Originally Posted by
akasama69
おおよそ良いのですがどうしてもメインシナリオで気になったのが1点だけ
以下超絶なネタバレなので57の教皇庁突入未クリアの方は絶対見ない方がいいです
同じくネタバレの為伏せておきますが私も概ね同意見です。
メインクエストのオルシュファンもそうですがサブクエストの盗賊少女など、シナリオ上で死んでしまう人物が多くて後味が悪いです。
さんざん不満だった死体運びや埋葬イベントこそありませんでしたが遺品の回収とかそういう暗いクエストも多くてげんなりしますし
かといってイシュガルド兵がなぎ倒される邪竜軍団に襲われるモーグリは死者が全く出ません、ご都合主義をするならご都合主義で生かしてください。
関わった人間が次々と亡くなっていってメインクエストを進める気が無くなってきます。
傷ついた騎兵にケアルラをかけるようなイベントが白魔クエストでありましたが、なぜ彼にそれをやらん! ベネディクションは飾りか? レイズはどうした!
そして父親の涙を見て私も涙腺が崩壊しました。 教皇とナイツオブラウンドは倒せる時が来たら念入りに直々にぶち殺してやります。
そして光の戦士は相変わらず良い人過ぎて自己投影ができません。
ナナモ様は純粋に生きていて嬉しかったですが、謀反人に仕立て上げられた人間である私は謝罪の言葉ひとつ受け取ってませんし
ロロリトに平手打ちの1つ程度は差し上げたかったですが、そういうこともできず。
クエストの所々でむかー!ってするポイントがあってそれらが溜まっていくのでその辺を何とかして欲しいです。
新生ラストでガイウスに対して返事をする場面とか「プレイヤーの選択で表現できる部分を増やしてください」
FF5のガラフのようにケアルしたけど間に合わなかった、みたいなものでしたらあきらめも付きますが……。
ストーリーの全体はとても良いのですが、プレイヤーが(形の上でも)介入できるイベントが少なすぎて
所々でレベル制限による強制中断が入る映画を見ているような気分なんですよね……そこがすごく残念です。