現状だと占星術師上げるなら、学者or白魔術師上げた方が良いと言う事ですか?占星術師をカンストまで上げる意味無しですかね?
現状だと占星術師上げるなら、学者or白魔術師上げた方が良いと言う事ですか?占星術師をカンストまで上げる意味無しですかね?
キープ、シャッフルの同じカードが出る出ないのことですが、
ほんとに欲を言ってしまえばシャッフルでのみ同じカードが出ないっていうのが理想だと思います。
キープはキープしているカードが必要だからキープ、シャッフルはそのカードがいらないからシャッフルしていると思います。
ただそれはあまりにも虫が良すぎる要望だと思うのでせめて、
・同じカードを引かないようにする。
・シャッフル、キープのリキャスト短縮
・キープの非戦闘時の使用可
このどれか一つでもまずは検討してはいただけないでしょうか?
何をもって「上げた方が良い」と言っているのかはわかりませんが、今の仕様ではヒーラーの中で占星術師1弱状態だと思います。
学>白>>>占ぐらいなものでしょうか。
私が学なら学か白と組みたいですし、白なら学と組みたいです。
カンストまであげる意味も人それぞれではないでしょうか?
星天対抗キラキラきれい><だとか
マゾ仕様すぎてむしろ燃えるだとか
今後の超強化に期待して上げておくだとか
余談ですけど、自身のヒーラー力はあがると思います。
その観点からしてみたらある意味ヒーラー全体の強さの底上げとなるかもしれませんね。
Player
占星(ダイアーナルスタンス使用、相方学者)で今回追加された極蛮神2種行ってみましたが、
相方への負担がすごくて申し訳ない気持ちになってしまいました。。。
まだ研究不足な点も多々あるとは思いますが、占×されてしまうのも正直納得してしまっています。
火力が出ないとかに関してはもともとヒーラーに求められてるものではないので気にしていなかったのですが、
ヒール能力(特に範囲)がないのはさすがに・・・
(運命の輪が一応ありますけどこれ使ってる間動けないのが不便すぎます。マッチすれば強いスキルだとは思いますが…)
ケアルガに相当するものはさすがにアレなので、せめてシールに相当するものがほしいと思いました。
59レベまできて野良で下位~上位のIDや討伐戦やってますけど正直いろいろと文句を言いたくなりますね( ˘・A・)
まずヘリオスはメディカより回復量が10低いのはわかりますけどアスペクトヘリオスはメディカラより60低いのは差が高過ぎて打ってもなんか雀の涙にしか思えません。
あと運命の輪が白と学のアサイラムや陣と効果がほぼ同じなのはおかしいです。運命の輪は動けないデメリットがあるのだからその間回復orバリアが貼れないのでもっと効果をあげてくれなとパーティーメンバーが死にますしギミック的に運命の輪で棒立ちができるのがほとんどないのから早いとこ上方修正してくれないと必要無くなります。
MP切れについてみんな言ってますけど最新IDや討伐戦では確実に枯渇します。理由をあげるなら回復量が低いくせにMP回復が白の女神の加護と同等だから枯渇するんです。これはヒーラーとして死活問題なのでルミナスエーテルの回復量を増やすことをしないと占星術師やる人かなり減りますね。
過去のインタビューから、ある程度修正に必要な条件が見えてきます
パッチ2.1戦士修正
パッチ2.45竜騎士修正【インタビュー】「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(前編) - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_627098.html
AとBは同じジョブではない。Aの特徴をBに持ってきてしまっては意味がない。AとBはそれぞれの特徴を伸ばす方がいいですし、お互いを牽制し合ってしまい、お互いの強いポイントが弱体されてしまうのはもっと意味がない。ただし、AとBが同じロール内であり、そのロールのベーシックな部分で差が付いている場合、そこは調整の必要があります。
昨晩、学のレベリングで教皇庁行ったんです「新生FFXIV」パッチ2.45は12月9日実装。竜騎士の強化やエターナルバンドの仕組みが発表された「第18回FFXIVプロデューサーレターLIVE」をレポート - 4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20141202064/
竜騎士のDPSがコンテンツで思ったほど出ていないこと,さらに竜騎士の魔法防御力が低いため,多くのコンテンツでほかのジョブが2回のミスまで許されるところでも,2回めのミスで沈んでしまう場面が多々あることが確認できたという。また,倒されやすいという要因から,竜騎士がコンテンツに参加しづらいと いう声もあがっているため,強化の判断を下した
タンクが2ボス開始早々に被ダメスタック6だか8だかつきました
学だとこれをまかなえるんです
占星だったら無理シチュでした
極端な例ですしレベリングID程度の内容ですから、大げさにどうこう言うことはありません
でも「ロールとしてベーシックな部分で差がついている」一例だと思っています
「本来タンクが落ちる状況を学は乗り越えたが、占は越えられなかった」というシーンは、2.0時代の邂逅編ナ戦の関係と同じです
高難度レイドで、「今の白学なら耐えれた」という状況が出てくる事は想像に難くありません
状況を想像するだけなら「今のアーゼマ1枚あれば削りきれた」という状況が出てくる事も想像できますけどね過去のインタビューから、ある程度修正に必要な条件が見えてきます
パッチ2.1戦士修正
パッチ2.45竜騎士修正
昨晩、学のレベリングで教皇庁行ったんです
タンクが2ボス開始早々に被ダメスタック6だか8だかつきました
学だとこれをまかなえるんです
占星だったら無理シチュでした
極端な例ですしレベリングID程度の内容ですから、大げさにどうこう言うことはありません
でも「ロールとしてベーシックな部分で差がついている」一例だと思っています
「本来タンクが落ちる状況を学は乗り越えたが、占は越えられなかった」というシーンは、2.0時代の邂逅編ナ戦の関係と同じです
高難度レイドで、「今の白学なら耐えれた」という状況が出てくる事は想像に難くありません
ヒーラーなのに、他の役割で頑張らないと差別化できないのは確かに問題だと思います…
実際アレキのギミックはどうなるのか見てみないとなんとも言えない感じです。
Player
是非52まで頑張ってください!
グラビデとったらかなり強くなるし慣れて攻撃に回れるようになればIDにでは学者より殲滅速度が早いと個人的に思います
50までだと本当つまんないと思いますが
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.