Quote Originally Posted by Holiy View Post
範囲ダメージ付きヴィントは確かにやり過ぎ感ありましたが、言いたいのは有用さの点です。

ソロ以外でそんなに使います?

アレキがどんなのかわかりませんが、真成は超使いどころ選びますよ。

1層:OT側の雑魚倒した合流時(でもフェルクリで単体落とすの優先しそう)

2層:使いどころなし

3層新生まで:使う
3層新生時:原初の魂を優先させますね

4層:ガスト&シンの時に一瞬使うかな?

STの時にはフェルクリと取捨選択ですが、今までのケースからすると範囲で削るより、1匹を集中で落としたいな。

MT時は言わずもがな、あえてデストロイヤーに切り替えるくらいなら原初の魂かスチサイ使います。
まあ言っちゃえば大抵の場面、Raidで範囲殴りたい時の戦士はスチサイを使うことのほうが多いので有用性を上げたいというのはわかりますがうーん
DPS面で言うならブレハ込フェルクリーヴが550で、ブレハ1体+ブレハ無し1体のデシメートが297+270なので、火力面ではデシメートのほうが優れてるケースは多いです

ラースと違ってアバンドンの場合、基本的にアバンドンは消費した分得なケースが多いです。
なので真成のあげられた場面でも、ディフェンダーを入れてないならそこでデシメートが有用になるのは間違いないと思いますよ
あと、そもそもディフェンダー入れてるケースではデシメートは使わないのでそれを例にしてデシメートが有用ではないというのはまた違うかなと。