Page 49 of 389 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast
Results 481 to 490 of 3886
    Player
    Cestla's Avatar
    Character
    Cham Tam
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 60
    詩人のレベルデザインがあまりにも酷いので初めて投稿させて頂きます。
    他の方も書かれてますが、既に極蛮神においてDPSジョブとして欠陥がある詩人・機工士の除外が始まっています。
    バハムート導入時に戦士が柔らかいからタンクとしての役割を果たせずにハブられていたのを思い出します。

皆さんが既に述べられてますが、DPSという同じ括りにも関わらずLV60時の法典武器で詩人・機工士のみ他職に比べて大幅に基本性能が落とされているのはどうしても納得がいきません。
    エンドコンテンツになると所謂「DPSチェック」と通称される一定時間内での火力を求められる仕様でゲームデザインをしておいてプレイヤースキル以前にジョブとして火力が出せない職はハブられて当然です。

詩人や機工士はバッファーだというのであれば、新たなロールとして確立するのが先だと思いますが色々難しいのでしょう。
    であればこそ、バフ使用時(バラードやパイオン等)はDPSが下がるという今までの仕様だったのだと思っていました。
    それが今はDPSという同じ括りにも関わらず、全力で攻撃しても火力が出せない欠陥ジョブとなっています。

LV60になり、他職にTPの自己回復スキルが追加されパイオンの重要性は薄れていますし、
    ヒーラーのMPにおいてはプレイヤースキルさえあれば枯渇することが無いように設計してるはずです。
    となれば当然、火力を出せないDPSなど不要となってしまいます。これが現状です。

初の拡張パック導入でジョブも増えて詩人の調整が間に合ってないのだと信じたいところです。

最後に、
    キャスター化することで火力を出せるようにしてテクニカルなジョブにしたいというコンセプトがあるのであれば、
    頑張ればちゃんと火力がでるように設計してほしいです。

個人的には下記のバランスが理想かと思います。

1番火力が出る:適切なタイミングでメヌエットをオンオフ ※ただし、プレイヤースキルが求められる
    次に火力が出る:常時メヌエットをオン ※ただし、攻撃を避けるなどギミック処理が多いと火力が下がる
    いままでの詩人:メヌエットを使わない ※最高火力は出せないがギミック処理がやりやすい

現状だとメヌエット詠唱ロスもある上にメヌエットを使わない方が火力が出せるので仕様として欠陥だと思います。
    (85)
    Last edited by Cestla; 06-28-2015 at 09:54 PM.

Player
    Leo29's Avatar
    Character
    Leo Harmonia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 60
    フォーラムは今まであまり目を通すこともなく、投稿もしたことがありませんでした。ですが、今回ばかりは我慢出来ず初めて書き込ませていただきます。

開発の皆さんの中に詩人をメインでプレイされている方はいらっしゃらないのでしょうか…?
    もしいるならお聞きしたいです。

3.0の詩人は楽しいですか?

わたしは楽しくありません。
    歌で支援し攻撃しながらギミック処理しPTに貢献出来ることに楽しさを感じて邂逅からこれまで詩人を続けてきましたが、その存在意義を否定されるようなアクション追加に本当に絶望しています。
    ハラスメント被害を受けている方もいらっしゃるような状況に運営からなんの回答もないことも、怒りより悲しいです。

心待ちにしていたコレクターズエディションを開封したときのワクワクがこんなふうに裏切られるとは…。

約2年間色々ありながらも楽しんで続けてきましたが、今はログインする気持ちにならないです。
    (87)

3. 06-28-2015 10:18 PM

Player
    MaiHal's Avatar
    Character
    Mai Hal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 70
    エンドコンテンツも極もあきらめるのでせめてトークン他人に迷惑かけず集めれるように
    ID傭兵システム早く実装してください
    (20)

Player
    odyssey5151's Avatar
    Character
    Ed Hardy
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    ずっと詩人をやってきて、ここは覗いたことしか無かったですが書き込みさせていただきます。

今回の仕様はどういう意図があるのでしょうか?
    現在の詩人は一言でいうと「劣化キャス」です。
    今まで縦横無尽に走り回りながら攻撃や、ギミック処理、PTを助ける歌を歌い貢献する。
    これが楽しくて詩人をやってまいりました。
    それがこの仕様で詩人が全く楽しくありません。
    それに加え、メヌエットのデメリットが多すぎて、現状使うことが全くありません。
    どうやればメヌエットを有効活用できるのか、考え、木人を殴っても答えが出ないうえに操作がつまらないのです。劣化キャスだから。
    さらに今PT募集では極蛮神で詩人、機工士が募集から外されているものが多数あります。
    CFに対応していない現状ではPTを作って行くしかないのですが、詩人の枠がない+自分で立てても詩人を懸念して集まりにくい。
    このような状況をいち早く打破して欲しいです。
    時神のピーアンについても、いつ、どこで使うのか全く理解に苦しみます。実用性が無さ過ぎるのです。
    今回の仕様で新スキルが空気、劣化キャスなんてやりたくないことをご理解ください。
    (75)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Cestla View Post

個人的には下記のバランスが理想かと思います。

1番火力が出る:適切なタイミングでメヌエットをオンオフ ※ただし、プレイヤースキルが求められる
    次に火力が出る:常時メヌエットをオン ※ただし、攻撃を避けるなどギミック処理が多いと火力が下がる
    いままでの詩人:メヌエットを使わない ※最高火力は出せないがギミック処理がやりやすい

現状だとメヌエット詠唱ロスもある上にメヌエットを使わない方が火力が出せるので仕様として欠陥だと思います。
    今、そのバランスになってると思います。
    (1)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    今、そのバランスになってると思います。
    なんか色々、仕様を間違えてたみたいです。結果が色々変わりそうです。
    考え直してきます。
    大変、失礼しました。
    (1)

Player
    Zero-Phantom's Avatar
    Character
    Zero Phantom
    World
    Anima
    Main Class
    Bard Lv 60
    あれ?
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/241445
    ここでは仕様
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/240572
    ここでは修正予定

どっちなの?
    (12)

Player
    Rak's Avatar
    Character
    Rakshata Chawla
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ブラッドレッター全CTみたいな「わかりやすい」クリティカルバグが「残っている」時点で、
    使い込んだ実機検証してないんだろうな。。。って感じますね。
    ほんとうにがっかりしました。でも詩人はやめないけどね!
    (ていうかこれしか出来ないから)
    (26)

Player
    Ssherlock's Avatar
    Character
    Shallo Sherlock
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 60
    ここまで運営からのコメント無し。
    なんかもう、わたしたち詩人なんてどうでもいいんだろうね。
    (63)

Player
    Llama_08's Avatar
    Character
    L'lama Lumh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 90
    なるべく積極的にメヌエットを使いつつLv60になったところですが、
    これは道中では使うボスでは使わない、このボスでは使う、このボスでは使わない、みたいに使い分けるものかなぁと。
    戦闘中に切り替えて使うのはちょっと状況が限定されそうですね。
    まぁこういう操作感の違うスタンスを切り替えて使うっていうのもアリといえばありなのかなと。
    がしかしパンチ力に欠けるというのも事実なのでなにか調整はして欲しいところです。

例えば現状の路線を維持しつつ
    メヌエット:詠唱を1.5秒に、効果を30%アップに
    乱れ撃ち:メヌエット中はWSを1回のみ3発、メヌエットなしの時は効果中AAを80%の威力で3発(クリティカルあり)
    メヌエット専用スキルの攻撃力ももう少し上げてもいいかもしれません。
    あとワイドボレーをクイックノックに繋がるようにw

と、これは一番言いたいところなのですが、武器の性能アップ、特性のDEXアップの効果を上げる等・・・
    詩人の基本スペックを底上げしてもらいたいですね。そうすればメヌエットと使い分けつつどちらでも不満がない程度に動けると思うので。
    あまり熱くなってもしかたがないのでしばらくはメヌエットの活用法を考えてみたいと思います。
    (13)

Page 49 of 389 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast