序盤のイベントバトルでクリスタルブレイブの幻術士相手にIL109の学で挑んだのですが、瀕死まで追い込んでからの半分以上回復されるを3連続でやられました。アディショナルのクルセードスタンスありでこれでタイミングよくエナジードレインをしてようやく倒せるくらいでした。ここだけちょっと調整してもらいたいかなと思いました。
序盤のイベントバトルでクリスタルブレイブの幻術士相手にIL109の学で挑んだのですが、瀕死まで追い込んでからの半分以上回復されるを3連続でやられました。アディショナルのクルセードスタンスありでこれでタイミングよくエナジードレインをしてようやく倒せるくらいでした。ここだけちょっと調整してもらいたいかなと思いました。
一応言及はしてたんですね
あれから彼が出てくるシーンは全部ギャグだと思って見てましたw
返答ありがとうございました!

同じくネタバレの為伏せておきますが私も概ね同意見です。
メインクエストのオルシュファンもそうですがサブクエストの盗賊少女など、シナリオ上で死んでしまう人物が多くて後味が悪いです。
さんざん不満だった死体運びや埋葬イベントこそありませんでしたが遺品の回収とかそういう暗いクエストも多くてげんなりしますし
かといってイシュガルド兵がなぎ倒される邪竜軍団に襲われるモーグリは死者が全く出ません、ご都合主義をするならご都合主義で生かしてください。
関わった人間が次々と亡くなっていってメインクエストを進める気が無くなってきます。
傷ついた騎兵にケアルラをかけるようなイベントが白魔クエストでありましたが、なぜ彼にそれをやらん! ベネディクションは飾りか? レイズはどうした!
そして父親の涙を見て私も涙腺が崩壊しました。 教皇とナイツオブラウンドは倒せる時が来たら念入りに直々にぶち殺してやります。
そして光の戦士は相変わらず良い人過ぎて自己投影ができません。
ナナモ様は純粋に生きていて嬉しかったですが、謀反人に仕立て上げられた人間である私は謝罪の言葉ひとつ受け取ってませんし
ロロリトに平手打ちの1つ程度は差し上げたかったですが、そういうこともできず。
クエストの所々でむかー!ってするポイントがあってそれらが溜まっていくのでその辺を何とかして欲しいです。
新生ラストでガイウスに対して返事をする場面とか「プレイヤーの選択で表現できる部分を増やしてください」
FF5のガラフのようにケアルしたけど間に合わなかった、みたいなものでしたらあきらめも付きますが……。
ストーリーの全体はとても良いのですが、プレイヤーが(形の上でも)介入できるイベントが少なすぎて
所々でレベル制限による強制中断が入る映画を見ているような気分なんですよね……そこがすごく残念です。
Last edited by Cutiria; 06-27-2015 at 03:01 AM.
魔大陸入って「あーまた風脈か~…めんどくせぇなぁ…」からの探索風脈無しを知った時のうれしさと言ったら…

このあたりについては実は話が出来ていたりします。同じくネタバレの為伏せておきますが私も概ね同意見です。
そして光の戦士は相変わらず良い人過ぎて自己投影ができません。
ナナモ様は純粋に生きていて嬉しかったですが、謀反人に仕立て上げられた人間である私は謝罪の言葉ひとつ受け取ってませんし
ロロリトに平手打ちの1つ程度は差し上げたかったですが、そういうこともできず。
クエストの所々でむかー!ってするポイントがあってそれらが溜まっていくのでその辺を何とかして欲しいです。
新生ラストでガイウスに対して返事をする場面とか「プレイヤーの選択で表現できる部分を増やしてください」
FF5のガラフのようにケアルしたけど間に合わなかった、みたいなものでしたらあきらめも付きますが……。
ストーリーの全体はとても良いのですが、プレイヤーが(形の上でも)介入できるイベントが少なすぎて
所々でレベル制限による強制中断が入る映画を見ているような気分なんですよね……そこがすごく残念です。
ネタバレに近くなるので伏せます。
暗黒騎士のLv50までのジョブクエストが光の戦士が自分の在り方と向き合うストーリーになっています。
都合の良い英雄であり、何の感情も感じられないシステムのような存在にしか見えない光の戦士が一人の人間として存在感を見せる、かなりオススメのクエストです。
私はイシュガルドのストーリーを開始する前に暗黒騎士クエストをやったのでその後の光の戦士の印象がかなり変わりました。
プレイヤーが千差万別なだけに自分の意思を表現させにくい無口系主人公のキャラを立たせる手法としては、
オーソドックスな展開ではありましたが2.×シリーズでの光の戦士の在り方を上手く伏線として昇華した良いお話でした。
Player
土地を学習させるためのお使いイベント(戦況イベントかつ集団戦をひんぱんに入れてほしい!!!)
イシュガルドは上下段差があるのにイベント発生がどの階層か視覚的にわかりずらい(フライングチョコボ手に入れれば無問題になるんでしょうガ)
ドアのあかないドアとの表示差
通常イベントに迫力だすためにカメラ引いてるときは自動的にバストショットあたりまでカメラをイベント用に引いてほしい
屋敷内のイベントもマップで屋敷頭上にポインティングしてほしいんですけど~

ミズアマの受ける回復魔法の効果減させるデバフってそんなに普段意識しないですよねw
たまにそういえばそんな効果あるんだよなぐらいで
クエストバトルでヒーラー出てきたらまずそっち倒しますからねぇ

4日間じっくりかけて、サブクエ、メイン全消化しました。
いやぁー、おもしろかったですね、連続していくクエストとか話が続くクエもありましたが、楽しめました。
時間とか心に余裕がないときついと感じそうでしたけどねw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote