Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 50 of 50
    Player
    Takanosu's Avatar
    Character
    Les Takanosu
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    月額料金に関しては、
    個人で考えるとすると、1ヶ月でこのゲームの「価値」をどう評価するかになると思うのですが、
    1ヶ月で毎日ある程度の時間を遊べるのであれば、かなり得してると思います。
    それであって、管理維持費と新たな開発で現金で換算できるものなら
    やっぱりある程度はお金出して、質の良いゲームを継続して維持してほしいです。

今の無料の段階だとプレイヤー側も粗末なゲームとして扱ってしまうので、
    プレイヤー側が納得行く段階で月額制度は開始したほうがいいと思うのです。

経営上、前期の決算結果はかなり厳しいものだったので、
    無料を継続することによって、全体的にゲームの質が落ちないこと願います。

自分の意思によってアイテム課金システムは・・。
    私は、ゲームが荒れるだけだと思うのであまり好ましいとは思いません。

私は現状でも月1500~2000円でも続けます。
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    ちょっと説明が悪かったようですね。

「公式RMT」じゃなくて「疑似公式RMT」かな?
    例えばですが
    使うとアニマが10回復するアイテムを100クリスタで販売。それにex属性をつけないでリテイナーで販売可能。
    ギルほしい人はそれをリアルマネーで買って他のプレイヤーにギルで売る。リアルマネー>ギルへの変換が不正な業者を介さずにできるようになります。不正業者にリアルマネーが流れない & ■eにお金が入る。
    あまりに簡単にお金が流れ込んで来ちゃうので駄目な運営だと露骨にやってくるようになっちゃう(課金しないとゲーム進行がままならなくしちゃえ、2chで+10持ってない奴は~って工作しちゃえ等々)という恐れもあるかなりきわどいシステムではありです。

まぁアイテム課金化なんていったらアンチが大喜びする大ニュースになるでしょうね。それでも長い目で見たらゲーム存続のためになるんじゃないかと思うのです。
    そんな屑みたいな小銭稼ぎまでしなくちゃならない程、スクエニが追い詰められてるなら
    いっそサービス停止でもしてもらったほうがまだマシな気がしますけどね・・・

アイテム課金が長い目で見てゲーム存続のためになると、本気で考えてます?
    今でもソーシャルゲームに子供が大金をつぎ込むということで社会問題になりつつあるのに
    情弱からカネを吸い上げるような、この手のビジネスモデルが気に入らないって人は多いと思いますよ
    そういう人たちは間違いなく顧客から離れていくでしょうね。
    (2)

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    ギルほしい人はそれをリアルマネーで買って他のプレイヤーにギルで売る。リアルマネー>ギルへの変換が不正な業者を介さずにできるようになります。不正業者にリアルマネーが流れない & ■eにお金が入る。
    ネクソン系のネトゲーで実際にやっているシステムですね。私もいくつかやってましたけど、
    業者がいないゲームはありませんでしたよ。
    アイテム課金のゲームはソロでやって行くだけならあまりお金がかかりませんが、
    まわりの人たちが課金で強化しまくっているので最低限の課金ではPTも組めず、
    エンドコンテンツに辿り着くのは至難の業です。
    私のやっていたゲームも月に2万円位じゃまともにプレイできない状況でした。
    結局、課金額がゲームプレイの優劣を決めるだけのつまらいものになってしまって
    次第にみんな辞めてしまいましたね。
    アイテム課金のゲームは確かに客単価が上がりますがプレイヤー人口も急激に減って行き、
    ゲームの寿命も短いものです。
    長い目で見れば月額固定の方が会社にとってもユーザーにとっても良いのではないかと思います。
    アイテム課金制を主張する理由をいろいろ言われますが、つまるところ「お金を使って楽して強くなりたい」
    と言うのが本音ではないでしょうか?それって本当にロールプレイングゲームと呼べるものでしょうかね?
    (3)
    Last edited by sara; 08-25-2011 at 03:06 AM.

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そんな屑みたいな小銭稼ぎまでしなくちゃならない程、スクエニが追い詰められてるなら
    いっそサービス停止でもしてもらったほうがまだマシな気がしますけどね・・・

アイテム課金が長い目で見てゲーム存続のためになると、本気で考えてます?
    基本無料のアイテム課金ゲームが存在するってことはそれで成り立ってるってことですよね?
    月額固定+アイテム課金のハイブリット課金のモンハン・PSUはそのおかげで今でも続いてるんじゃないかと思ってます。特に開幕で盛大にこけたPSUが14とかぶります。モンハンはハイブリットにしなければ人が増えて月額だけでいけたんじゃないの?っていう話になっちゃいますが

今でもソーシャルゲームに子供が大金をつぎ込むということで社会問題になりつつ
    あるのに
    情弱からカネを吸い上げるような、この手のビジネスモデルが気に入らないって人は多いと思いますよ
    そういう人たちは間違いなく顧客から離れていくでしょうね。
    ネトゲ難民の経験がありますので皆が望む理想が
    日本語クライアント+日本語鯖+月額固定+できれば日本製(か欧米製)
    なのは重々承知してるつもりです。ただ11以降うまくいったゲームが出てこない、次々現れては勝手に自爆していく状況(次はPSO2かな?)
    日本で月額固定だけではネトゲは成り立たないんじゃないかと思ってます。

14だけはそうなり得るチャンスが十分にあったのですがこれまた自爆しちゃったし・・・

14にはもう一度だけチャンスが残ってて、PS3版で数十万人あつまったら月額固定のままいけるとは思うんですが、失敗したらアイテム課金以外生き残る手段はないではないでしょうか?

アイテム課金がどうしても駄目となるとモンハンの「エリートコース」みたいな2段階の課金ですかね?
    追加で1000円払うとアニマ回復が倍になります、神符も倍貰えます、リーヴが倍発行されます 等々時間と手間がかかる部分をお金で優遇されるようなシステム。
    (0)

Player

FF11は長い事黒字経営で、そこから上がった収益を他の赤字部門に回していたんだから、
    14が単体赤字でも、他部門から利益まわしてもらえばいいだけの話ちゃうの?

というか、スクエニって課金が下手糞というかセンス無いですよね
    安っぽいブリキのダイダルペンダントを6000円で売り出したのは笑いましたwww
    ネトゲの歴史に長く語り継がれるほどの酷い課金アイテムw
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Thursday View Post
    ヘビーとライトの溝が埋まる利点もあるアイテム課金の方が良いと思います。
    ヘビーの人が有利になる課金アイテムを買わない訳無いと思うのですが・・・
    逆に溝が深まるのではないかな?
    (1)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    やるんならオークションハウスに現金で参加できる 公式RMTとかw
    ブリザードはやるらしいですぜ
    (0)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    倉庫課金を前提とのことで、カバン問題は課金無料要因にはなってない認識みたいですね
    でもプレイヤーはカバン問題のせいで本来料金が発生するリテイナーを多く求めている

ここの着地点はどこになるのでしょうね
    不便を課金で解消するのではなく、便利を課金で得るような感じになってほしいですわ
    (0)

Player
    emely's Avatar
    Character
    Emeth Shem
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Dragonkiller View Post
    というか、スクエニって課金が下手糞というかセンス無いですよね
    安っぽいブリキのダイダルペンダントを6000円で売り出したのは笑いましたwww
    ネトゲの歴史に長く語り継がれるほどの酷い課金アイテムw
    36万円で宝箱を売り出したのも記憶に新しいですね

過去に30万のぬいぐるみの詰まった宝箱を売り出したのに懲りずに…
    (1)

Player

Quote Originally Posted by emely View Post
    36万円で宝箱を売り出したのも記憶に新しいですね

過去に30万のぬいぐるみの詰まった宝箱を売り出したのに懲りずに…
    えぇ!そんなアコギな事やってたの!?
    すごいな、、、、
    (1)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5