黒チョコボの音楽、マンボdeチョコボのアレンジにしてほしかったなー (チラッ

黒チョコボの音楽、マンボdeチョコボのアレンジにしてほしかったなー (チラッ
新IDのラストいいです。1体目と2体目、トラウマが蘇るので出来れば変えて欲しいです...
マウントごとに専用BGMを流すか、フィールドのBGMを流すか設定できるように
なりませんか?

今回アクティブな敵が増えたというか、フィールドのほとんどがアクティブな敵の土地となったので移動中にからまれることが多くなりました。
フィールドの音楽が土地の雰囲気を表すのにとてもよいので、こうちょくちょく戦闘音楽に切り替わるのはちょっとつらいように感じます。
1:敵に攻撃をした時点で戦闘音楽に切り替わる。
2:戦闘音楽に切り替わらない(戦闘中もフィールドの音楽のまま)
というオプションが追加されるとうれしく思います。
(ところで今高知ドラヴァニアにいますが、これ最後の方までなかなか聴く機会ないですよね。(これは細かくイベントはさんでしまうからというのもありますが。))

質問を書き込むならここかな・・・
お伺いしたいことがあります。
自分はPCと5.1chホームシアターシスタムを使ってプレイしてるんですが、
システムへの接続方法が、以下の二通り考えられます。
・PCグラフィックボードからHDMIで接続する。
・PCサウンドボード(DolbyDigitalLiveおよびdtsCONNECT搭載品)から光デジタルケーブルで接続する。
サウンドカードでは、「DolbyDigitalLiveやdtsCONNECTによる5.1ch化」だけを行うと考えて・・・
この2つの接続方法では、サラウンドの質に差があるでしょうか?
たぶん前者の方法ではリニアPCM
後者の方法ではDolbyDigital5.1chによる再生が行われると思いますが、FF14においてはこの差ってあるのかな・・・
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

自分の環境は、サウンドボードのアナログ出力で、7.1chになっています。
とは言ってもFF14は5.1chまでなので、サイドスピーカーからは、何も鳴りませんが^^;
リニアPCMですと、非圧縮故に一番高音質、
他は圧縮されているので、一応音質が劣化しています。
とは言っても、
元々FF14のBGM自体非可逆圧縮されているので、どちらでも余り変わらない気はしますね^^;
お好みで選べば良いかと思います。

ありがとうございます。
たぶん気にする必要は無いってことですなー
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

お師匠様の洞窟はこのアレンジも嫌いじゃないですが、もう少し軽快な方が良かったかなーとか
原作でも好きな曲なので懐かしさは満点でした♪
3.0IDボス戦BGMは最高でございました。
ダダダダダダダン♪ ダダダダダダダン♪

フライングマウントが追加され、その中には飛空挺がありました。
これからのパッチで追加されるメインクエストでは、きっと暁のメンバーを探していくことになると思います。
そして、魔大陸というフィールドや過去に起きたと言われる魔大戦など、FF6オマージュが多々見受けられます。
FF6…飛空挺…仲間を探す…ハッ、この符号は!
というわけで、フライングマウントのBGMにFF6から「仲間を求めて」のアレンジを収録してほしいです!
3.0に先駆けてセッツァー装備もありますし、これはもう実装しない手はないのでは…?

久々にメイン進めたら某フライパンとスパナ追加の曲のエリアにたどり着きました。すごく好み。夜BGMもまた好き。あとはもっと座れる場所とベッドと寛げるエリアがあれば……モードゥナみたいに発展するのかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote