Quote Originally Posted by sardinbone View Post
元学で今回から暗黒になりLV60がなったので、今度は学でダスクヴィジルへ行ったのですが
PSの差や51~IDだからかもしれませんが、数回行ってみて暗黒騎士凄く柔らかかった印象です。
暗黒やっている時は気になりませんでしたが回復やると良くわかります。

操作が難しいのに他タンクの劣化にしか思えません。

「ナイトより固く」「戦士より攻撃力高く」と言うことではなく暗黒らしさが欲しいです。

現状、各募集で暗黒がハブられていることが多いです。
2.xx~の時にも大迷宮バハムートにて同じ光景を見た気がします。お願いします。繰り返さないでください。

また別の話しでこちらは要望なのですが、アンメンドの出が遅く先にキャラで気づかれることが多いので、出を早くするか射程を数メートル伸ばしてほしいです。

長文失礼いたしました。
IDにおいては少なくとも暗黒のが柔らかいというのは、暗黒のプレイヤーの中身の差では無いでしょうか…
グリットスタンスと忠義の盾は互換ですし、シャドウスキンとランパードも互換です。
シャドウウォールは軽減30%で少し劣りますが、IDで使う物理Buffに関してはそれほどレベリング中のナイトとは遜色ないはず。

少なくとも暗黒にコンテンツクリア不可能といったことは無いのでハブられてるのは必要以上にネガってるからという部分が大きいからだと思います。
2.0戦士のような産廃かというとBuffスキルとデバフもある時点でPTプレイは可能な性能ありますからね…
「あ、弱いんだ。じゃあPTいれないね」ってのは別に不思議なことじゃないので、性能の云々無しにネガられてるジョブを入れる人はいないんじゃないかな。
2.4の竜騎士も実際そういう部分ありましたし。(あれは近接2に対して明らかに下位互換だったことが問題でした。暗黒は竜騎士問題に似てる)