんだと言われても、特に何も思いつかないんですが…(^o^)
    あ、無償で迅速魔を提供してくれてる呪術さんいつもありがとうございます。
    (37)

Player
    VanillaSnow's Avatar
    Character
    Vanilla Snow
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    プロテス・ストスキが横並びになったのは学・占・ナからも歓迎されることだと思います。
    ですが・・・、みなさん仰ってるように白が使えるアディをなんとかしてくださいー!ウィルスとアイフォーの平坦化はこないのかー!。・゚・(ノД`)・゚・。
    (19)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ウィルスは召喚・学者の身としても平坦化しちゃってくれた方がありがたいんですけどねー
    ついでに抗体撤廃してくれれば御の字
    (13)

12. 07-05-2015 07:33 PM
    Reason
    意味のない内容であったため

Page 33 of 106 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 ... LastLast

Tags for this Thread