Quote Originally Posted by Aria View Post

業者がギル目的だと断定されている方もいますが
 ランクが簡単に上がる→アイテム目当て→50になったらNM・フィールドモンスター乱獲
(実際皮でもバザーした方がお金になりますし)
そのような事にはならないとも言えないし、

PLしたければすればいいし(ランク差のある)フレと遊びたいなら遊べばいいと思います。
修練値なくても遊べますしPLだって出来ます。
「フレとも遊びたい」が「修練値もギルも欲しい」修練値とギルがなかったらフレと遊べない方が多くてびっくりです。
いやだからその皮や革製品も最終的にはギルでしょう?。
それと遊び方は十人十色だとは思いますが修練値とギルもPT組む立派な動機付けですよ?。フィールドPTなんか修練無かったら成立しないですからね。
もう一つ言えばフィールド狩りしている業者も今のところ見たこと無いですね。明らかにフィールド狩りの方が効率のいいレベル20代でもリーブをやってますよ?(自分のサーバーの業者がおかしいんでしょうか?)。
あとNMは正直ほとんどやってないですがNM狩りしている業者って14でいるんでしょうか?。FF11では結構居たとは聞きますが・・・。