Page 32 of 106 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... LastLast
Results 311 to 320 of 1052
    Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    不公平という~
    まず私個人は学者の特性に不満はありません。

traitsが無意味かどうかは、あなたの意見なので、それはそれでいいとは思います。
    無意味と思っていない私にとっては、純粋に一つ増やしてほしいというように取れますので、
    数字の上でバランスがとれていたという言葉と矛盾を感じます。
    他ヒーラーと比べて不公平という部分がなければ、白のtraits強化に反対する理由はないです。

Quote Originally Posted by hiderou View Post
    私はあくまで白の修正を希望しているだけ~
    比較しないと話ができないと仰いますが、ストスキ・メディカの強化要望であれば、他ジョブへの影響は抑えた強化ができると思います。
    そこではなく、他のヒーラーに比べて不公平として、レイズとリザレクの比較についてまで言及するので、不公平ではないと反論したまでです。
    上方修正してほしいという要望がそのまま通るなら問題ありませんが、不公平だと思われたジョブの弱体に繋がらないという保証はどこにもないと思います。

要は~
    ここであなたが定義することで、私の危惧していることが解消されるといいのですが・・・。
    残念ながら、バランス調整の材料として汲み取る人が、どう受け止めて、どう判断するかによりますよね。

要は、他のジョブを引き合いに出すのは、そのジョブに迷惑が及ぶ可能性があるので、そういった要望はやめて欲しいということです。
    (9)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    レイズとリザレク比較したところで
    わざわざリザレクが弱体修正されるとは思えないけどねえw

この部分のジョブ差は正直ゲーム的にも無意味だと思うのでレイズは上方修正して別の特性に変えてほしいとこではあります
    (38)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    さすがに他職の弱体を願うのはどうかと……。
    そんなされて嫌なことを他人にするより、自職強化を願ったほうがよいと思いますし、無駄に他職の反感を買う必要はないと思います。

スキンの上方修正とレイズの消費MP改善くらいしてくれたら、極にいってもとくに不足は感じませんでした。
    MPは少しきついとは思いますが……。
    いらない子になったストンスキンを戻してください(アディショナルとしてはいらないままで良いですので)。
    (15)

Player
    ozworld's Avatar
    Character
    Miel Seraph
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Sissy View Post
    さすがに他職の弱体を願うのはどうかと……。
    そんなされて嫌なことを他人にするより、自職強化を願ったほうがよいと思いますし、無駄に他職の反感を買う必要はないと思います。略
    あなたはいったい誰に遠慮しているのですか?
    どうもあげられたいくつかの修正案を「現状の学者を弱体して欲しい」という意見に歪曲して捉えてしまった方が居るようで、私のレスに関してはすこし言葉が足らなかったようです。
    TRAITSに関しては現状の効果UPをいくつか廃止してどの職も戦闘に非常に有効なものだけにして数を揃えて欲しい。ということを仰っていると思うのですが。

下方修正の部分だけ抜粋していては一概に弱体とは言えませんよ。
    少なくともわたしがいっている学者さんのヒール力の下方修正の提案は白のヒール力を強化し学者さんのバリア軽減力を強化した上で、白魔道士をピュアヒーラー学者さんをバリア軽減ロールという新しい概念で捉えた場合にバランスをとるための一つの調整案です。
    MPに関してはヒーラーの攻撃が求められる場面で攻撃に参加したとしても個人的には3.0になってさらにきつくなった印象はありません。
    (5)
    Last edited by ozworld; 07-03-2015 at 12:45 PM.

Player
    mintA's Avatar
    Character
    Mint Adnade
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    まずは、スレ主さんのコメントをまず読みましょう。

Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    【ここは白魔の弱体がなんとかならないか?】というニュアンスのスレッドです。
    他の職業は指針の参考程度に、白魔のスキルや能力について語り合う場です。

スレ主の意図としては他を弱くしろと言っているわけではありません
    あくまで公式発言であるアッパーな調整に対して白は相対的に弱体化が続いている点に物申したいというだけです。
    なのでアッパーな調整になるにはこんなのが実装されたらいいなーと思う発言を適当に述べる場所として作りました。

他職との比較を始めるとキリがありませんので白がピュアヒーラーとして活躍できるならこんな調整が良いという案をお願いしたいです。
    学者を弱くしろとか星術はもっと弱いので白はこのままでよいとかそういう発言はお控えいただけると嬉しいです。
    なぜか、一部の人が変に反論をしているせいで、スレ主さんの思惑とは違う方向にスレが向かってる気がします。(約2名の方がそうだと思われるのですが・・・)
    レイズの特性が修正されると、リザレクが弱体する可能性があるだとか、ましては、学者のヒール力を下げてバリア軽減率を上げろとか言う矛盾をおっしゃっている人達がおりますが・・・
    レイズはレイズ特性をなくしてもらい、戦闘時でも使えるようにすればいいんじゃないんですか?プロテスの魔防と物防が一緒になったように・・・
    学者のヒール力を下方修正の提案ですが、鼓舞や士気はヒール力が上がらないとバリア軽減力強化にはなりませんよ?書いてておかしいと思いませんでしたか?

これからは、白魔導士自体の下方修正の部分にだけ書いてみてはいかがでしょうか?
    50シンクされると、2.xの時よりヒール力がでないもしくは、MPの減りが激しくなった!とか、ヒラ装備に命中が無くなったせいで、ホーリーが当たらずスタンでの回復補助がしにくくなったとか
    他には、ヒラ装備の命中がつけれないなら、白魔導士の攻撃スキルに必中スキルを作って欲しいとか(ダメが減ったホーリーが必中なのは強すぎるとは思いはしませんが、せめてエアロ系は必中にして欲しいかな?)
    こういった意見を言ってみてはどうでしょうか?
    (15)

Player
    ozworld's Avatar
    Character
    Miel Seraph
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by mintA View Post
    約二名などと言わず議論の場なのですから名指し構わないと思いますよ。変にオブラートに包まれてもわかりにくいです。

まずわたしは自分なりのピュアヒーラーを(純粋な回復魔法を得意とするヒーラーとして)考え既存の概念にとらわれない修正案として提示しているのですが?
    きちんとレスの内容や投稿者の意図を理解した上で、それでもわからなければ素直に質問したらいいのではないでしょうか。
    前提がある話なのに既存の鼓舞や士気の話をもちだしてそのようにつっかかられても困ります。
    (11)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by ozworld View Post
    少なくともわたしがいっている学者さんのヒール力の下方修正の提案は白のヒール力を強化し学者さんのバリア軽減力を強化した上で、白魔道士をピュアヒーラー学者さんをバリア軽減ロールという新しい概念で捉えた場合にバランスをとるための一つの調整案です。
    弱体を望むわけではなく差別化を強化してほしいという提案と解釈しました。
    しかしながらその提案には異議を唱えます。

個人的な見解ですが他の方も言われている通り、
    今までの「2.x」ではヒラが2ジョブしかなく、どちらか優位になり白以外いらない、学以外いらないとならないように差別化を強化して8人コンテンツで白学とした方が利点があるような傾向にありましたが
    今後「3.x」以降はヒラが3ジョブあるため3x3の9通りの構成でバランスをとる必要があり、どの組み合わせになってもクリアーできるようなバランス調整が必要になったのだと思います。
    ※さらに言えば4人コンテンツだと差別化が露骨に影響を受けます。

個人的意見で言えば「このコンテンツにあのジョブじゃないのがきたわーガッカリ」と思われるのが一番嫌なのでアプローチは違えど各ジョブごとに同程度の性能は欲しいです。
    ※私はヒラでは学50、白50、星30でほぼ学しかをやっていない程度です。
    (10)
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    Sherukyi's Avatar
    Character
    Ciel El
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by listail View Post
    「このコンテンツにあのジョブじゃないのがきたわーガッカリ」と思われるのが一番嫌なのでアプローチは違えど・・・・
    まさに2.XのCFバハムートで白白がその状態だったと思うのですが、記憶違いでしょうか?
    どの職も自職かぶりがよろしくないことはありますが、CFで参加して白白になったときの「どうせ耐えれないんでしょ」というようなあの何とも言えない空気や態度。。。
    あたりが悪いかもしれないですが、こっちが悪いのかとさえ思いました。

同程度の性能は欲しいというか、今白学占の間で同程度のバランスも何もない気がします。
    (記載されている内容では、だからこの職の強化は必要ない、または強化する必要はあるなどの意見が読み取れないので私が思っていることを書いてます。>バランスが取れてない)

それが3.0で差が広がる形で崩れて、その崩れたバランスを取るための内容を考えようというスレだと思うのですが、、、、

ちょっと気になったので書き込みました。スレ内容からそれてしまって申し訳ありません。
    (17)
    Last edited by Sherukyi; 07-04-2015 at 03:22 AM. Reason: 追記分です。

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    レイズとリザレク比較したところで
    わざわざリザレクが弱体修正されるとは思えないけどねえw

この部分のジョブ差は正直ゲーム的にも無意味だと思うのでレイズは上方修正して別の特性に変えてほしいとこではあります
    そこまで単純な調整だけとは思ってません。

有意なtraits数の帳尻合わせのために、あえて白のレイズのみ戦闘中は使用不可にしているとすれば、
    レイズ特性は変更できず、他の部分を調整することで白学の不公平感を払拭しようとするかもしれません。

どういった影響を被るかわからないので、白の不満解消に学を巻き込まないでほしいと思ってます。(スレ主も学を巻き込むことを良しとはしてません)

Quote Originally Posted by ozworld View Post
    まずわたしは自分なりのピュアヒーラーを(純粋な回復魔法を得意とするヒーラーとして)考え既存の概念にとらわれない修正案として提示しているのですが?
    メジャーアップデートにより新スキルが追加されたばかりの時期で、アレキの実装も近日中に控えているのに
    新規スキル複数追加と、ジョブの役割が変わるほどの既存スキル大幅仕様変更となると、あまりに現実離れして実現性に乏しいように思えます。

特に学については、ヒールに乏しく、バリアで攻撃を防ぎきるような、従来とかなり異なるジョブになってしまうようですので、突然そのような変更をされても困ります。
    (2)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    有意なtraits数の帳尻合わせのために、あえて白のレイズのみ戦闘中は使用不可にしているとすれば、
    レイズ特性は変更できず、他の部分を調整することで白学の不公平感を払拭しようとするかもしれません。

どういった影響を被るかわからないので、白の不満解消に学を巻き込まないでほしいと思ってます。(スレ主も学を巻き込むことを良しとはしてません)
    つまり白は帳尻合わせのために戦略的には全く無意味なtraits入れられてるってことですかね?
    それこそ是正しないといけない不公平になっちゃうんじゃないかと…

そして是正するとしてもプロテスやストスキとおなじようにリザレクと同じ効果にするくらいしかやれることないと思いますけどねこれについては
    杞憂じゃないかとおもいますよ
    (24)
    Last edited by MMM2; 07-04-2015 at 06:39 AM.

Page 32 of 106 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... LastLast

Tags for this Thread