そうですね。FF14の召喚は今の仕様で納得・・・というか3.0で諦めた。
FF11を含む過去のFFの仕様が魅力的過ぎたんだと、開発も今の路線を変える気はないのだと。
だから過去作を参考にした召喚士の有り様議論は、もういい時間の無駄だ。
問題は、エギの容姿・召喚獣の少なさ・Lv60解放したのにペットアクション増えず・技の見た目的な浪漫(?)
今はココら辺が問題だと思う。
追記:
ココにいる時点で召喚ネタバレは許容していると思うので言うが、
メインクエでアルフィノが召喚した赤色はともかく、銀色のカー君は何だったのだろう?
今後プレイヤーも使える様になるのだろうか?
不毛な議論でした。
あくまでフィードバックですから、現状とこれからに目を向けるべきでした。スレ汚し失礼しました。
なぜペット(エギ)なのか、を考えたことないだろうか。
この世界での幻獣(蛮神)は関わるとテンパード化していまう。
それに近いエギという存在を使役して召喚術という物が成り立っているのではないか?
メインストーリーに少し触れてみると
その者の姿や心を自信に取り込んで意思を貫こうとしたが、それはその者ではなく自信が創りだしたイメージだったが神と信じて疑わなかった。と
ジョブクエでは
戦いの最中でバハムートという強靭な蛮神の姿、爪や牙、咆哮など強くイメージ。イメージしたものがエーテル体となり、それを取り込む術を身につけていった。
つまりこの流れは憑依に違いはない。しかしながら、イメージでしかないものを具現化して使役していて普段そこには存在しなく、トランス状態が高まると喚び出す事が出来る。
これを召喚と言わずになんと呼ぶべきなのか?
FFとしての召喚士うんたんは置いて、私が残念に思うのはゲーム内唯一のペットジョブなのに強化方向がペットではなく本体依存に強く傾いたとこですね。
ペットジョブの楽しさってやはりペットをいかに操って遊べるかというとこにあると思う。
光輝の盾に修正はいったけど、やはり呼び出す召喚獣と履行によって戦闘を変化させていきたかったですね。
現在59まできましたが、上記の不満はありますがジョブとしては苦手だった瞬発力や範囲攻撃がカバーされる形になっているので進化としてよくできてはいると思います。
シヴァのようにトランスイフリートとかトランスガルーダとかトランスタコタンとかで召喚獣そのものに変身できたらうれしかったかもしれません(笑)
デスフレアがトランスの種類で変わったらなかなか面白そう。FFとしての召喚士うんたんは置いて、私が残念に思うのはゲーム内唯一のペットジョブなのに強化方向がペットではなく本体依存に強く傾いたとこですね。
ペットジョブの楽しさってやはりペットをいかに操って遊べるかというとこにあると思う。
光輝の盾に修正はいったけど、やはり呼び出す召喚獣と履行によって戦闘を変化させていきたかったですね。
現在59まできましたが、上記の不満はありますがジョブとしては苦手だった瞬発力や範囲攻撃がカバーされる形になっているので進化としてよくできてはいると思います。
シヴァのようにトランスイフリートとかトランスガルーダとかトランスタコタンとかで召喚獣そのものに変身できたらうれしかったかもしれません(笑)
と思ってしまった。
特に直して欲しいとかじゃないですがタコタンエギが柔らかい気がしますねぇ
本体のDPSが上がってヘイト維持キツくなってるのは強くなった実感としてまあいいんですが
イシュガルドでFATEしてて敵も強いしタコたんの出番やなと送り出したんだけれど
常に回復スキル回さないとというか回してもガリガリ減っていって
試しにガルエギに変えてヒーラーチョコボで自分回復しながら戦ったら
自動で回復してくれる分速く倒せたという…
私もタコがやわくなった様な気がします。
以前のPLLでの吉Pの言葉に「エオルゼアは安全だと言われています。なので3.0のフィールドモブは強くしました。同Lvの敵を複数相手にする場合はフルバフの覚悟を。」(うろおぼえ意訳)
といった旨の発言もありましたしタコが弱くなったのではなく雑魚が強くなったのでは無いでしょうか。
他の方の仰る様に今のパワーバランスだとタコはいらないこになってしまっている感があるので今後どうなっていくのか気になります。
これまでがソロ性能が高過ぎただけで今が正常な状態であるとするのか、以前の様な使い方が出来るように調整を入れるのか。
前者であればタコを見かける機会が更に減り、後者であれば優遇しすぎでは?と疑問の声が上がるかもしれませんね。
それにまだ3.0なのでこれから3.1、3.2とアップデートがなされILが上がれば3.X最終アップデート時には自然と2.X末期の様なプレイフィールに戻る可能性もあると思います。
2.0時代にLv.50のフィールドモブとの戦闘がどんな感じだったか忘れてしまいましたが今の様な感じだったのですかね。
Lv50の一般モブが居なかったのでなんともというところはありますが少なくともBランクのリスキーモブやG4地図クラスを相手にした時よりもHPの減りは早い感じはありますね
G5クラスの地図の敵相手位な感覚ってのが近いかも
フェアリーの弱化と同様に
エギのダメージソースの率も落ちてるらしい。
とすると、パラメータ見られないから分からないけど、
タイタンも脆くなってる…のかもしれない?
アクセをvitにして呼んでます。
ボスfate痛い。
バハムートよりもこれまでにエギ化させてきた召喚獣たちにトランスしたかったですね
エギ追加に関しては、わたくし今回のデスフレアとても気に入りましたので
エギ追加するスキル枠よりも新しいトランス技増やしていただけたほうがいいです。
一人の考えとしてですが、たくさんの履行技をぼんぼん打っていけばとても召喚士っぽくなるんじゃないかなぁと。
バイオの発動がワンテンポ遅れる件について、今回のPLLに質問投げてみました
3.01で占星術師のライトスピードが同様の現象を不具合として修正されているので
もし本当にこっちも不具合なら直して欲しいなぁ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.